Руководство Ненецкого автономного округа и представители ОАО АНК "Башнефть" в мае совместно посетят месторождение имени Романа Требса, где в результате аварии произошел разлив около 600 кубометров нефти. Договоренность о поездке была достигнута на встрече губернатора НАО Игоря Федорова и президента "Башнефти" Александра Корсика. Согласно обещаниям нефтяников, работы по устранению последствий аварии будут завершены до начала паводка. По оценке экологов, разлив нефти не затронул ни один водосток.
Губернатор НАО Игорь Федоров в рамках личной встречи с президентом ОАО АНК "Башнефть" Александром Корсиком и первым вице-президентом компании по добыче и геологии Михаилом Ставским выслушал отчет руководства компании о том, как идет ликвидация последствий аварии на месторождении имени Романа Требса.
Напомним, 20 апреля на скважине №11 "Варкнавской" произошел выброс газонефтяной смеси. Авария случилась во время проведения работ по расконсервации. Устранить утечку удалось только утром 22 апреля - была установлена фонтанная арматура. В итоге было полностью залито более 5 тыс. квадратных метров, еще 1,5 тыс. охвачены распылившейся нефтью.
Необходимо отметить, что месторождение имени Романа Требса находится в ведении федеральных надзорных ведомств - окружных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора. Сразу после аварии губернатор НАО Игорь Федоров на расширенном совещании заявил: "Наша задача - четко и достаточно жестко контролировать ход работ по ликвидации последствий и выяснению причин аварии на месторождении имени Романа Требса".
На встрече с руководством "Башнефти" было заявлено, что не было допущено возгорания фонтана нефти и никто не пострадал. По предварительным оценкам, разлилось около 600 кубометров. Руководство компании сообщило, что сейчас на месторождении проводится сбор, откачка и вывоз нефти с места разлива, производится уборка и вывоз замазученного снега. Мониторинг поверхностных ближайших водоемов и водостоков производится ежедневно. До начала паводка планируется закончить все работы. В начале мая руководство округа и представители АНК "Башнефть" посетят место разлива нефти с инспекцией.
Причины ЧП сейчас выясняет специальная комиссия, в которую вошли представители администрации НАО, профильных ведомств и компании. Пресс-служба региональной прокуратуры сообщила о начавшейся надзорной проверке по данному факту.
Добавим, на ликвидацию аварии было направлено 33 единицы техники и 66 специалистов ООО "Башнефть-Полюс", ООО "БУРС", Северного военизированного отряда, ООО "Нарьянмарнефтегаз", ООО "Янаульское УНСМ" и СПАСФ "Природа".
По мнению экологов, о степени воздействия аварии на окружающую среду говорить пока рано. При этом специалисты отмечают, что разлив не затронул ни один водоем или водосток. Удалось избежать возгорания, которое могло привести к еще более жестким последствиям - недалеко от места разлива нефти располагается нефтепровод и линии электропередач.
Клуб регионов
|