English version
на Камчатке: 29.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Камчатский край



05 мая 2012

Первый этап исследований на нерестилищах восточнокамчатского минтая завершен

Завершился первый этап комплексных исследований на нерестилищах восточнокамчатского минтая - обловы ихтиопланктона в контрольных (реперных) точках Авачинского залива и учетная съемка у юго-восточной Камчатки. Основная цель - определение даты начала и разгара икрометания восточнокамчатского минтая, построение кривой нереста.
Для многих видов рыб с пелагической икрой, в том числе и минтая, одним из основных способов изучения воспроизводства и оценки численности репродуктивной части популяции является учёт развивающихся в воде эмбрионов с последующим расчётом нерестового запаса. Регулярные ихтиопланктонные съёмки в прикамчатских водах выполняются с 1970-х гг. В это время была принята стандартная сетка станций, которая используется и в настоящее время. На протяжении всего периода исследований орудием лова ихтиопланктона служила сеть ИКС-80, что делает имеющиеся материалы сравнимыми. На каждой станции осуществляется вертикальный облов толщи воды от дна или горизонта 200 м до поверхности. В последние годы получены новые данные о распределении икры минтая в глубоководных каньонах восточной Камчатки, в связи с чем с 1999 года глубина погружения сети в этом районе увеличена до 500 м.
Параллельно с ихтиопланктонными съемками собираются сведения о состоянии среды (температура, соленость) при помощи термосолезонда, выполняются обловы сетью Джеди - стандартным орудием лова зоопланктона. Сроки проведения работ меняются по годам и определяются в оперативном порядке в зависимости от гидрологических условий и состояния зрелости производителей.
В тихоокеанских водах Камчатки традиционно перед выполнением учетной ихтиопланктонной съемки сначала (с периодичностью 3-5 суток) проводятся обловы в "реперных" точках трех каньонов Авачинского залива (рис. 1). При этом выполняются как тотальные, так и послойные обловы. В этом году такие работы были начаты 2 марта с борта МРТК-316, а в конце марта они были продолжены на МРТК "Инженер Мартынов".
Параллельно с этими исследованиями, еще в феврале были начаты наблюдения на одном из береговых предприятий в г. Петропавловске-Камчатском (ОАО "Колхоз им. Ленина") за видовым составом и биологическим состоянием минтая в промысловых снюрреводных уловах. Затем уже в марте эти работы были продолжены на собственном судне ФГУП "КамчатНИРО" - МРТК-316. Полученные сведения о динамике преднерестового созревания минтая, вместе с данными контрольных обловов ихтиопланктона в Авачинском заливе и анализом гидрометеорологической и ледовой обстановки, послужили основой для определения сроков проведения учетной съемки по оценке количества выметанной икры. Она была выполнена 18-25 апреля на МРТК "Инженер Мартынов". Всего сделано 52 станции. К сожалению, из-за сложной ледовой обстановки не удалось обследовать Кроноцкий залив.
Рисунок 1. Схема расположения "реперных" точек (1, 2, 3) для выполнения ихтиопланктонных станций в районе каньонов Авачинского залива


Рисунок 2. Схема учетной ихтиопланктонной съемки, выполненной 18-25.04.2012 г. на МРТК "Инженер Мартынов"
В настоящее время в лаборатории морских промысловых видов рыб проводится обработка собранного материала: подсчет икры, определение стадий развития икры, и уже в ближайшее время будут получены первые результаты, характеризующие нерестовый сезон восточнокамчатского минтая в 2012 г. На следующем этапе работ, примерно в конце мая, планируется выполнить вторую ихтиопланктонную съемку по той же схеме станций по учету икры поздних стадий, предличинок и личинок минтая. Анализ результатов этой съемки позволит оперативно определить места наибольших концентраций ранних постэмбриональных стадий и выполнить вертикальные тотальные и послойные, горизонтальные обловы в разное время суток, с тем, чтобы выяснить географическое и вертикальное распределение предличинок и личинок минтая. Съемки будут сопровождаться сбором океанографических данных об условиях среды обитания.
Александр Варкентин, и.о.заведующего лабораторией морских промысловых видов рыб

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 752
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх