English version
на Камчатке: 27.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1851 г. Указом Николая I были учреждены компания и ее устав «для содержания в городе Касимове или уезде онаго Троицкой машинной канатной фабрики». Так в Касимове появилось предприятие, которое, развиваясь и со временем меняя профиль производства и назначения выпускаемой продукции, функционирует сегодня как ООО «Касимовская сетевязальная фабрика»
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда работнику рыбохозяйственной отрасли страны Решетову Прокопию Прокопьевичу
В 1981 г. утверждены Постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике "Типовые положения о государственных заповедниках, памятников природы, ботанических садах, зоологических и дендрологических парках, природных (национальных) парках".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



10 мая 2012

По следам аварии

По сообщению начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Курильскому району Николая Тихенко, вчера, 4 мая 2012 года, комиссия в составе представителей Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, администрации муниципального образования, общественной организации "зеленых" в очередной раз обследовала потерпевший около трех месяцев назад аварию у побережья острова Итуруп танкер "Каракумнефть" и обнаружила в его танках значительное количество остатков дизельного топлива. Тем самым сохраняется угроза его утечки и загрязнения окружающей среды.
Инспектора рыбоохраны на следующий день после кораблекрушения, не считаясь со штормовой погодой, провели первичный осмотр 10-км береговой полосы к югу и к северу от севшего на мель судна и зафиксировали наличие маслянистой пленки на поверхности воды и устойчивый запах солярки в воздухе, о чем составили соответствующий акт. Через две недели комиссионно были отмечены и заактированы признаки загрязнения нефтепродуктами морской акватории и устьевых зон нерестовых рек Курилка и Подошевка, а также выбросы погибших рыб, моллюсков и других объектов подводного мира, которые впоследствии вместе с пробами донных отложений и необходимыми документами были переданы специалистам ФГУП "СахНИРО".
Кроме того, было проведено административное расследование в отношении капитана танкера и юридического лица - судовладельца ООО "НИКО" из Владивостока, которым согласно действующему законодательству налагается штраф в размере 1 и 10 тыс. руб. Материалы проверок направлены в заинтересованные инстанции, а соответствующие запросы - в местный отдел ГО и ЧС и в ГУ МЧС России по Сахалинской области.
На сегодня, по утверждению Н.Тихенко, с бурными циклонами, обильными осадками и паводками следы экологического происшествия вместе со льдом и снегом с побережья растаяли и испарились. Однако тревога у местных жителей и рыбаков за будущее более 200 млн. шт. молоди лососевых, которых предстоит в конце мая выпускать с рыбоводных заводов в море, и за состояние взрослой кеты и горбуши при их подходах на нерест остается. Ведь неизвестно, что творится на донных участках Курильского залива, где предстоит кормиться и нагуливаться малькам и откуда придется добывать промысловую рыбу.
К сожалению, причастные к устранению последствий аварии региональные и федеральные органы информацией о своей деятельности в этом направлении не делятся, хотя и было на этот счет поручение первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова от 22 марта. И лишь руководство ЗАО "Гидрострой" - основного работодателя Курильского района на свой страх и риск договорилось со специалистами СахНИРО о работах по определению уровня загрязнения залива и выработке рекомендаций по устранению последствий разлива.
Как ранее сообщалось на сайте территориального управления, в лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия СахНИРО ведутся анализы проб воды, грунта и гидробионтов, отобранных у побережья острова Итуруп в связи с аварией "Каракумнефти". По информации специалистов, химический анализ воды вблизи танкера показал превышение содержания нефтепродуктов сверх предельно допустимой концентрации. На завершение проверки гидробионтов еще потребуется некоторое время.
Одновременно группа ученых СахНИРО готовится к повторной поездке на Курилы, чтобы приступить ко второму этапу исследований, в первую очередь собрать ряд проб воды и грунта вдоль береговой полосы и уточнить существование реальной угрозы для водных биоресурсов.
Из средств массовой информации стало известно, что Всемирный фонд дикой природы WWF передал в российский парламент законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения, в поддержку которого поставили подписи более 120 тысяч пользователей интернета. А Минприроды России и профильный комитет Госдумы его в целом поддержали.
Напомним, что этот акт предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, а также регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям. Одним из мощных катализаторов для его принятия стала авария "Каракумнефти" на Курилах.
Ожидается, что после майских праздников доработка проекта будет закончена и после проведения необходимых процедур его официально представят ко второму чтению. Как заявил директор WWF России Игорь Честин, тогда же собранные подписи будут переданы в Госудуму, чтобы при голосовании депутаты понимали уровень общественной поддержки будущего закона.

Сахалино-Курильское теруправление ФАР


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 647
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 27.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх