11 мая по инициативе депутата законодательного собрания Иркутской области В.Лукина состоялся пикет "Нет правовому беспределу при строительстве Богучанской ГЭС".
В акции приняли участие жители поселков Кеуль и Невон, города Усть-Илимска, а также Иркутская региональная общественная организация "Байкальская Экологическая Волна", Байкальское движение, комитет "Ангара-185" - всего 20 человек. Жители затапливаемых водохранилищем поселков Кеуль и Невон специально приехали в Иркутск для участия в этом пикете, так как оценивают действия властей по отношению к ним как депортацию, - то есть принудительное выселение. Участники пикета собрали более 6000 подписей в адрес вновь избранного президента РФ - В.Путина - с требованием соблюдать законодательство РФ при строительстве Богучанской ГЭС. Подписи были переданы представителю Президента РФ - Огородникову П.А. Также состоялась встреча с губернатором Иркутской области Д.Мезенцевым, который признал, что впервые слышит о проблемах вынужденных переселенцев.
Инициаторы строительства Богучанской ГЭС - уже четвертой ГЭС на реке Ангара - государственная компания РусГидро и частная компания РУСАЛ - фактически уже построили ГЭС и, скорее всего, уже начали заполнение водохранилища без положительного заключения государственной экспертизы (отрицательное заключение было ими получено в 2005 году), без обсуждения своих планов с местными жителями в рамках процедуры ОВОС. Этот объект повышенной опасности угрожает жизням 30000 человек, нарушает экосистему сибирской реки и превращает часть её в помойку. "Байкальская Экологическая Волна" уже неоднократно обращалась к губернатору Иркутской области с требованием инициировать общественные обсуждения проекта, так как Правительство Иркутской области фактически является заказчиком создания водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области и на бюджетные средства заказало проект "Ленгидропроекту". Частью этого проекта, в соответствии с техническим заданием, должен быть раздел "оценка воздействия на окружающую среду". Таким образом, губернатор Иркутской области и Правительство Иркутской области сами не пожелали слышать мнение независимых экспертов и местного населения, и взяли на себя всю полноту ответственности за страдания людей, затопление памятников истории, миллионов кубометров леса, возможные будущие жертвы плотины.
"Байкальская Экологическая Волна"
Как молодежь отвлекала от проблем Богучанской ГЭС
В пятницу, 11 мая, одновременно с акцией переселенцев Богучанской ГЭС ( а это интересы около тысячи семисот иркутян), пикетировала и молодёжь политической партии "Единая Россия" (ЕР). Юноши и девушки раздавали листовки и брошюры у здания правительства Иркутской области, а богучанцы напротив здания правительства через дорогу в сквере Кирова.
По словам одного из организаторов акции переселенцев, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Валерия Лукина, места у правительства им не предоставили именно по причине акции молодёжи.
Одновременное проведение двух пикетов ввело в заблуждение даже сторонников богучанцев. Студенты археологи, которые ведут раскопки на месте ложа водохранилища Богучанской ГЭС, были намерены поддержать переселенцев, но пристроились к молодежи ЕР. Затем, разобравшись, изменили место протеста.
Наверняка, одновременность акций произошла не случайно. Технология "смешивания" протестных акций применяется властью ещё с начала большого выборного сезона: выборов в Госдуму 2011 года и выборов президента РФ 2012 года. В период выборных баталий смысл таких действий понятен. Идёт политическое противоборство и необходимо максимально исказить отличительные особенности своего оппонента, чтобы свести привлекательность для общественности к нулю. Другими словами, акцию переселенцев власть в лице регионального отделения "Единой России" уже восприняла как начало выборного процесса в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в 2013 году. В этой акции приняли участие два депутата Заксобрания Валерий Лукин и Юрий Фалейчик, которые наверняка будут баллотироваться.
Нужно отметить, что у Лукина и у Фалейчика все, в общем-то, получилось. Группу недовольных переселенцев, они провели через пикет, в приёмную президента РФ (где передали подписи шести тысяч возмущённых строительством Богучанской ГЭС иркутян) и далее к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Мезенцев даже не сопротивлялся и оперативно (в течение полутора часов) собрал совещание с участием профильных министров правительства и обсудил все вопросы, которые задавала протестная группа. Нужно отметить, что за время официальной встречи у губернатора названые депутаты Заксобрания и присоединившаяся к ним председатель Заксобрания Людмила Берлина не произнесли ни одного слова. Хотя, к примеру, у Валерия Лукина были действительно серьёзные и не обсуждённые в ходе губернаторской встречи требования. Речь шла о компенсации Иркутской области потери леса, земель и полезных ископаемых при затоплении водохранилища. Вопрос об этом задан не был.
Что же в итоге? Названные депутаты, поскольку помогли общественности прорваться к губернатору под прицелами репортёров, приобрели политических бонусов среди переселенцев. Хотя, те же самые депутаты, могли решить все эти вопросы так скажем в рабочем порядке, даже не собирая шести тысяч подписей, которые направлены президенту Владимиру Путину. Но они предпочли протест.
Тем временем молодёжь ЕР, которая стала инструментом по снижению политических очков депутатов Заксобрания, принявших участие в организации акции переселенцев, как я говорил, раздавали буклеты и листовки. Листовка указывала телефонный номер круглосуточной помощи наркозависимым. Буклет назывался "Буклет для молодёжного отдыха". Речь, в издании, выпущенном за деньги областного бюджета, идёт о плюсах и минусах беззаботной летней жизни молодёжи. Из брошюры выходит, что лето для молодёжи - это только вечеринки, прогулки, развлечения и всё это так или иначе связано с сексуальными отношениями и поэтому надо предохраняться, чтобы не подхватить ВИЧ. Вот такая она "молодёжная политика", которую можно использовать одновременно и как инструментарий борьбы с политиками и небезопасным сексом и наркоманами.
Владимир Левин
"БГ Иркутск"
|