English version
на Камчатке: 13.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



26 марта 2012

Минсельхоз хочет накормить россиян консервами вместо свежей рыбы

По мнению эксперта, "консервный тренд" Стратегии министерства не согласуется с потребительскими предпочтениями
22 марта состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам, в котором приняли участие депутаты Госдумы, представители Минсельхоза России и эксперты в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. На заседании был рассмотрен вопрос "О проекте Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года".
Согласно сопроводительным документам к проекту стратегии, инвестиции в социально значимые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в 2020 году составят 116,5 % по отношению к 2010 году или 777,8 млрд рублей. Из них собственных средств - 262 302 млн рублей, заемных средств - 515 524 млн рублей. Предполагается, что реализация будет проходить в два этапа: с 2013 по 2016 год и с 2017 по 2020 год.
Напомним, что Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направляла оценку предыдущей редакции указанного документа. В окончательной редакции Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности присутствует раздел "Рыбоперерабатывающая промышленность", который по оценке АДМ, содержит неточную информацию о текущем состоянии рыбоперерабатывающей промышленности и неверные ориентиры развития отрасли.
Так, например, в паспорте стратегии указано, что рыбоперерабатывающая промышленность в настоящее время представлена свыше 680 малыми, средними и крупными предприятиями.
Как отмечает президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ, это неверная цифра, потому что промышленной переработкой рыбы на судах занято свыше 1 200 предприятий, наделённых долями квоты (добычи) вылова водных биологических ресурсов. Кроме того, производством пищевой продукции из водных биологических ресурсов заняты береговые предприятия, численность которых превышает 1 500 - 1 600 единиц. Следовательно, общее количество хозяйствующих субъектов, занятых рыбопереработкой приближается к 3 000 предприятий.
Вызывают недоумение определенные стратегией приоритеты развития рыбной индустрии. Согласно сопроводительным документам, основным направлением развития отрасли является ускоренное и преимущественное развитие консервного производства, инвестиции в которое составят свыше 15 млрд. рублей в период до 2020 года.
По мнению Германа Зверева, предложенный в стратегии "консервный тренд" развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки.
В соответствии с докладом Международной продовольственной организации "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры", структура мирового потребления рыбопродукция такова: живая и свежая рыба - 49%, замороженная рыба - 26%, копчёная и вяленая рыба - 15%, консервы - 10%. В России несколько иная структура потребления: мороженная рыба - 56%, живая и охлаждённая рыба - 15%, копчёная и вяленая рыба - 13%, консервы - 6%. Таким образом, консервы являются нишевым продуктом, рыночная доля которого незначительна и не имеет потенциала роста. Доходность консервного производства очень низка, поэтому инвестиции в этот вид производства непривлекательны. Большим рыночным потенциалом обладают инвестиции в производство рыбного филе, производство которого в России в 2011 году выросло на 11%.
"Предлагаемые в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности целевые индикаторы инвестиционной активности в отрасли показывают непонимание её авторами тенденций развития российской рыбопереработки и отсутствие внятных и проработанных инструментов развития российской рыбопереработки. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности отбрасывает нас к советской эпохе 60 - 70-х годов или роману Джона Стейнбека "Консервный ряд", воспевавших консервное производство и оставшихся в неповторимом прошлом", - констатирует Герман Зверев.

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 856
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх