Судом удовлетворен иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в размере 44 108,32 рубля
Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой по поручению прокуратуры Камчатского края проведена проверка по статье "Построили. И начали… капремонт" , опубликованной в газете "Рыбак Камчатки" от 14.04.2012 № 14.
Как установлено прокуратурой в ходе ранее проведенной проверки, ООО "Производственная фирма "Пермтрансгазстрой" приступило к проведению работ по капитальному ремонту трассы газопровода в Камчатском крае (344-345 км магистрального газопровода в районе перехода через реку Авача) в водоохранной зоне реки Авача и непосредственно в русле реки в отсутствие необходимого согласования с Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, что является нарушением требований действующего законодательства.
По указанному факту СВТУ Росрыболовства в отношении ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" 14.03.2012 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов), проведено административное расследование, 26.03.2012 составлен протокол об административном правонарушении, дело передано для рассмотрения в Петропавловск-Камчатский городской суд.
14 мая 2012 года решением суда по результатам рассмотрения административного дела ООО "Производственная фирма "Пермтрансгазстрой" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 8.38 КоАП РФ, юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Ранее постановлением должностного лица СВТУ Росрыболовства от 04 апреля 2012 года по фактам нарушений при производстве работ в водоохранной зоне реки Авача ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). Юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Штраф оплачен в добровольном порядке.
22 марта 2012 года межрайонной природоохранной прокуратурой в ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" было внесено представление об устранении нарушений Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об охране окружающей среды", Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в целях прекращения работ по капитальному ремонту трассы магистрального газопровода в водоохранной зоне и русле реки Авача в отсутствие полученного в установленном порядке согласования с Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, а также с требованием о рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, 23 марта 2012 года в Петропавловск-Камчатский городской суд (по месту нахождения регионального представительства юридического лица) межрайонной природоохранной прокуратурой направлено заявление о признании действий ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" незаконными и о запрете проведения работ в водоохранной зоне реки Авача и непосредственно в русле реки Авача в отсутствие полученного в установленном порядке согласования.
По представлению прокурора работы на объекте прекращены 22.03.2012.
28 марта 2012 года в адрес ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" от заказчика в лице ООО "Газпром трансгаз Томск" поступило решение СВТУ Росрыболовства о согласовании проекта по капитальном ремонту подводного перехода через реку Авача. Получено необходимое согласование, позволяющее проведение работ в соответствии с проектом в период до 15 мая 2012 года.
По результатам служебного расследования, проведенного по представлению прокурора, 5 виновных должностных лиц ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" привлечены к дисциплинарной ответственности.
17 апреля 2012 года Петропавловск-Камчатским городским судом в связи с добровольным удовлетворением заявленных требований и получением необходимых разрешительных документов производство по делу прекращено.
В связи с поступлением сведений о нарушениях природоохранного законодательства и выявлением фактов нарушений при осуществлении предприятием хозяйственной деятельности, межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес СВТУ Росрыболовства и Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю направлено требование о проведении 16 мая 2012 года (по окончании срока согласования работ) обследования места проведения работ в целях выявления и фиксации возможных нарушений законодательства, а также об организации внеплановой проверки соблюдения ООО "Производственная фирма "Пермтрансгазстрой" требований природоохранного законодательства при производстве работ по капитальному ремонту трассы газопровода в Камчатском крае (344-345 км магистрального газопровода в районе перехода через реку Авача), в том числе в целях проверки соблюдения условий проведения работ и условий пользования водным объектом.
При этом поручено, в случае выявления нарушений, принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения фактов нарушения законодательства Российской Федерации, устранения нарушений и привлечения виновных юридических и должностных лиц к ответственности. При выдаче юридическому лицу предписаний об устранении выявленных нарушений и определении сроков их устранения исходить из характера выявленных нарушений, их влияния на водный объект высшей рыбохозяйственной категории и необходимости предотвращения (минимизации) ущерба водным биоресурсам и среде их обитания в условиях массового ската молоди лососей с 15 мая 2012 года.
Решением мирового судьи судебного участка № 17 Камчатского края от 15 мая 2012 года удовлетворен иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО "ПФ Пермтрансгазстрой" ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в размере 44 108,32 рубля.
Ущерб причинен в ходе проведения предприятием работ в отсутствие согласования с СВТУ Росрыболовства (возведен временный мостовой переход через реку Авача, нарушен берег реки, выявлены факты осыпания грунта в русло реки Авача, поверх наледи, покрывающей русло реки, для предотвращения скольжения техники произведена грунтовая отсыпка). Суммарный размер ущерба водным биологическим ресурсам, причиненный незаконной деятельностью ответчика (ущерб от ухудшения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов, затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов), определен на основании заключения федерального государственного унитарного предприятия "Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".
Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.
Прокуратура Камчатского края
|