English version
на Камчатке: 18.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Гуляеву Ф.С., Назаркенову А., Стекольщикову И.Ф.
В 1973 г. Родился Королев Михаил Равильевич, экс-начальник ФГУ "Севвострыбвод"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



30 марта 2012

"Вэлкам ту Аляска!".
Современные потомки креолов исправно молятся, но огородам предпочитают, как и предки, рыболовство и охоту

Православные иконы с эскимосскими ликами. Луноликие Ульяны, Николаи и Иваны, говорящие по-английски, а молящиеся на старославянском, бережно записанном латиницей. Домашние книги, в которых сохранились подписи, сделанные в середине 19 века рукой Якова Несветова, ныне святого. Красный угол в каждом доме и русская баня рядом с домом. Этот англоязычный мир остаётся русским. Во вторник в Иркутске на конференции "Сибирь и Русская Америка" участники экспедиций 2009-2011 годов на Аляску рассказали, как они повторили маршруты русских первопроходцев и какой увидели Русскую Америку сегодня.
Экспедиции на Аляску, о которых рассказали в Иркутске, проходили в 2009-2011 годах, возглавлял их Герой России Михаил Малахов, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества. Организованы они были при поддержке РГО, РАН и администрации города Рязани (рязанцем был знаменитый исследователь Аляски Лаврентий Загоскин). К сожалению, Михаил Малахов в Иркутск не приехал, но были другие участники экспедиций: иеромонах Макарий (Москва), старший научный сотрудник лаборатории "История Южной Сибири" Института экологии человека СО РАН (Кемерово) Алексей Ермолаев. Был и один из научных руководителей экспедиции - доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Александр Петров. Второй москвич, кандидат исторических наук, кандидат богословия митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), приехать не смог.

"Молва шла впереди нас!"

Идея родилась необычной: пройти на лодках и пешком по внутренним районам Аляски так, как когда-то это сделали русские путешественники, например, как шли в 40-е годы 19 века Лаврентий Загоскин и штурман Иван Васильев. Александр Петров и митрополит Климент составили для путешественников методику, опросники и справки по всем поселениям и храмам на маршруте.
Путешественникам по просьбе митрополита Климента способствовала Американская православная церковь. Православные миссии Нушагакская и Квихпакская, активно начавшие свою деятельность во внутренней Аляске в 20 - 30-е годы 19 века, охватывали огромную территорию в бассейнах рек Нушагак, Юкон, Кускоквим (позже появилась Кускоквимская миссия). Священников с начала 19 века по 1917 год было мало, их можно было пересчитать на пальцах, а после 1917-го православная церковь и вовсе была оторвана России. Но вера выжила. Почти весь 20 век не было научных трудов да и вообще каких-либо публикаций, как там живёт Русская Аляска. Исключением стала книга журналиста Василия Пескова "Аляска - больше, чем вы думаете" от 1994 года. Нужны были новые экспедиции. И на Аляску на лодках отправились историки, географы, геологи, священники.
Как рассказал Алексей Ермолаев, исследователи в 2010-м продвигались двумя отрядами. Южный отряд шёл по реке Кускоквим, северный - по Инноко, потом был совершён перенос лодок на Юкон, с Юкона - на Кускоквим. Исследователи делали всё в точности как Загоскин, рассказывает иеромонах Макарий. Путешественникам пришлось идти против течения рек. Алексей Ермолаев был в северном отряде. Главной задачей северного отряда был переход через Юкон, 146 км маршрута были очень сложными, часть по тундровым озёрам. Загоскин прошёл этот путь в течение трёх дней. Путешественники 21 века шли точно по тем же озёрам, с теми же волоками и переносами.
Но у современных путешественников ушло не три, а девять дней. И это при хороших средствах навигации, картах, спутниковом телефоне и лёгких лодках. Оказалось, не учли одного: Загоскин шёл по полной воде в мае, а ребята вышли на маршрут в августе, когда был самый низкий уровень воды в тундре. По спутниковому телефону связывались со священниками поселений, и когда усталые путешественники видели домики на горизонте, их уже встречали православные, на чистом английском кричавшие: "Вэлкам ту Аляска!" "Молва шла впереди экспедиции на несколько сотен миль!" - говорит иеромонах Макарий.

Матуська эскимоска

В 19 веке доносить дух христианства было трудно: мало выучить язык местных, надо ещё и объяснить, что такое Троица, Христос. А как объяснить, если таких понятий и имён у аборигенов вообще нет? Миссионеры пошли самым верным путём: обучали потомков браков русских и алеутов - креолов, крестили, учили всему, в том числе и огородничеству. Правда, если духовные семена прижились, то работа на грядках - увы, нет. Современные потомки креолов исправно молятся, но огородам предпочитают, как и предки, рыболовство и охоту. Святитель Иннокентий изучил алеутский язык, а потом перевёл на него Священное писание, Священную историю, молитвы и поучения. По сути, ему удалось "указать пути в Царствие небесное с учётом ментальности алеутов". Он даже разработал алеутскую азбуку на основе церковнославянского алфавита, записанного кириллицей. Вскоре алеуты, окормлённые
Иоанном Вениаминовым, не только преуспели в священных обрядах, но и стали подражать русским "в образе жизни, платье и обыкновении". Что, собственно, сохранилось до сих пор.
На фотографиях и видео, сделанных в экспедиции, есть много удивительных вещей. Англоязычная бабушка-креолка, которая называет своё имя: "Улианна! Улианна!" Священник с эскимосскими чертами лица в православной рясе. А рядом - его супруга, "матуська", как все её тут называют. Большинство священников - эскимосы. Но в составе Американской православной церкви, в которой сильны и греческие и сербские влияния, сохранилась отдельная епархия с названием "Русская православная церковь на Аляске". Во многих поселениях храмы уже трижды строили заново из-за обветшания и иных причин, а предметы - иконы, чаши - хранятся с тех времён, когда их принесли русские поселенцы. Рядом с такими иконами на фото видны и другие - на них лики с алеутскими чертами. В селении Чатбулак нашли книги с надписями давно ушедших священников. На одной книге 1843 года была надпись: "№18 Квихпак христосской церкви от иеромонаха Филарета". А ниже, видимо, рукою эскимоса: "Трибник" (требник). Некоторые книги были с автографами, к примеру Якова Несветова от 1852 года, сейчас этот миссионер причислен к лику святых. Люди, у которых хранились эти книги, ничего не знали о их ценности, и когда русские путешественники сообщили об этом, на следующий же год книги были вывезены в архив на Кадьяк. В ходе экспедиции, а потом и в архивах удалось установить интереснейшие факты истории Русской Америки. В преданиях одной из деревень остались, к примеру, легенды о трагической гибели некоего священника. Ориентируясь на исторические факты и географические данные, исследователи считают, что им удалось пролить свет на обстоятельства и точное место гибели иеромонаха Ювеналия (Говорухина). А Алексею Ермолаеву удалось узнать, как русские воевали с индейцами и как купили мир за одеяла.

Контрибуция одеялами

История эта записана в воспоминаниях одного из офицеров сводного отряда линейных сибирских батальонов, направленных на Аляску в 1854 году. Ранее из этих воспоминаний публиковалась только одна маленькая часть, а вот полный текст удалось найти Ермолаеву. В 1855 году индейцы-тлинкиты напали на Ново-Архангельск. Сражение продолжалось три дня, наконец русские предложили мир. Но индейцы ответили: согласны, если количество убитых русских будет таким же, как и убитых индейцев. По воспоминаниям офицера, русские недосчитались четырёх человек, а вот сколько было убито индейцев, они не знали (погибло на самом деле около 60 человек). Подозревая, что убитых у врага явно больше, русские задумали такую штуку: они взяли раненых и вполне здоровых и закамуфлировали под убитых. Были и кровоподтёки, и кровь, и имитация ран. Однако просчитались - даже вместе с мнимыми убитыми число не перевесило потери индейцев. Тогда русские предложили заменить каждого убитого одеялом. Индейцы не смогли отказаться от такой "контрибуции".
Жили солдаты хорошо: присылаемые из России "амуничные" деньги они коробчили. Кто шил себе амуницию сам, а кто так бродил. В итоге к 1861 году, моменту выезда в Россию, некоторые хитрые солдатики скопили по тысяче рублей. Современные путешественники стычек с местными не устраивали, а, наоборот, старались вместе помолиться, говорит иеромонах Макарий.

"Знаете ли вы президента России?"

Богослужения в деревнях записывали на диктофон и видео. В распоряжении экспедиции около двух десятков записей. В разных поселениях они отличаются. Исполняя часть песнопений на старославянском, певчие в распоряжении своём имеют только рукописные тексты, записанные со слуха английскими буквами. Поют, как могут. И слова сохраняют, как могут. На реке Кускоквим, к примеру, практически во всех деревнях надгробия на кладбищах юпики называют "домувка", очевидно, так сохранилось русское слово "домовина". В домах сохранились красный угол с иконой и фотографиями родных и листовки memories - когда умирает родственник или член общины, составляется в память о его лучших делах листок в назидание потомкам. Очень любят в этих поселениях и русскую баню. "Мы задавали вопрос: "Знаете ли вы президента России?" - все отвечали, что не знают. А когда спрашивали: "Знаете ли вы патриарха московского?" - все сразу называли. И знали имена русских православных святых", - говорит Алексей Ермолаев.
Параллельно с экспедицией москвичей и рязанцев в 2011 году "метод исторической реконструкции" решили опробовать на себе иркутяне. В прошлом году прошла морская экспедиция по следам святителя Иннокентия Вениаминова на маршруте от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов. От РПЦ её возглавлял настоятель Харлампиевского храма Иркутска Евгений Старцев. В этом году экспедиция, если будет содействие РГО, должна продолжиться: из Петропавловска-Камчатского участники должны пройти до Алеутских островов, Сан-Франциско и Форт-Росса. А ещё по итогам конференции в Иркутске может быть открыт Центр исследований по Русской Америке. Александр Петров, активно сотрудничающий с рязанцами в их уникальных проектах, предложил стать научным куратором этой темы и в Иркутске. В следующем номере "Конкурента" читайте интервью с потомком святителя Иннокентия Вениаминова - московским историком Игорем Курляндским.
Юлия Переломова

Восточно-Сибирская правда, "Конкурент"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 740
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 18.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх