Сотрудники полиции совместно с представителями Федерального агентства по рыболовству России провели рейд по выявлению мест незаконной продажи водных биоресурсов. В первую очередь проверки коснулись рыбаков, незаконно реализующих свой улов вдоль дорог и людных местах города.
Улица 1905 года. Пенсионер-рыболов расположил улов прямо на капоте машины. Людей в погонах он встретил агрессивно. Запрещал полицейским осматривать рыбу, громко кричал и грозился позвонить адвокату. За несанкционированную торговлю в отношении него составлен административный протокол.
Другая торговая точка - недалеко от автомобильного кольца по улице Якутской. Самодельная вывеска "Свежая рыба" зазывает покупателей. В ассортименте - жерех, лещи и занесенная в красную книгу стерлядь. Рыбак по имени Игорь бойко торгует своим уловом. Полицейским этот мужчина хорошо знаком, в отношении него уже не раз составлялись административные протоколы за незаконное предпринимательство. Но рыбаку, как выясняется, проще заплатить штраф, чем отказаться от прибыльного бизнеса.
Полицейские составили очередной протокол. Материалы будут направлены в Роспотребнадзор для принятия решения.
Покупателей свежей рыбы не волнует отсутствие у продавца разрешающих документов. Не смущает антисанитария на месте торговли. Условия хранения далеки от нормы и многие даже не задумываются, что речная рыба является переносчиком различных паразитов.
- При покупке этой рыбы возникает опасность для потребителя, так как она не прошла санитарное исследование, - рассказывает Андрей Харин начальник ЦИАЗ Управления МВД России по г.Перми. - Лучше воздержаться от покупки рыбы вдоль трасс и на стихийных рынках. Более того в настоящее время в связи с нерестом в Пермском крае введены ограничения по добыче водных биоресурсов, действуют они до 15 июня, на Воткинском водохранилище - до 10 июня. В это время разрешен лов рыбы только с берега поплавочными или донными удочками. С количеством крючков на удочке не более двух.
Полицейские и впредь планируют проводить постоянные рейды в популярных местах клева. Напоминаем, законодательством предусмотрена уголовная ответственность для граждан, не соблюдающих условия рыбной ловли, иными словами браконьеров. Ст. 256 УК РФ - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо 2 года исправительных работ.
УМВД по Пермскому Краю
|