По оценкам учёных КаспНИРХа, которые ежегодно проводят мониторинговые исследования, килька, сельдь, кефаль, атерина в Каспийском море водится в достатке. Промысловый запас в российском секторе ответственности определён в объёме 350 тыс. тонн, а возможный вылов составляет около 80 тыс. тонн. Неоднократно на разных уровнях обсуждался вопрос о возобновлении вылова резервных биоресурсов в море.
В рамках изучения этих перспективных объектов промысла и способов их добычи, КаспНИРХ на научно-исследовательском судне "Исследователь Каспия" завершил первый в этом году морской рейс, связанный с оценкой динамики и структуры промысловых скоплений обыкновенной кильки в Северном Каспии.
Исследователи, вернувшиеся из этого рейса, отмечают, что в связи с суровыми погодными условиями прошедшей зимы и со сложной ледовой обстановкой, в этом году выход судна в рейс состоялся в более поздние сроки, чем обычно. К тому времени вода в прибрежной зоне, вдоль берегов Дагестана, прогрелась до температуры, оптимальной для нереста обыкновенной кильки, что подтвердили и данные биологического анализа - большая часть взрослых особей находилась в преднерестовом и нерестовом состоянии.
Во время рейса было исследовано применение новых орудий лова, которые доказали свою эффективность по сравнению с традиционными. На основе полученных данных, учёные пришли к заключению, что максимальные концентрации обыкновенной кильки в российском секторе Каспия формируются в период с октября по март - этот период и является самым оптимальным для промышленного лова этого вида рыб. Осенью научные сотрудники КаспНИРХа ожидают получить достойный улов.
ФГУП "КаспНИРХ"
|