Новые исследования популяций тихоокеанских лососей выявили серьезные риски, связанные с развитием искусственного воспроизводства лососей на рыбоводных заводах. Ученые единодушны в том, что результаты этих исследований необходимо учитывать при управлении рыболовством в России, Японии, Канаде и Соединенных Штатах, а также при оценке возможных последствий интенсивного разведения и других видов рыб.
Специальный сборник статей по результатам более, чем двадцати исследований, опубликован в майском номере авторитетного международного журнала "Экологическая биология рыб" (Environmental Biology of Fishes). Работы проводились учеными из России, США Канады и Японии по всему ареалу тихоокеанских лососей и не оставляют сомнений в том, что лосось заводского происхождения может нанести непоправимый вред диким популяциям лососей.
ЛОСОСЬ ЛОСОСЮ НЕ БРАТ И НЕ ТОВАРИЩ
Опасения ихтиологов связаны в первую очередь с конкурентной борьбой между дикими и заводскими лососями как в речной период жизни, так и во время нагула в океане. Как утверждает редактор журнала Дэвид Ноакс из Орегонского университета, "если до недавнего времени эти опасения носили больше теоретический характер, то теперь нам известно, что проблемы реальны и требуют большего внимания со стороны специалистов по управлению рыбными ресурсами".
Масштабы искусственного разведения лососей огромны: в целом на западном и восточном побережьях Тихого океана каждый год в реки выпускается около 5 млрд мальков лососей разных видов. Быстрорастущая заводская рыба конкурирует с популяциями дикого лосося за пищевые ресурсы и среду обитания. Исследования показывают, что конкуренция проявляется не только в реках, но и в открытом океане. Пит Рэнд, ихтиолог из Центра дикого лосося, подчеркивает, что "с каждым новым исследованием увеличивается число доказательств, подтверждающих, что рыба заводского происхождения действительно вытесняет популяции дикого лосося".
Последствия массового выпуска заводской молоди могут проявляться на огромных расстояниях.
К примеру с помощью генетических маркеров выяснилось, что кета, выпущенная с заводов в Азии, преимущественно японских, привела к резкому снижению популяции дикой кеты в реках западной Аляски, за две с половиной тысячи миль от азиатских заводов. Эти рыбы имеют общие территории нагула в открытых водах Берингова моря и Тихого океана, причем численность взрослых особей заводской кеты там значительно превышает численность кеты естественного воспроизводства.
Ученые предупреждают, что подобная конкуренция может стать более жесткой вследствие прогнозируемых наукой изменений океанических условий (изменения температуры воды, характера океанических течений и т.п.).
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Вторая опасность, которую видят ученые, состоит в генетических последствиях массового заводского разведения лососей. Дело в том, что устойчивость природных популяций лососей, как и других животных, обеспечивается их высоким генетическим разнообразием. Именно за счет резерва генетической изменчивости популяция способна приспосабливаться к изменениям условий существования. Заводская рыба в силу технологии получения икры на заводах, происходит от немногих производителей. Соответственно, в плане генетического разнообразия заводские популяции на порядки уступают диким лососям. Ученые опасаются, что заводская рыба просто не сможет приспосабливаться к быстро меняющимся условиям среды обитания.
Другая опасность состоит в том, что заводские рыбы, участвуя в нересте вместе с дикими лососями, могут разрушить сложный генетический баланс, который на протяжении тысячелетий формировался в природных популяциях.
ВСЮДУ ДЕНЬГИ
В Канаде, США, России и Японии лососевые рыбоводные заводы стали строить с целью сохранить и увеличить промысел тихоокеанских лососей после того как в 60-70-х годах прошлого столетия дикие популяции оказались подорваны из-за перекрытия нерестовых рек плотинами и общей деградации среды обитания. С середины 1970-х годов резкий рост программ заводского воспроизводства лососей в тихоокеанских странах привел к появлению в океане миллиардов "лишних" рыб.
Сегодня доход от промысла лососей в Тихом океане составляет свыше $ 3 млрд в год. При этом растущий спрос на лосося обусловил появление мощного лобби, особенно в России и на Аляске, добивающегося еще большего расширения искусственного воспроизводства лососей. В 2010 году в открытом письме, направленном ассоциациям лососевых заводов Аляски, компании-переработчики выступили с предложением в течение следующих пяти лет увеличить объемы искусственного воспроизводства горбуши на 25-115%. В России планируется в ближайшие два года построить 23 новых завода, что приведет к увеличению искусственного воспроизводства лососей на 66% или на 680 млн рыб. При этом никто не пытается оценить возникающие риски.
Лев Животовский из Института общей генетики Российской Академии Наук и один из авторов сборника изучал динамику популяций кеты на Дальнем Востоке. Ему удалось показать, что вытеснение дикой популяции рыбой заводского происхождения может происходить очень быстро. "Мое исследование, - пишет он, - подчеркивает риски, связанные с программами лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ). Важно учитывать не только экономическую выгоду ЛРЗ, но и потенциальное воздействие, которое они могут оказать на популяции дикого лосося, а также предложить меры по снижению отрицательных результатов этого воздействия".
Но еще большие опасения вызывает угроза разрушения генетической структуры популяций лососей. "Дикий лосось является важной частью местной культуры и основой экономической стабильности для лососевых регионов. - подчеркивает президент Центра дикого лосося Гидо Рар. - И если он потеряет способность противостоять изменениям окружающей среды, вернуть ее будет практически невозможно. Учитывая новые исследования, мы призываем руководителей рыбного промысла северной части Тихого океана ознакомиться с научными данными и учитывать возможные риски при принятии решений о деятельности и расширении программ ЛРЗ".
ЧТО ДАЛЬШЕ?
На днях вопросы воспроизводства тихоокеанских лососей обсуждались на российско-японской конференции в Южно-Сахалинске. Сегодня в Японии работает более 200 лососевых заводов. Быстрый рост рыбоводства в Японии был в значительной степени вынужденным, поскольку дикие стада лососей в этой стране уничтожены. Напротив, Дальний Восток пока еще располагает достаточными запасами дикой рыбы, поэтому сохранение диких лососей и среды их обитания на конференции было признано одним из приоритетов развития рыбной отрасли.
Хотелось бы только, чтобы слова не расходились с делами. Задуматься об этом заставляет хотя бы недавнее беспрецедентное открытие промысла лососей в нерестовых реках на Сахалине.
В заключение хочется подчеркнуть, что проблемы, выявленные учеными при исследовании лососей, отнюдь не ограничиваются только этими рыбами. Искусственное воспроизводство захватывает все новые и новые виды рыб, в том числе и пресноводных, и представляет собой одно из наиболее быстро развивающихся направлений бизнеса. В России вот-вот будет принят Федеральный закон "Об аквакультуре", в котором регламентируется искусственное разведение рыбы и который призван максимально способствовать развитию этого бизнеса. К сожалению, приходится констатировать, что наука, во всяком случае академическая, фактически осталась в стороне от разработки этого законопроекта. Между тем, не приходится сомневаться, что рост объемов искусственного воспроизводства рыбы, на который нацелен этот закон, будет иметь экологические последствия не меньшие, чем те, о которых говорят специалисты по лососям.
Павел Дмитриевский
Газета "Рыбак Рыбака"
|