Селекционно выведенные в Уральске породы осетра вскоре будут доступны для предпринимателей, решивших заняться искусственным разведением красной рыбы. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев после посещения научно-исследовательского центра Западно-Казахстанского аграрно-технического университета (ЗКАТУ).
В здешнем аквакомплексе выращенные из икринок трехлетние осетры весят уже около десяти килограммов. Университетские ихтиологи уверенно заявляют, что еще года через два их питомцы начнут метать икру, а вскормленные в неволе особи потянут на полцентнера.
Для чистоты проводимого эксперимента по возрождению запасов красной рыбы в среднем течении Урала в аквакомплексе действуют строгие правила, и попасть сюда может далеко не каждый.Работы ведутся с двумя видами осетров - русским и сибирским. Сеголетки и трехлетки находятся в разных бассейнах, с ними проводятся отдельные лабораторные эксперименты, и в будущем университет планирует на созданной научно-исследовательской базе открыть мини-завод по выращиванию царь-рыбы, которая некогда была главной гордостью Приуралья. Достаточно сказать, что еще в 70-е годы прошлого столетия Урал давал треть мировых уловов осетровых.
Сейчас в среднем течении Урала красной рыбы практически нет, и это при том, что именно здесь до сих пор сохранились ее лучшие нерестилища. Но выращенные на атырауском рыбзаводе осетры для продолжения рода сюда не подымаются. Родовая память диктует им размножаться там, где они были выпущены на волю, то есть в устье реки. Однако там никаких условий для этого нет, и запасы осетровых в стране продолжают катастрофически снижаться. Потому-то и ценен эксперимент уральских ихтиологов.
Вячеслав Куликов
"Экспресс К"
|