English version
на Камчатке: 29.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Россия



05 мая 2012

Президентские итоги.
Эксперты оценивают работу Медведева на посту главы государства

Хотя сам Дмитрий Медведев вполне доволен результатами своего труда на посту президента, большинство наблюдателей и экспертов ставят ему оценку "неуд". Экономисты говорят о том, что вывод страны из кризиса далеко не так успешен, как это пытается представить власть, а громко заявленные Медведевым приоритеты пяти "И" (инфраструктура, инвестиции, институты, инновации, интеллект) вообще оказались пустым звуком, либо выполнены в "показушном виде".
На самом деле, несмотря на либеральные лозунги, Россия за четыре года не улучшила, а ухудшила свои позиции. В мировом рейтинге конкурентоспособности страна опустилась с 51-го на 66-е место. Усилилась роль государства в экономике, укрепился монополизм, существенно выросла коррупция. Даже главное макроэкономическое достижение последнего года - 4-процентная инфляция - ставится специалистами под сомнение: они считают, что эта цифра, которой сегодня так гордятся и Медведев, и Путин, отчасти "лукавая". Потому что инфляцию сдерживала не экономика, а политика - президентские выборы. И когда с 1 июля поднимутся тарифы на ЖКХ и взлетят все потребительские цены, население поймет, что его в очередной раз обманули.
Выводы политических экспертов о президентстве Медведева также неутешительны. Кто-то называет его "сигнальщиком" (четыре года подряд подавал стране сигналы надежды, но этим и ограничился), кто-то - "откровенным неудачником" и "вторичным политиком". Многие считают, что война с Грузией, признание государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, сокращение часовых поясов, отмена зимнего времени, переименование милиции в полицию, отставка Лужкова и Кудрина и увеличение срока президентских полномочий являются весьма сомнительными достижениями.
Из этого дружного хора ироничных и злобных критиков, улюлюкающих в спину уходящему президенту, выбивается только один голос: американский политолог Николай Злобин утверждает, что Медведев был все-таки неплохим главой государства, "в меру успешным, и в меру провальным". По мнению эксперта, Медведева не стоит упрекать за то, что он "упорно рассказывал нам о России, президентом которой он хотел бы быть". И не его вина в том, что у него не получилась "дорожная карта", указывающая, как попасть из реальной России в ту страну, в которой всем хотелось бы жить.
Медведев действительно "странно смотрелся в Кремле в старинной шапке Мономаха", считает политолог, зато он "органично выглядел рядом, скажем, с Обамой или Саркози". Называя очевидные плюсы и минусы личности уходящего президента, Злобин дает ему такую характеристику: "Медведев упрямый, умный, хитрый и амбициозный человек. Он оказался в меру порядочным, но излишне рефлексирующим для России".
В общем, получилось как в известном американском анекдоте - не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. То есть, не бросайте камни в Медведева, он старался, но не смог - потому что страна у нас такая специфическая и элита никудышная. А один, как известно, в поле не воин.
Анализировать деятельность Медведева на посту президента сегодня не имеет никакого смысла, поскольку итогом этого анализа станет то, что давно всем известно. Он был кем угодно - старательным учеником, преданным другом, "добрым следователем", "крутым парнем", частью "тандема", но только не самостоятельным политиком. Зависимость Медведева от Путина - формальная и на уровне "химии" (о которой однажды говорил премьер) - была столь очевидной, что практически никто не верил, что президент может сам делать важные заявления, не говоря уже о том, чтобы принимать какие-то серьезные решения.
В начале своего срока Медведев поставил перед собой задачу во что бы то ни стало доказать, что он - "другой". Однако его громкие заявления о модернизации, борьбе с коррупцией и прочих прорывах практически не действовали, потому что примерно то же самое говорил и Путин. Найти своих сторонников президенту удалось лишь в сентябре 2009-го, когда он опубликовал в интернете статью "Россия, вперед!", в которой откровенно рассказал о том, в каком состоянии находится страна, как чудовищно отстала она от цивилизованного мира.
По сути, Медведев впервые предложил открытую дискуссию о необходимости перемен, не противопоставляя стабильность и развитие, но отдавая предпочтение последнему. "Продвинутая аудитория", к которой и обращался президент, его услышала. Более того, ему поверили и даже стали строить какие-то планы, связывая их со вторым сроком Медведева. Президент эти планы не отвергал. Иногда он сам намекал на то, что продолжение следует. Объявление о рокировке в "тандеме" и почти искренняя радость Медведева по этому поводу шокировали многих. Они решили, что он обманул их надежды.
Чувство обмана сгущается: инициированная Медведевым политическая реформа, которая в свое время действительно немного расширила рамки партийной конкуренции и дала возможность формирования гражданского общества, последними своими мерами лишь имитирует капремонт системы. Сам уходящий президент, приняв предложение единороссов вступить в партию и возглавить ее, заявил своим соратникам, что "Единая Россия" навсегда останется ведущей политической силой страны (видимо, это "навсегда" относится к перспективам самого Медведева, явно рассчитывающего вернуться в Кремль после ухода Путина). Наконец, Медведев признался, что никогда не был либералом, а всегда считал себя консерватором.
История о политических взглядах Медведева - это, конечно, отдельная песня. Поскольку он "рефлексирующий", но "хитрый" политик, они корректируются в зависимости от ситуации. Между тем, характеристику "либерала" Медведев получил еще в начале 2000-х, когда с подачи известных политологов СМИ писали о том, что в Кремле "разные башни" отчаянно борются между собой за влияние на президента Путина. Любое прогрессивное решение приписывалось "либералам", а за всяким авторитарным шагом видели руку "силовиков". Например, считалось, что Путин отменил прямые выборы губернаторов под нажимом "башни Сечина", и только недавно Медведев признался, что эта идея принадлежала ему лично.
Раньше Медведев не пытался развеивать слухи о своем либерализме. Наоборот, в июле 2007 года он сказал в интервью "Ведомостям", что те политические взгляды, которые ему приписывают, "в значительной мере соответствуют действительности". Его либеральный портрет в глазах общества был практически завершен, когда он заявил о том, что демократия не может быть "суверенной" и процитировал академика Сахарова. Впрочем, бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин как-то обмолвился, что Медведев - это человек "с либеральными взглядами на экономическое развитие страны" и "сторонник сильного, компактного, дееспособного государства". Видимо, сам уходящий президент теперь считает, что такие позиции могут отстаивать только консерваторы.
Конечно, можно спорить о том, какой след оставил президент Медведев в истории. Возможно, его будут считать лишь автором "бессмертного" афоризма о свободе и несвободе, к расшифровке которого постоянно обращается сам Медведев, и который, судя по всему, уже становится объектом серьезного политологического анализа, что блестяще продемонстрировал член генсовета "Единой России" Олег Морозов. "Когда в своё время вы сказали, что свобода лучше, чем несвобода, я понял, что я ваш единомышленник и что вы - не либерал, - заявил Морозов, обращаясь к Медведеву. - Потому что вы бы в противном случае сказали: свобода превыше всего, если бы были либералом, или бы вы сказали, что свобода вторична по отношению к справедливости и равноправию. Тогда вы бы были левым. А вы сказали ровно то, что ставит вас в политический центр".
Впрочем, даже если в будущем воспоминания о Медведеве ограничатся только этим афоризмом, это уже немало. Ведь в примечании, наверное, будет сказано, что эти незатейливые по смыслу слова однажды так взбудоражили всю Россию, что она всерьез размечталась о свободе.
Лидия Андрусенко

Новая Политика


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1917
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх