Открытая конференция "Воспроизводство тихоокеанских лососей" завершила свою работу. Всего было заслушено 14 научных докладов. После каждого выступления гости и участники конференции задавали вопросы. Как показала практика вопросов больше чем ответов. Отведенного для данных целей времени не хватало, споры, дискуссии переносились в кулуары научного мероприятия. Поздно вечером была сформулирована и подготовлена окончательная резолюция конференции.
Сахалино-Курильское теруправление ФАР
Резолюция открытой конференции по вопросам воспроизводства тихоокеанских лососей
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции отмечают:
Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, является эффективным и перспективным способом увеличения сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.
Рекомендовать Росрыболовству организовать разработку Концепции искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на период до 2020-2025 гг.
Сегодняшнее состояние кормовой базы в Северо-Западной части Тихого океана, в местах нагула тихоокеанских лососей, позволяет увеличивать объемы искусственного воспроизводства лососей на Дальнем Востоке России как минимум вдвое.
Необходима организация программы работ по изучению условий нагула молоди тихоокеанских лососей в прибрежных районах.
Наиболее перспективным видом, для искусственного воспроизводства является кета. Рыбоводные заводы, занимающиеся воспроизводством кеты, имеют наибольшую биологическую и экономическую эффективность. При этом необходимо отметить важность работ по воспроизводству других видов тихоокеанских лососевых, численность которых находится на низком уровне.
При строительстве новых рыбоводных заводов необходимо внедрять технологические приемы и методики, ориентируясь на уже имеющийся положительный опыт работы эффективных предприятий, как в России, так и за рубежом.
Следует продолжать проводить работы по выработке технологических приемов позволяющих свести к минимуму возможные негативные влияния от воздействия человека на воспроизводимых на заводах тихоокеанских лососей.
Следует развивать и наряду с методами заводского выращивания, внедрять методики внезаводского воспроизводства, как альтернативу строительству рыбоводных заводов при воспроизводстве тихоокеанских лососей в небольших объемах.
Рекомендовать Росрыболовству и предприятиям, занимающимся воспроизводством тихоокеанских лососей, внедрять практику идентификации воспроизводимых видов методом отолитного маркирования, как наиболее действенного метода изучения миграционных путей, уровня стреинга и определения эффективности мероприятий по заводскому воспроизводству тихоокеанских лососей.
Рекомендовать Росрыболовству организовать регулярный мониторинг генетического разнообразия воспроизводимых видов тихоокеанских лососей.
Рекомендовать строго придерживаться принципа генетической близости популяций при проведении перевозок икры с одного предприятия на другое.
Разработать универсальные критерии оценки эффективности работы лососевых рыбоводных заводов для каждого региона Дальнего Востока.
Систематизировать положительный опыт работы высокоэффективных лососевых рыбоводных заводов и проводить мероприятия по его внедрению на остальных предприятиях. Выявить низко эффективные лососевые рыбоводные заводы, провести соответствующую работу по их модернизации и оптимизации технологических процессов.
Рекомендовать Росрыболовству организовать соответствующие исследования и разработать рекомендации:
- устанавливающие календарные периоды отсадки производителей и сбора икры (с целью сохранения генетического разнообразия, с привязкой их к существующей естественной динамике нерестового хода);
- календарные периоды выпуска молоди (с учетом специфики отдельных районов и областей, а также специфики речных систем, в которые осуществляется выпуск молоди).
Рекомендовать Росрыболовству организовать соответствующие исследования и составить списки водоемов, на которых целесообразно строительство лососевых рыбоводных заводов, указав их примерную производственную мощность и виды, рекомендованные к воспроизводству.
При проведении регулирования промысла, строго придерживаться принципов приоритета заполнения нерестилищ. Оптимальное заполнение нерестилищ должно достигаться путем организации пропуска на нерестилища всех внутривидовых группировок рыб в целях сохранения природной популяционной структуры и генетического разнообразия.
При проведении облова смешанных стад дикой и заводской рыбы, принимать все возможные меры для обеспечения беспрепятственного прохода малочисленных диких стад к местам нереста. |