Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области находится в состоянии стагнации. Так, к примеру, количество промысловых судов за последние 12 лет сократилось с 300 до 24 единиц. Об этом в ходе прошедшего сегодня в Общественной палате круглого стола по теме "Основные перспективы развития агропромышленного комплекса и рыбной отрасли в Калининградской области" сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Ершов.
"Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области находится в состоянии стагнации, которая носит системный характер. Между предприятиями, некогда образующими мощный отраслевой холдинг, практически отсутствует отраслевая сеть. Предприятия не объединены в отраслевую цепочку, в рамках которой создается конечный продукт. Медленно идет формирование рыночной инфраструктуры: бирж, торговых домов, оптовых и розничных рынков рыбных товаров, инвестиционных и венчурных фондов", - озвучил он основные проблемы отрасли.
По словам руководителя агентства, в настоящее время рыболовецкий промысел осуществляют пять региональных компаний, имеющих 24 судна. В 2011 году с помощью этих судов было добыто 223 тыс. тонн рыбы. При этом он отметил, что промысловые мощности имеющегося флота позволяют добывать ежегодно 250 тыс. тонн рыбы.
"Рыболовный комплекс региона может стать вертикально интегрированным кластером за счет наличия в регионе специализированных учебных учреждений, большего количества высококвалифицированного персонала, современных перерабатывающих производств", - заявил Сергей Ершов.
Также он отметил что необходимо принять целевую программу по развитию рыболовства в региона. При решении ряда задач ежегодное производство рыбной продукции к 2017 году может быть доведено до 800 тыс. тонн против 25,7 тыс. тонн в 2011 году.
руГРАДеу
|