English version
на Камчатке: 20.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Россия



28 апреля 2012

Сами семгу не прокормим?

Доселе мало кому известный остров Еретик в Ура-губе вскоре должен стать одним из центров развития аквакультуры в Мурманской области. Громко сказано? Как посмотреть. В водах близ острова уже готовы к установке садки для выращивания атлантического лосося. На подходе и смолт - малек этой деликатесной рыбы, в обиходе чаще называемой семгой.
Его везут из соседней Норвегии по заказу ООО "Русское море-Аквакультура". Компания пришла на Кольский полуостров недавно, но сразу заявила о себе как о серьезном инвесторе, решившем заняться здесь товарным рыбоводством всерьез и надолго. Выиграла на конкурсах почти два десятка рыбопромысловых участков на побережье Баренцева и Белого морей.
Один из таких участков - как раз в Ура-губе. По контракту с норвежских фирм сюда в течение нынешнего апреля двумя партиями норвежским же специализированным судном доставлены 12 садков. Им же не сегодня-завтра подвезут и их будущих обитателей - 1,2 миллиона штук смолта атлантического лосося. И это только первая партия. В перспективе только с девяти участков в Баренцевом море планируется "собирать" до 30 тысяч тонн выращенной рыбы. А вообще в программе развития компании "Русское море-Аквакультура" предусмотрен объем инвестиций на ближайшие пять лет по мурманскому и карельскому (там у компании форелевый интерес) направлениям в размере 6 миллиардов рублей.
Все бы хорошо. Но возникает вопрос: почему и садки, и сам смолт импортируются из-за границы? А впоследствии оттуда же будут поставляться в основном своем объеме и корма? Да, соседи производство всего этого добра давно наладили и поставили на поток. И все же...
- Чтобы, образно говоря, "слезть с норвежской иглы", естественно, необходимо развивать собственное производство, - считает руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. - Но и перебарщивать с "принципом самодостаточности" тоже, наверное, не стоит. Наладить выпуск у нас тех же садков можно, но это будет нерентабельно. Спрос на них в стране, по крайней мере пока, весьма незначителен. Тут мы долго не сможем составить конкуренцию норвежцам, поднаторевшим в этом сегменте аквабизнеса. А вот производство кормов могло бы оказаться очень даже перспективным. Конечно, и здесь конкурировать с соседями поначалу будет трудно. Начинать-то придется практически с нуля - в России такой специфичный товар почти совсем не выпускается. А если где-то и выпускается, то его качество не отвечает современным требованиям. Но у нас огромный внутренний рынок, на котором такой продукт будет востребован постоянно. Технологии его производства можно купить у тех же норвежцев.
Если построить такой завод в Мурманской области, то мы бы не только обеспечили собственные нужды, но и закормили бы аквафермы по всей стране с немалой для себя выгодой, - продолжает Олег Заболотский. - Понятно, что какой-нибудь отдельно взятой компании, занятой рыбоводством, такой проект потянуть будет трудно. А вот образовать из расположенных на Кольском полуострове предприятий аквакультуры некий пул и построить такой завод в складчину было бы вполне реально и всем на пользу. Наконец, можно и нужно поставить на промышленную основу и собственное производство качественного смолта.
Государство, по словам руководителя рыбохозяйственного комитета, готово оказать "аквакультуристам" региона в этом деле всяческое содействие. И финансовая поддержка уже оказывается как из федерального, так и областного бюджетов. В частности, в форме субсидирования процентной ставки по кредитам, направленным на приобретение оборудования, вспомогательных материалов, тех же кормов. Но постоянно закупать их за валюту все же накладно.
Может, и в самом деле мурманским аквафермерам пора скинуться на собственное производство необходимых для развития товарного рыбоводства причиндалов? Крупные и финансово самостоятельные компании, пришедшие в регион для занятия аквакультурой, имеются. Кроме упомянутого "Русского моря" есть еще "Русский лосось", есть представляющая солидный отечественный холдинг "Меридиан" компания "Союзрыбпром". Сброситься им вполне по силам.
Андрей Попов

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 628
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 20.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх