English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. создана Всеросийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ)

Новости


Россия



12 апреля 2012

Корюшка превратилась в деликатес

В Петербурге начался сезон корюшки. На городских прилавках появилась знаменитая рыбка с запахом огурца. Впрочем, запах - пока единственное, чем может порадовать корюшка петербуржцев. Цены на весенний деликатес "кусаются". При этом в Северной столице пока продают только рыбу, импортированную из Эстонии.
300 рублей - такова средняя цена килограмма корюшки, подсчитанная "Фонтанкой". Самая дешевая рыбка "водится" в крупных продуктовых сетях - 200 рублей за килограмм. "Буквально на 40 рублей дороже стоят форель, лосось и семга", - пояснила сотрудник компании "Лента" Яна Могилева. В аналогичном ценовом сегменте - филе макроруса и треска.
В магазинах поменьше корюшку предлагают за 250 - 280 рублей, в лотках у метро - за 270 - 300. На рынках цена на весенний деликатес колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от размера и качества рыбки. "Мороженая и мелкая - дешевле, крупная и свежая - дороже", - объяснили ценовую политику корреспонденту "Фонтанки" на Кузнечном рынке.
Отведать корюшку можно и в ресторане. Многие петербургские заведения еще в конце марта объявили специальные предложения на "брендовую" петербургскую рыбу. "Цены падают!" - зазывает объявление одного из них, находящегося на Владимирском проспекте. С 3 до 8 апреля здесь можно было купить корюшку по 110 рублей за штучку, с 9 по 15 апреля - по 80, с 16 по 22 апреля - по 60. Планируется и дальнейшее снижение цен вплоть до 1 рубля. "После 10 мая корюшку не продаем", - предупреждают рестораторы.
В менее креативных заведениях тарелка жареной рыбки в среднем обойдется в 450 рублей, порция составляет 200 - 250 граммов. Гурманам также предлагают "свежевыловленную корюшку" по 580 рублей за порцию, "корюшку под неаполитанским соусом" по 450 рублей, "жареную корюшку с лососевой икрой" по 270 рублей.
"Откуда такие драконовские цены?" - спросит читатель. "Фонтанка" также заинтересовалась этим вопросом. И выяснила, что сейчас стоимость корюшки на петербургском рынке формируют заграничные поставщики - компании из Эстонии. В Финском заливе и Ладоге рыбка на нерест еще не пошла, и в промысловом масштабе ее добывать не начали. По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, на первое апреля в обеих акваториях выловили около 46 тонн рыб. Это совсем немного. Массовый вылов начнется, когда полностью сойдет лед. "В нем будут участвовать 60 пользователей", - отмечают в Росрыболовстве.
Сами представители рыболовецких предприятий излишнего оптимизма по поводу предстоящего сезона не питают. "В ладоши от радости хлопать не из-за чего. Мы продаем мелкую корюшку на рыбные базы по 10 рублей за килограмм. Там ее сортируют и реализуют в торговые сети или перекупщикам. В процессе продукт дорожает в десятки раз", - рассказал "Фонтанке" директор рыболовецкого колхоза "Экватор" Вадим Беньковский.
Тем временем ученые предупреждают: главный фактор, который превращает корюшку из "народной" рыбы в "буржуазную" - неблагоприятная экологическая обстановка.
"Недавно я подсчитал, что в Невской губе и Финском заливе уже реализовано или находится в процессе реализации 13 крупных инфраструктурных проектов, - рассказал "Фонтанке" старший научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Неелов. - Это и петербургская дамба, и новые порты, и намыв на Васильевском острове. В процессе их строительства образовалось огромное количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, заилив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься - икра не прилипает ко дну и погибает".
Это, в свою очередь, сказывается и на уловах. Если в 1970-х годах в Финском заливе ежегодно добывали около 4 тысяч тонн корюшки, то в 2005-м добыча составила только 1 тысячу тонн. Уменьшается и средняя масса "огуречной" рыбки: в 2001-м она "похудела" по сравнению со своей предшественницей образца 1974 года на 18 граммов.
"Во время войны Андрей Александрович Жданов мог бы инициировать массовый отлов рыбы и спасти этим жизни многих ленинградцев, - заключает Неелов. - Однако этого сделано не было, так как Жданов понимал: рыба - стратегический запас, который должен охраняться в первую очередь. Сегодня не все разделяют эту логику. Если дела будут так продолжаться и дальше, то мы вскоре сможем сказать: "Корюшка, прощай".
Софья Вертипорох

Фонтанка.Ру


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1220
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 24.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх