English version
на Камчатке: 17.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1909 г. Законом "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин" образована Сахалинская область. Она делилась на два участка - Александровский и Тымовский.
В 1960 г. при Госплане СССР образовано Главное управление рыбного хозяйства
В 1982 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота Министерства рыбного хозяйства СССР орденом "Знак Почета"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



22 мая 2012

С заботой о рыбном будущем Анивского залива

Участники девятого очередного заседания экспертной рабочей группы по биоразнообразию при экологическом совете Сахалинской области под эгидой министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области и при содействии компании "Сахалинская энергия" помимо обсуждения текущих вопросов повестки дня особое внимание уделили мониторингу акватории порта Пригородное. В рамках именно этой темы прозвучали доклады руководителя морского экологического мониторинга "Сахалинской Энергии" А.В. Владимирова и исполняющего обязанности заведующего лабораторией лососевых рыб ФГУП "СахНИРО", кандидата биологических наук А.А. Живоглядова.
Их выступления и последовавшая мини-дискуссия явились ответом на обращение рыбопромышленников Анивского района к губернатору Сахалинской области А.В. Хорошавину и в "Сахалинскую энергию" по поводу длительного отсутствия подходов тихоокеанских лососей к берегам Анивского залива и предполагаемого негативного влияния терминалов по отгрузке сжиженного природного газа и нефти порта Пригородное на миграцию и нерест горбуши и кеты.
Благодаря исследованиям проб флоры и фауны акватории порта и балластных вод на танкерах (замена которых производится на удалении 200 миль от берега и на глубине более 200 м) специалистами Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, СахНИРО, компании SGS Voztok Limited и соответствующей международным требованиям внутренней политике "Сахалинской Энергии" по управлению балластными водами в течение трех лет обнаружено около 100 видов и форм зоопланктона, более 100 видов бентоса на литорали и более 300 - на сублиторали, из ихтиопланктона - икры и личинок 35 видов рыб из 12 семейств 5 отрядов: сельдеобразных, трескообразных, окунеобразных, скорпенообразных, камбалообразных; биоконтроль балластных вод танкеров подтверждает эффективность превентивных мер и отсутствие представителей фито- и зоопланктона из них в акватории.
Несмотря на то, что содержание вредных веществ в сточных водах завода СПГ не превышает предельно допустимой концентрации, на предприятии обновляется оборудование очистных сооружений и уже в ближайшее время труба для выпуска отходов будет выведена на 2 км в море.
В отношении проблемы формирования запасов лососевых и развитии прогнозной ситуации в Анивском заливе была высказана точка зрения о тенденции резкого сокращения численности горбуши в последние годы (против волны повышенной выживаемости молоди, воспроизводящейся в местных реках, в 1990-х годах и характерной для всех популяций Дальневосточного региона). И это нашло отражение в подготовленном СахНИРО прогнозе на 2011 год, однако реальные подходы горбуши оказались существенно ниже ожидаемых.
Было высказано предположение о причинах изменения динамики численности: в связи с откочевкой значительной части нерестовиков к северному побережью Сахалина и в связи с выловом производителей на путях миграции к заливу на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Причем второй вариант гипотезы представляется более вероятным.
В процессе дальнейшего обсуждения поднимались проблемы пресечения браконьерства на нерестилищах и в устьях рек, обоснованности использования рыбоучетных заграждений (РУЗов), влияния перелова рыбы при промышленном освоении ресурсов, изменения температурного режима в акватории, воздействия электромагнитного излучения с танкеров (где, как сообщили, запрещено пользоваться даже сотовыми телефонами) и непредсказуемого поведения горбуши при возврате в свои родильные дома.
В результате все заинтересованные стороны (а на заседании присутствовали рыбопромышленники из Анивы, Южно-Курильска) согласились, что необходимо продолжать фундаментальные исследования влияния антропогенных факторов на водные биоресурсы и изыскивать на эти цели финансовые средства, так как выделенных "Сахалинской Энергией" суммы в 4,6 млн. руб. явно недостаточно.

Сахалино-Курильское теруправление ФАР


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 681
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 17.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх