Пищевой гигант PepsiCo после многолетних попыток освоить новый для себя сегмент рыбных снэков отказался от этих планов.
В 2011г. компания Frito Lay, снэковое подразделение PepsiCo, активно готовилась к выводу нового для себя продукта на российский рынок: изготовила пробные партии в Китае, объявила тендер на транспортировку продукции в Россию. Год назад компания зарегистрировала в Роспатенте товарный знак "Первый ранг" по классу снэков.
Но в итоге Frito Lay отказалась от планов по выходу на этот рынок, рассказали изданию участники рынка. "В ходе проработки проекта оказалось, что качество исходного сырья не соответствует стандартам PepsiCo, и поэтому компания отказалась от него", - пояснил вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Сергей Глушков. Тем не менее компания продолжит следить за дальнейшим развитием рынка, добавил он.
В настоящее время в России Frito Lay имеет один завод по выпуску снэков в Московской области и строит второй в Ростовской области. Портфель компании включает чипсы Lay's и Cheetos, а также сухарики "Хрусteam".
Изначально выйти на рынок рыбных снэков PepsiCo хотела через компанию "Золотой терем". Весной 2010г. Frito Lay подписала соглашение с ней о дистрибуции бренда "Баренцев". После этого в течение нескольких месяцев PepsiCo вела переговоры о покупке российского партнера. Однако прошлой осенью бизнес "Золотого терема" приобрел кондитерский дом "Восток". Лишившись бренда для дистрибуции, Frito Lay не оставила попыток выйти на новый рынок и задумалась о самостоятельном запуске новой марки.
По словам советника руководителя Росрыболовства Тимура Митупова, в 2011г. в Россию было ввезено 10,6 тыс. т сушеной, соленой и копченой рыбы на сумму 50 млн долл. На долю Китая приходится 60% от общего объема импорта этого вида продукции. В I квартале с.г. импорт такой рыбной продукции заметно снизился и составил 1,6 тыс. т против 2,4 тыс. т за аналогичный период 2011г.
Можно было предположить, что PepsiCo при всех своих ресурсах не сможет выйти и закрепиться на рынке, говорит директор по развитию компании Sealand (продукция под марками "Рыбсы", "От рыбака Филиппыча") Владимир Соколов. Конкуренция среди производителей рыбных снэков обостряется, а ритейлеры стараются работать только с раскрученными брендами для обеспечения оборачиваемости на полке, добавляет он.
Еще одним негативным фактором является дорожающее пиво - неотъемлемый атрибут рыбных закусок, считает Т.Митупов. Рост акцизов ведет к резкому удорожанию пива и, как следствие, снижению его потребления, а также смежных продуктов, поясняет он.
По экспертным оценкам, на рынке закусок рыбная продукция занимает около 25% в стоимостном выражении и порядка 10% в натуральном.
PосБизнесКонсалтинг
|