В зимнее время в основном на мелководных бухтах, реках и озерах края часто любителями-рыболовами для лова рыбы используются подъемные складные сети китайского и российского производства, именуемые в народе "зонтиками", "хапугами". Такие сети свободно продаются в торговой сети, они относятся к разряду запрещенных орудий лова и массового истребления рыбы, в основном, молоди.
Подобные действия, связанные с применением складных сетей, квалифицируются как грубые и попадают под ст. 72. Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. А нахождение на водоеме с данными орудиями лова попадают под ст. 61.10. Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Ст. 61 Пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе:
Ст. 61.10. иметь в рабочем состоянии орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) и/или сроки добычи (вылова) водных биоресурсов запрещено.
- Ст. 72. При любительском и спортивном рыболовстве без путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов запрещается применение драг, ставных сетей, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи (вылова) мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.
Нарушения, связанные с применениями данных орудий лова, влекут наложение штрафа на граждан, согласно ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях, от 1000-2000 рублей.
А. Кирьянов, государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания
Де-факто
|