Общая стоимость уловов норвежских рыбных промыслов 2011 года, в конечном итоге, составила 16 миллиардов норвежских крон, в то же время, в течение последних деятилетий наблюдался сильный прирост основных запасов рыб. - Это означает, что и сама отрасль, и управленческие власти хорошо поработали, - уверена директор Директората рыболовства.
С приведенными результатами можно ознакомиться в рапорте "Основные экономические и биологические показатели норвежских рыбных промыслов 2011 года", представляющем развитие нерестовых запасов, уловов, стоимости уловов и рентабельности отрасли за последние 25 лет.
- Верные решения как в области управления, так и в самой рыбной отрасли, наряду с благоприятными природными условиями, способствовали устойчивому развитию норвежских рыбных промыслов. Теперь нужно продолжить развитие тех областей, где достигнутые результаты были не столь удовлетворительными, а тенденции развития запасов не столь положительными, - говорит директор директората.
Tрехкратное увеличение нерестовых запасов пелагических вид рыб
Объем преднерестовой части рыбных запасов является стандартным показателем количества рыбных ресурсов, а сумма нерестовых запасов в пелагических рыбных промыслах в течение последних 25 лет выросла почти в три раза. Объем основных видов донных рыб за тот же период вырос более, чем в два раза.
Двигателями этого развития послужили, прежде всего, запасы норвежской арктической трески и норвежской весенне-нерестующей сельди. Нерестовый запас норвежской арктической трески продолжает расти, тогда как нерестовый запас норвежской весенне-нерестующей сельди за последние годы сократился.
Объемы те же - стоимость растет
Сильный прирост рыбных запасов непосредственно связан с установлением правил эксплуатации по нескольким рыбным запасам и контролем за ресурсами, что в совокупности способствовало устойчивому изъятию ресурсов.
В то же время стоимость уловов, особенно в области пелагических промыслов, сильно возросла. В 1985 году стоимость уловов пелагических видов рыб составила немного более двух миллиардов крон, а в 2011 году уже более семи миллиардов. В период с 2010 по 2011 гг. объем вылова в пелагических промыслах сильно сократился. Тем не менее, снижение объема вылова было более чем компенсировано ростом цен, и в результате стоимость этого промысла также выросла.
Общая стоимость норвежских рыбных промыслов 2011 года, в конечном итоге, составила 16 миллиардов норвежских крон, что является исторически высоким результатом.
Сегодняшний объем вылова более или менее сопоставим с объемами 1980-х годов (объемы в этот период составляли от 1,6 до 2,9 миллионов тонн), в то время как стоимость уловов выросла.
В сфере рентабельности деятельности рыбопромыслового флота наблюдается тенденция к росту, однако с индивидуальными и групповыми вариациями.
Эффективный флот без субсидий
Рапорт также подтверждает, что количество рыбаков и рыбопромысловых судов за последние годы сильно сократилось, и что норвежский флот работает практически без государственных субсидий.
В 1985 году норвежские рыбаки получили субсидии на сумму в 1,2 миллиардов крон, а в 2011 году эта сумма составила всего лишь около 60 миллионов.
Количество судов норвежского промыслового флота в период с 2010 до 2011 годов сократилось, за исключением группы судов общей длиной более 28 метров, в которой количество судов выросло с 251 до 266 судов.
Директорат рыболовствa
|