В стране, где до сих пор сотни населенных пунктов остаются без телефонной связи, рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов подготовила ряд законопроектов, которые подразумевают принудительный переход населения на безналичные платежи. Об этом в среду сообщают "Ведомости".
Ранее министр финансов Антон Силуанов уже предлагал законодательно запретить расчеты наличными при "крупных покупках" и при выплате заработной платы.
Понять можно. Минфин РФ озабочен тем, что аппетиты налоговой службы заставляют большинство компаний использовать зарплаты самых разных оттенков серого. Кроме того - банковская система страны подозрительно потрескивает, о чем свидетельствуют чуть не ежедневные сообщения Банка России об отзыве лицензий.
При этом затея (если источники не ошиблись в трактовке) выглядит как сюрприз. Вроде поворота северных рек вспять, после которого от сотен населенных пунктов в России остались только торчащие над водой кресты церквей, а яблони в Каракумах и на Марсе все равно не расцвели.
"Идея абсолютно бредовая, потому что даже технически для этого нет никаких предпосылок. Если даже в крупных городах наблюдаешь ситуацию, когда сотрудник банка объясняет людям, стоящим в очереди, как пользоваться банкоматом.
Dp.ru В таких случаях всегда возникает вопрос - кому это выгодно.
"Понятно, что это, скорее всего, лоббируется "Сбербанком", потому что все это будет очевидно через "Сбербанк". Такая дополнительная капитализация и поддержка. Люди не снимают часть денег с карточки, и она вроде как зависает. Такой вот лоббистский ход. Свободный доступ к имеющейся наличности - чтобы она не под подушкой лежала. Способ за счет собственных граждан поддержать на плаву хотя бы крупнейшие банки, где контрольный пакет у государства, перед очередной волной кризиса. Никто не думает про население, которое с этими карточками просто не разберется и деньги не сможет снять", - комментирует смелый порыв финансовой власти России петербургский политолог Александр Белов. При этом эксперт отмечает "что в самой захолустной дыре есть отделение "Сбербанка".
Dp.ru Есть деревни в которых даже продмага может не быть. Приезжает пару раз в неделю грузовик - передвижная торговая лавка с хлебом, хозяйственным мылом и водкой.
А.Б. Как там - непонятно. Но я думаю, что это никого не волнует. То, что при переходе пара десятков миллионов окажутся за бортом. Государство их просто прокормить не может.
Dp.ru Потрясающе. На дворе 21-й век, сплошные инновации, растет наукоград "Сколково", все на светодиодах и вдруг оказывается, что на большей части России люди не смогут получить заработанные деньги. Или вот представим себе сельский лабаз в котором кто-то принимает карточки.
А.Б. В том то и проблема. Они им эти карточки раздадут. А потом им нужно будет в райцентр какой-нибудь, чтобы снять деньги.
Dp.ru Тут еще один аспект есть. Недавно власти заговорили про то, что надо бы создать специальную экономическую зону, госкорпорацию от Урала и до Камчатки. И у многих возникла вполне предсказуемая мысль, что началась торговля уже не республиками бывшими, а территориями РФ. Что наиболее активное население переселится в крупные города, а остальное будет объявлено зоной максимально экономического благоприятствования для всех желающих.
А.Б. Большинство населения России и так давно натуральным хозяйством живет. Деньги, которые выплачивают на поддержание штанов идут на оплату коммунальных платежей. И все. Сколько я ездил по регионам - везде одну и ту же картину наблюдаю. У людей по два-три огорода и они этим живут. А деньги которые они зарабатывают, идут на коммуналку. Потихонечку в первобытно-общинный строй возвращаемся.
Dp.ru Все в мире завершается тем, с чего начиналось. То есть развитие общества это не спираль, а парабола. Причем это касается не только России, а всех стран без исключения.
А.Б. Деградация очевидна.
Dp.ru А какая, на ваш взгляд, фаза развития в России была пиковой, максимальным взлетом?
А.Б. Где-то 50-е. После войны уровень развития России, стран Европы и США был примерно одинаковый. Пик - это создание ядерной бомбы. Все. Дальше, где-то с Хрущева пошло отставание, спад. Как бы ни парадоксально это звучало, за счет титанических усилий, репрессий, насилия над собственным населением, удалось невозможное. Сталин взял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Пик - это конец 1950-х, лет пять-шесть после войны.
Dp.ru В спорте это называется допинг. За это снимают с соревнований. В России допинг был в стиле рабовладения. Стране вкатили страшную дозу чего-то, все забегали, а потом все повалилось.
А.Б. Да. Если смотреть с точки зрения технологий "золотой век" в России наступил именно тогда. С точки зрения социальной в России золотого века не было, боюсь, никогда. Рабовладение продолжалось на всем протяжении развития. Отменили крепостное право и что?
Dp.ru И сказали, ребята, покупайте у государства землю и живите.
А.Б. Ну да. Только покупать ее было не на что.
Dp.ru В этом плане "перестройка", "демократия" и "гласность" ну то что теперь происходит, напоминают повторную отмену крепостного права.
А.Б. Да. Сказали - идите и обогащайтесь, как хотите. 1990-е тянули по инерции, а в 2000-х потенциал закончился, и осталась только (нефтегазовая) труба и естественно возникли вопросы. И стало понятно, что населения слишком много. В итоге медицина и образование известно где.
Dp.ru Если народ оболванен, и его при этом не лечат - он очень быстро загнется.
А.Б. Естественно. Страшно то, что реальности никто не доверяет. Сплошная коррупционная зона.
Возвращаясь к фокусу с зарплатами. Проект поправок в Трудовой кодекс запрещает выплату зарплаты наличными, деньги должны переводиться на банковский счет. Исключение сделано для малого бизнеса и предприятий, расположенных в труднодоступных местностях.
Второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли) обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключение, пишут "Ведомости", представляют собой магазины, которые имеют право работать без кассового аппарата или компании, чья годовая выручка не достигает 2 млн рублей. Новые правила предложено ввести с 2013 года.
Алексей Плешков
газета "Деловой Петербург"
|