На заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области обсуждался вопрос реализации в 2012 году саамскими общинами права на добычу водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
Заместитель губернатора Павел Богушевич предупредил, что у него и председателя регионального комитета по лесному хозяйству Александра Алхимчикова есть в резерве для общения всего 15 минут. А потом им надо бежать на федеральную видеоконференцию по проблеме лесных пожаров.
Ведущий специалист отдела регионального рыбохозяйственного комитета Виктория Свитина пояснила, что на 2012 год родовым саамским общинам и индивидуальным представителям саамского народа выделено для обеспечения жизнедеятельности 300 тонн трески и 75 тонн пикши. А также - более 22 тонн различной пресноводной рыбы 8 родовым общинам для вылова по заявительному принципу.
Распределение квот семги - прерогатива Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства. Представитель ББТУ Александр Зеленцов пояснил, что на 2012 год коренным малочисленным народам Севера выделено 6,7 тонны атлантического лосося. В срок до 1 сентября ББТУ принимает заявки от родовых общин и физических лиц на выделение квот семги в 2013 году.
Павел Богушевич высказался о том, что все беды при распределении квот для КМНС возникают от несвоевременности подачи заявок. А когда региональные власти под напором представителей саамского народа пытаются решить проблемы задним числом, в дело вмешивается прокуратура.
Александр Зеленцов информировал, что в 2011 году было подано более 250 заявок, в том числе 8 - от родовых саамских общин. Заявки были оформлены на 24 тонны семги. Это 30% общей квоты Мурманской области в 90 тонн, куда также входят лимиты на спортивное и любительское рыболовство и деятельность науки. Однако заявки удовлетворены были не все, поскольку многие были неправильно составлены, в других были указаны запрещенные орудия лова.
Члены Совета представителей КМНС принялись возмущаться: представители ББТУ могли бы раньше уведомить о неправильном составлении заявок, и тогда не поздно было бы их скорректировать. Однако инспектора выждали 4 месяца и только тогда сообщили, когда ничего исправить уже нельзя. В результате саамы лишились предназначенных для них квот.
Те, кому лимиты все же достались, тоже возмущались: выбирать их было практически негде, поскольку все семужьи водоемы поделены на рыбопромысловые участки. Представители КМНС настаивали, чтобы ББТУ размножило перечень рыбопромысловых участков с указанием: где можно ловить, а где нельзя. Павел Богушевич их поддержал.
Александр Зеленцов предложил создать межведомственную рабочую группу с участием представителей ББТУ, рыбохозяйственного комитета и представителей КМНС. Эта группа будет детально изучать заявки о выделении квот. Представители саамского народа, который сегодня насчитывает 1903 человека, согласились.
ИА "Норд-ньюс"
|