Занесение в Красную книгу России грозит муксуну. Об этом говорили в Салехарде в рамках общественных слушаний по обоснованию общего допустимого улова водных биоресурсов на 2013 год.
В текущем году на вылов муксуна установлена норма в 321 т по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. В 2013 году она сокращена до 235 т за сезон. Если ситуация с популяцией этого вида рыб не изменится, цифра будет все больше сокращаться. "У муксуна есть все шансы повторить печально известную судьбу осетра , который был занесен в Красную книгу в 1998 году и до сих пор не удается вернуть его в промысел именно из-за браконьерства и нарушения природного воспроизводства", - рассказала в интервью корреспонденту агентства "Тюменская линия" старший научный сотрудник ФГУП "Госрыбцентр" Наталья Янкова.
По словам эксперта, поголовье муксуна за последние 10 лет сократилось почти в 10 раз. Запасы продолжают снижаться. Только серьезная работа по охране ресурсов, реальная борьба с браконьерством и искусственное воспроизводство могут спасти популяцию.
Наталья Янкова добавила, что в 2011 году норма по вылову муксуна составляла 357 т, а цифра общего улова, вместе с браконьерским, превысила 800 т.
Евгения Тенегина
Тюменская линия
|