English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Камчатский край



16 мая 2012

Почему камчатский минтай стал китайским?
Наш рыбный пирог проедают иностранцы

…На Камчатке начинается красная путина. Её первый признак - браконьерская чавыча на рынке. В этом году она стоит 1300 рублей за килограмм…
О ситуации в рыбной отрасли края журналист "АиФ-Камчатка" беседует с президентом фонда "Сохраним лосось ВМЕСТЕ!", членом Общественного совета при главе администрации Усть-Большерецкого района Сергеем Вахриным.

Камчатка ничего не имеет

- Сергей Иванович, вы знаете, сколько налогов даёт рыбная промышленность в камчатский бюджет?
- Точную цифру я сейчас назвать не смогу. Но помню, что несколько лет назад в администрации губернатора Машковцева посчитали, что 19 % средств областного бюджета формирует рыбная отрасль. К слову, от торговли тогда поступало, если я не ошибаюсь, порядка 30 %.
- Сегодня рыбная отрасль формирует бюджет края примерно на 4%…
- Меня это не удивляет. Во-первых, бюджет вырос за счёт дотаций из Москвы. Во-вторых, до 2007 года работали береговые предприятия, от которых тоже шли налоговые поступления. А сейчас на берег рыбу практически не возят. Зато в рознице она подорожала в несколько раз. Выходит, что и налоги Камчатка недополучает, и в магазинах местные жители переплачивают…
Федеральная антимонопольная служба, между тем, признала незаконным, что квоты на прибрежное рыболовство остаются на нашей территории. Так что теперь их может перекупить любой желающий. Даже иностранец. И их перекупают.
Кстати, 60 % российского минтая, как заявлял руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, уже принадлежит китайской компании "Пацифик Андерс". Впрочем, это устаревшие данные. Думаю, сейчас эта компания контролирует большие объёмы.
- То есть почти весь минтай в российских водах вылавливают китайцы?
- Нет, вылавливают наши. Но компании принадлежат китайцам. А есть ещё японские компании, южнокорейские, которые тоже постоянно промышляют в Охотском и Беринговом морях. Естественно, они не везут рыбу на российский берег, а перепродают в море. К нам же идёт только малый процент улова. Обеспечивают его, как правило, фирмы, у которых есть свои заводы на побережье. Но и для них этот бизнес не всегда выгоден. Иногда они срабатывают в ноль, а иногда - в минус. Донно-пищевые виды (камбалу, минтай, треску) везут на переработку только для того, чтобы обеспечить работой специалистов. "Обработчиков, которые будут шкерить рыбу, мы наберём, - рассказывал мне руководитель одного берегового предприятия, - а вот специалистов найти - проблема. Поэтому мы и работаем порой себе в убыток, надеясь на то, что во время лососевой путины расходы удастся перекрыть". Но всё идёт к тому, что компенсировать убытки даже за счёт продажи лосося предприниматели в скором времени не смогут. В Октябрьском, например, раньше во время путины люди работали в три смены. Но в этом году на некоторых предприятиях будут работать только в одну смену. У рыбопромышленников нет средств, чтобы нанимать рабочих в таких количествах, как раньше. Ведь их нужно привезти, обустроить им быт. На это часто уходят кредитные деньги. А отдавать кредиты с прибыли - с каждым годом сложнее. Вот и получается, что наш рыбный пирог проедают иностранцы, а Камчатка вообще ничего не имеет.
- Почему наша рыбная отрасль так привлекательна для иностранцев?
- Они прекрасно понимают, что рыба - это бесценное богатство. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона быстро развиваются. Чтобы поддерживать высокие темпы развития, им нужно продовольствие. А биоресурсы - это животный белок, причём самовоспроизводимый. Поэтому китайцы, японцы, корейцы тайно и явно скупают российские компании. Один из последних примеров - "Акрос". Вы, наверное, обратили внимание, что по всему городу стали закрываться "акросовские" киоски, где торговали относительно недорогой свежей рыбой. Для новых собственников киоски, которые были так популярны среди горожан, - обуза. Ведь они не приносят больших доходов. То, что пострадают жители Петропавловска, их, судя по всему, мало волнует. Им нужны были флот и квоты. И они их получили…
- Говорят, что и "Океанрыбфлот" уже наполовину китайский?
- Нет. В систему "Пасифик Андерс" он не входит. Но в любой момент может войти. "Океанрыбфлот" - частная компания. Её владельцам могут предложить такие деньги, что они просто не смогут отказаться.

Депутаты приносят пользу

- Влияние рыбной отрасли на экономику Камчатки - минимально. Зато влияние рыбопромышленников на политику с каждым годом растёт. Пожалуй, все рыбные генералы уже побывали в депутатах Законодательного собрания края. А место члена Совета Федерации от Камчатки, можно сказать, закреплено за "Океанрыбфлотом". Сначала там заседал гендиректор компании Сорокин, затем ему на смену пришёл один из учредителей - Пономарёв…
- Наши рыбопромышленники вынуждены играть по правилам, которые устанавливают в Москве. Не думаю, что они получили какую-то материальную выгоду от того, что стали депутатами. Насколько мне известно, в своё время, по линии "Единой России", пришло указание - обеспечить присутствие в региональных парламентах крупных предпринимателей. Так что депутатский мандат для рыбных генералов - не средство обогащения, а в лучшем случае способ защиты бизнеса. К слову, некоторые из депутатов-рыбопромышленников, на мой взгляд, принесли отрасли много пользы. Игорь Редькин, например, построил на Камчатке один из лучших в мире перерабатывающих заводов…
- Камчатка, тем не менее, - уже не рыбный край. Это край чиновников, силовиков, торговцев. А в память о рыбной отрасли остался только День рыбака, который у нас по привычке отмечают масштабно. Хотя, конечно, не так пышно, как завершение соревнований по биатлону…
- Согласен. Вместо Дня рыбака можно отмечать, например, второй День милиции. У нас многие рыбацкие предприятия принадлежат бывшим милиционерам. Да и рыбоохранные структуры возглавляют пенсионеры от милиции.
- Зачем тогда существует ваш фонд "Сохраним лосось вместе!", зачем заседает общественный лососёвый совет при администрации Усть-Большерецкого района? Ведь на местном уровне всё равно ничего уже не решается…
- Но нас такое положение дел не устраивает. Мы хотим, чтобы судьба полуострова решалась не только в Москве, но и здесь, на Камчатке. В 9-й статье Конституции написано, что земля и природные ресурсы являются основой жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории. Вот мы и пытаемся восстановить право местного населения на рыбу как продукт питания. И надеемся, что жители Камчатки нам в этом помогут. Ведь если мы будем сидеть сложа руки и ничего не делать, прибрежка окончательно рухнет. А за ней рухнет и всё остальное. На Камчатке тогда уже точно нечего будет делать…
Могу сказать, что даром наш труд не проходит. У нас есть определённые успехи. При помощи Общественного совета при главе администрации Усть-Большерецкого района на реке Большой удалось навести относительный порядок. И есть шанс, что со временем популяцию лосося в этом уникальном водоёме удастся восстановить. Мы сейчас предлагаем в период рунного хода чавычи и ранней нерки запретить использование в бассейне реки Большой сетных орудий лова. Нас поддерживают Законодательное собрание края, региональный минрыбхоз, рыбопромышленники. Если совместными усилиями наше предложение удастся реализовать - это будет прорыв, революция. В хорошем смысле этого слова… Потому что общественность, что бы там ни говорили, пока ещё в нашей стране что-то значит. Более того, это, на мой взгляд, единственная сила, которая способна повлиять даже на центральные власти…
Беседовал Владимир Хитров
Досье
Сергей Вахрин. Краевед, писатель, журналист, главный редактор сайта "Рыба Камчатского края". Родился 15 июля 1954 года в селе Тиличики Олюторского района. Работал учителем школы в селе Майском Усть-Камчатского района, корреспондентом в газетах "Камчатский комсомолец", "Рыбак Камчатки", руководителем пресс-центра Камчатрыбвода. Автор книг "Покорители Великого океана" (1993), "Встречь солнцу" (1996), "Потомки остроклювого бога (Камчадалы)" (1997) и др. Создатель документальных телевизионных циклов "Золотой краб" и "Охотоморский многоугольник".
Справка
Если вам известно о фактах браконьерства на реках Камчатки, вы можете позвонить по телефону горячей линии - 8-924-696-72-06. Ваша информация будет опубликована на сайте "Рыба Камчатского края" (www.fishkamchatka.ru)

"Аргументы и факты - Камчатка"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2186
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх