В 1851 г. Указом Николая I были учреждены компания и ее устав «для содержания в городе Касимове или уезде онаго Троицкой машинной канатной фабрики». Так в Касимове появилось предприятие, которое, развиваясь и со временем меняя профиль производства и назначения выпускаемой продукции, функционирует сегодня как ООО «Касимовская сетевязальная фабрика»
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда работнику рыбохозяйственной отрасли страны Решетову Прокопию Прокопьевичу
В 1981 г. утверждены Постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике "Типовые положения о государственных заповедниках, памятников природы, ботанических садах, зоологических и дендрологических парках, природных (национальных) парках".
Новости
Дальний Восток и Сибирь
10 мая 2012
Голос с платформы "Кольская"
Неожиданное продолжение получила история вокруг гибели в декабре прошлого года нефтебуровой платформы "Кольская", затонувшей в Охотском море при буксировке на материк. Дочь руководителя операции, капитана Михаила Терсина Наталья Дмитриева сняла фильм "Моя Кольская", рассказывающий о том, что предшествовало трагедии.
Голоса: (переговоры по рации)
- "Нефтегаз-55", "Магадан". "Кольская". Прием.
- "Магадан" на связи…
- Прием, Миша…
- Значит, мужики, в 9 часов 10 минут дали сигнал SOS. У нас поступление воды продолжает, дифферент на нос увеличивается. По носу уже вода хлещет. Так что, имейте это в виду - возможно, вам придется потом снимать всех людей. Больше никого вокруг нет"
На записи голос руководителя операции по буксировке нефтяной платформы "Кольская" Михаила Терсина. Именно с этого фрагмента начала свой видеофильм дочь погибшего капитана Наталья Дмитриева. Уникальность видеосвидетельства, построенного в форме монолога самой Натальи Дмитриевой, в том, что она используются в нем документальные материалы и записи частного характера, обнаруженные на жестком диске отцовского компьютера. Пока этот фильм - единственный документ, проливающий свет на обстоятельства гибели 54 членов экипажа платформы, затонувшей в Охотском море в декабре прошлого года. Наталья Дмитриева в хронологическим порядке излагает версию трагедии:
- Буровая платформа "Кольская", 1985 года постройки. В Мурманске она долгое время просто стояла у причала, не использовалась. Когда "подогнали" контракт на бурение скважины "Первоочередная", почему-то было решено эту старую металлическую развалюху "Кольскую" погнать через полмира на точку бурения.
Уже после того, как "Кольская" была доставлена к месту бурения на участок "Первоочередная" в Охотском море, выяснилось, насколько сильно она изношена. Наталья Дмитриева цитирует записи капитана Михаила Терсина, который за несколько месяцев до этого обращался к руководству мурманской компании "Арктикморнефтегазразведка" с требованием произвести ремонт образовавшихся на корпусе платформы трещин:
- Был сделан визуальный осмотр трещин - осмотрели и сказали: вы можете временно, господа, с этими трещинами бурить, а потом мы уже будем дальше думать, как дело пойдет. Подписали соответствующие бумаги.
Однако после прибытия платформы в порт Корсаков выяснилось, что специалистов, способных осуществить необходимый ремонт, на месте нет. Продолжает Наталья Дмитриева:
- Сохранился акт, который был составлен по результатам ремонта, в котором регистр говорит о временном характере произведенных работ и требует в ближайшее время выполнить постоянный ремонт днища с заменой дефектных участков.
Тем не менее, по распоряжению исполняющего обязанности гендиректора компании "Арктикморнефтегазразведка" Юрия Мелехова и его заместителя Василия Васецкого платформа была отправлена в точку бурения "Первоочередная", где проработала до декабря.
- Сам процесс бурения, в принципе, у буровиков прошел хорошо - скважину они пробурили, но буровая "Кольская" - не ледового класса, и в декабре ее буксировать нельзя. Тем более в Охотском море, в котором шторма каждый день. Так вот, эти господа, Васецкий и Мелехов, сгоняют весь самый квалифицированный персонал на буровую, а сами благополучно уезжают из Мурманска - господин Васецкий берет билеты и вместе с моим отцом летит до Москвы. А дальше их пути расходятся: отца направляют на Сахалин - буксировать "Кольскую", а Васецкий отправляется во Вьетнам, - рассказывает Наталья Дмитриева.
Дочь погибшего капитана утверждает, что Михаил Терсин был категорически против присутствия на буровой лишних людей во время ее буксировки на материк. Однако руководство "Артикморнефтегазразведки" настояло на своем.
- На буровой минимальный состав экипажа - двадцать человек, но господин Мелихов сказал: "Ну, что вы, у нас максимальный состав экипажа - сто человек. Почему нет? У нас есть на сто человек гидрокостюмы. Мы столько денег сэкономим, если они все потащатся на этой развалюхе", - говорит Наталья Дмитриева.
Самым впечатляющими в монологе Натальи Дмитриевой оказались цитаты из бортового журнала платформы "Кольская", который вел ее отец Михаил Терсин. Мы приводит лишь фрагменты этого монолога:
"23.45. Старший помощник капитана рапортует, что один ящик с гидрокостюмами сломан, и волна смыла их. 5.10. Вахтенный штурман информирует, что вода в танки пребывает. 5.15. Откачиваем по 150 кубов в час. 7.25. Начали опускать "ноги", ничего не работает, тормоза примерзли. В 9.10 подан сигнал SOS".
Последнюю запись в бортовом журнале капитан Терсин сделал за час до гибели. Дальнейшую картину трагедии Наталья Дмитриева восстанавливала по свидетельствам выживших моряков:
- Далеко не каждый человек может преодолеть страх и прыгнуть с такой высоты в бушующее море в неудобном, большего, чем необходимо, размера гидрокостюме. Кого-то подобрали - так было спасено 14 человек. Остальные 53 погибли и пропали без вести.
Относительно того, станет ли ее фильм-монолог "Моя Кольская" свидетельством в суде, сама Наталья Дмитриева полна скептицизма, ведь виновные в гибели 53 человек уже названы и даже понесли наказание. Заместитель генерального директора мурманской компании "Арктикморнефтегазразведка" Василий Васецкий уволен с работы, а другие руководители АМНГР получили строгие выговоры.