English version
на Камчатке: 19.09.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



04 мая 2012

Взятки гладки.
В нашей стране давать взятки гораздо опаснее, чем брать

Судебная статистика вскрыла удивительную закономерность: давать взятки гораздо опасней, чем брать. Дающие руки имеют огромное численное преимущество на скамьях подсудимых перед берущими.
Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные судебной статистики за год. Холодный анализ цифр дает горячую пищу для размышлений. За прошлый год за дачу взятки были осуждены почти 3 тысячи человек. В большинстве своем пойманные за щедрую руку люди не спорили, не запирались. Наоборот, признавались, винились и просили рассмотреть дело по особой процедуре. Это значит по-быстрому. Любопытная деталь: следствию, похоже, не о чем было разговаривать со взяткодателями, никакой интересной информации о коррупции у них не было. Люди просто хотели решить свои маленькие или не очень проблемы, а в итоге 2 тысячи 279 взяткодателей были осуждены в особом порядке. Система сработала почти как на конвейере.
Лишь один человек, пойманный с конвертом, заключил досудебное соглашение. Значит он единственный знал о коррупции нечто важное: абы с кем правоохранители сделки не заключают.
В целом наши правоохранители в прошлом году немного ослабили хватку в борьбе с коррупцией. Это выводы не журналистов и правозащитников, а Генпрокуратуры. Несколько дней назад надзорное ведомство распространило в Совете Федерации доклад Генерального прокурора России, в котором отмечается снижение результативности работы следственных органов по делам коррупционной направленности.
Сухая статистика тому доказательство. За получение взятки в 2010 году было осуждено 2 тысячи 185 человек. В прошлом году были признаны виновными 1 тысяча 992 взяточника. Обвиняемые в получении мзды по большей части предпочитают биться за честное имя. Лишь 924 взяточника были осуждены в особом порядке, из них 23 человека заключили сделку со следствием. Остальные защищались, как могли.
Цифры подтверждают тенденцию: по каким-то причинам нашим правоохранителям легче поймать простого человека, пытающегося "смазать" колеса бюрократии. Хорошо или плохо, что правоохранители заходят с дающего конца? Мнения экспертов на этот счет расходятся.
Некоторые правоведы считают, что жестко браться надо именно за взяткодателей, чтобы рука, дающая конверт, дрожала от страха. Мол, тогда люди перестанут развращать чиновников подношениями. В этой логике есть одно слабое место: берущая рука должна бояться не меньше, иначе система не сработает. Кто бы подкупал чиновников, если бы все вопросы решались честно и просто?
Кто бы из чиновников брал, будь получение взятки игрой в русскую рулетку? Сейчас же, как показывает практика, даже за крупную взятку при отягчающих обстоятельствах коррупционер может получить условный срок. Статистика врать не будет: в прошлом году 116 осужденных были приговорены к лишению свободы условно за получение взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере. Наверное, они, а главное, их коллеги, должны были сильно испугаться от этого?
Впрочем, за дачу взятки тоже обычно строго не судят. Как правило, человек получает либо штраф, либо условный срок. Хотя 270 взяткодателей все же отправились за решетку. Причем один из них получил срок более 10 лет. Ни один взяточник не сел так надолго. Правда, 50 взяточников отправились за решетку на срок от 5 до 10 лет, что тоже немало. Столько же времени проведут в тюрьме еще 12 взяткодателей.
В бедах протянутой руки с конвертом при желании можно увидеть и положительные моменты. Мол, чиновники стали чаще сигнализировать о подкупающих предложениях. Иначе большинства уголовных дел против граждан с конвертами просто бы не случилось. Любопытно, что дают взятки даже те, кому по должности "положено" брать. Вот несколько примеров. 43-летний инспектор ГАИ был осужден за попытку дать взятку оперуполномоченному отдела собственной безопасности за прохождение внеочередной аттестации и согласование кандидатуры на должность командира роты. Сотрудник собственной безопасности отказался, и это должно было бы насторожить капитана. Но гаишник проявил настойчивость, что не довело до добра. При попытке дать борцу с коррупцией 144 тысячи рублей и 200 долларов капитан был задержан. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере двадцатикратной суммы взятки - почти 3 миллиона рублей. А министр финансов одного из регионов за бутылку коньяка и шоколадку договорилась с начальникам местного СИЗО, чтобы тот разрешил ей свидание с родственником, попавшим в казенный дом. Как выяснилось, даже невинные, казалось бы, подарки, когда они заканчиваются неприличными вещами, тоже могут оказаться взяткой. Чиновницу приговорили к штрафу в 35-кратном размере от взятки. Набежало 27 тысяч 93 рубля 53 копейки. Так что все мы люди, все мы грешны.
Во многих ведомствах чиновников премируют за сигналы о взятках, и если человеку сулят мелочь, то ему легче сообщить, чем взять. Хотя отказываются и от крупных подношений, все зависит - на кого нарвешься.
Есть еще один момент, почему взяточники на скамье подсудимых оказались в явном меньшинстве. Часто людей, бравших в карман, судят по статье "мошенничество". Естественно, они попадают в другую графу статистики, и сколько таких "как бы" взяточников было осуждено, вычислить трудно.
Нередко чиновник или мелкая сошка, схваченные правоохранителями, служили лишь передаточным звеном. Они брали не для себя, а для начальника. Сами же решить вопрос такие обвиняемые не могли - не хватало полномочий.
Однако на следствии пойманные с конвертом чиновники подчас берут всю вину на себя, мол, действовали на свой страх и риск, обманывали патрона. Такая версия зачастую оказывается удобной всем - и начальству, и правоохранителям, и суду. А попавшийся человек получает срок за мошенничество, будто он обманывал взяткодателей. Получается вроде бы тоже коррупция, но какая-то случайная, не портящая никому имидж.
Владислав Куликов

"Российская газета"

Мзда не рассеивается.
Коррупция растет, а ее раскрываемость неуклонно снижается

В распоряжении "Ъ" оказался доклад генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2011 году, который он в мае этого года должен представить в Совете федерации. В нем надзорное ведомство отметило снижение преступности в целом, в том числе террористической направленности, а заодно признало малоэффективным противодействие коррупции. При этом отметим, что сам Юрий Чайка координирует деятельность силовых ведомств в борьбе с коррупцией.
В объемном документе - а теперь на Генпрокуратуру возложено ведение единого государственного статистического учета состояния преступности, раскрываемости преступлений и результатов следственной работы - отмечается, что в 2011 году, как и в предшествующие годы, в России продолжалось сокращение числа зарегистрированных преступлений всех видов. Их общее количество уменьшилось на 8,5% и составило 2 404 807, что соответствует данным 1997 и 2002 годов (2 397 311 и 2 526 305 соответственно), когда были отмечены минимальные показатели регистрации преступлений за весь период действия Уголовного кодекса РФ. Среди прочего, сократилось количество убийств, покушений на сотрудников правоохранительных органов и даже терактов (тем не менее в Генпрокуратуре считают, что необходимо вывести из подсудности присяжных дела так называемой террористической направленности - с участием в незаконных вооруженных формированиях и покушениями на правоохранителей). Удалось добиться уменьшения количества преступлений, совершаемых националистами, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. На это повлияли, как считают в надзорном ведомстве, и жесткие приговоры участникам самых известных скинхедских групп: национал-социалистического общества "Север" Льва Молоткова, участники которого обвинялись в 27 убийствах, и членам банды Алексея Воеводина по прозвищу СВР - "Сделано в России", осужденным за два десятка преступлений.
Больше же половины из всех зарегистрированных преступлений (55,5%) составили кражи (1 038 566), мошенничества (147 468), грабежи (127 772) и разбои (20 тыс.). Да и тех, согласно ведомственной статистике, стало сравнительно меньше.
С другой стороны, видоизменилось, но осталось на прежнем уровне рейдерство: место силовых захватов объектов собственности заняли многоступенчатые мошеннические схемы; хищения денежных средств при заключении и исполнении госконтрактов, так называемые откаты. Много вопросов у прокуроров вызывает работа банков с заемщиками - финансисты в одностороннем порядке повышают кредитные ставки, а к выбиванию долгов подключают коллекторов, использующих не только угрозы, но и избиения должников, а также "совместные мероприятия, проводимые органами ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов России" по взысканию задолженностей.
Итоги деятельности следственных подразделений правоохранительных органов в 2011 году, по версии Генпрокуратуры, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении результативности предварительного следствия, снижении эффективности и качества их работы. К очевидным упущениям в деятельности органов предварительного следствия относится то, что значительное число уголовных дел, находившихся в их производстве, приостанавливается в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. МВД России в 2011 году было приостановлено по этим основаниям практически каждое второе уголовное дело, ФСКН - каждое третье. При этом было отмечено, что органы СКР часто незаконно отказывают в возбуждении дел о насильственных преступлениях, которые совершают должностные лица, в том числе полицейские. По данным прокуратуры, к ним в прошлом году поступило 17 тыс. заявлений от граждан, а следователи возбудили только 250 дел. Согласно же сведениям СКР, в 2011 году к ним поступило 997 тыс. сообщений о преступлениях, из них более 65 тыс.- о преступлениях, совершенных полицейскими. СКР в 2011 году было возбуждено 4198 уголовных дел против полицейских. Более того, после известного пыточного скандала в МВД Татарии в ведомстве были созданы спецотделы по расследованиям деятельности силовиков. Расхождение в статотчетности в ведомствах "Ъ" объяснить не смогли.
Значительная часть генпрокурорского доклада посвящена проблемам борьбы с коррупцией. В 2011 году, отмечается в документе, хотя и принимались масштабные антикоррупционные меры как на федеральном, так и на региональном уровнях, коррупция и злоупотребления встречались во всех областях государственной деятельности, в которых распределялись финансовые или иные материальные ресурсы. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, в 2011 году продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.
Всего правоохранительными органами было выявлено 37 831 (почти на 7% меньше, чем в 2010 году) таких преступлений. В том числе 6947 (-10,3%) фактов получения взяток (ст. 290 УК РФ), 4005 (-6,1%) - дач взяток (ст. 291 УК РФ) и 1397 (-11,0%) - коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Как считают в Генпрокуратуре, уменьшение числа выявленных преступлений коррупционной направленности связано не с уменьшением уровня коррупции в стране, а с "недостаточно результативной работой правоохранительных органов". Как отмечают в ведомстве, проводившаяся в 2011 году реформа МВД "объективно сказалась на раскрываемости" подобных преступлений.
В прошедшем году прокурорам из следственных подразделений правоохранительных органов для утверждения обвинительных заключений поступило 921 уголовное дело коррупционной направленности - меньше, чем в 2010 году (12 317). Доля же уголовных дел, направленных прокурорами в суды, уменьшилась с 92,9% (11 455 дел) в 2010 году до 90,5% (10 794 дела) в 2011 году. Возросло число дел, возвращенных прокурорами на дополнительное расследование либо на устранение недостатков (с 812 в 2010 году до 1065 в 2011 году).
Интересно, что, пожалуй, самый высокий уровень брака в работе допустили следователи ФСБ. Из 91 дела о взятках следователям ФСБ прокуроры вернули 11, а еще 11 прекратили. Как считают в Генпрокуратуре, нарушения, допускаемые всеми следователями, зачастую связаны с отсутствием ведомственного контроля за их деятельностью. Впрочем, нельзя не отметить, что среди прочих дел прокуроры не утвердили обвинения и по преступлениям, связанным с громким скандалом о крышевании надзорщиками и полицейскими незаконных игорных заведений в Московской области.
Вместе с тем "более принципиальный подход прокуроров к оценке доказательств, представленных органами следствия, выявление брака" еще на досудебных стадиях дали положительный результат. Впервые за несколько лет, как утверждается в докладе, произошло снижение количества оправдательных приговоров, вынесенных судами по коррупционным делам (с 236 в 2010 году до 201 в 2011 году). Однако больше половины приговоров (5347, или 55%) были вынесены судами в особом порядке, то есть, как следует из документа, при согласии подсудимых с предъявленными обвинениями и без исследования собранных по делу доказательств. "Этот показатель свидетельствует, прежде всего, о незначительности и очевидности дел указанной категории",- утверждают в Генпрокуратуре. С учетом же гуманизации уголовного законодательства, суды при вынесении обвинительных приговоров в большинстве случаев (70,6%) назначали осужденным меры наказания, не связанные с лишением свободы.
Федор Максимов

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 831
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 19.09.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх