Строительство ветки магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" завершено. Теперь в Приморье разрабатываются схемы прокладки внутрикраевых труб.
Согласно программе газификации Приморского края, объем потребления "голубого топлива" прогнозируется на уровне 15,52 млрд м3 в год. Однако на население придется только 0,85 млрд. В основном газификация будет проходить на электростанциях и промышленных предприятиях.
Алексей Морозов, специалист отдела газоснабжения и газификации ЗАО "ДВНИПИ-Нефтегаз": "Если говорить о системе газоснабжения, то она выглядит следующим образом. Газ в трубе "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" идет с давлением от 7-12 МПа, что равняется 70-120 атмосферам. От газопровода на муниципальные образования пустят отводы, конечной точкой которых станут газораспределительные станции (ГРС). В них давление со значения 7-12 снизится до 0,6-1,2 МПа. Это высокое давление второй и первой категорий соответственно. Дальше от ГРС идут распределительные газопроводы, которые кончаются газорегуляторным пунктом (ГРП), где давление снижается до среднего (0,3 Мпа). А потом уже распределительная сеть идет к ГРП, на котором давление снижается до низкого (до 0,005 Мпа), и газ подается потребителям. Есть варианты, при которых несколько ступеней редуцирования пропускаются: после ГРП сразу идет сеть низкого давления".
По Приморью система построена пока только до отводов на ГРС, а во Владивостоке уже есть распределительные межпоселковые газопроводы высокого давления первой категории (1,2 МПа), которые идут на ТЭЦ-1 с отводом на объединенную котельную "Северная" и на о. Русский с отводом на ТЭЦ-2. Проектированием схем газоснабжения муниципальных образований занимаются три компании: ЗАО "ДВ ПромСтрой", ЗАО "ДВНИПИ-Нефтегаз" и новосибирский филиал ОАО "Гипрониигаз".
Стоимость газа в Приморье уже определена. Она составляет около 4 тыс. руб. за 1 тыс. м3. "Отопление будет выходить дешевле, чем с использованием угля или мазута, - уверен Морозов. - При сгорании 1 м3 газа выделяется 7,6 тыс. ккал энергии, а при сгорании 1 кг угля - от 2 тыс. до 4 тыс. ккал, т.е. один кубометр газа по теплотворной способности в два раза превосходит килограмм угля".
По заявлениям чиновников, благодаря переходу на газ себестоимость производимой продукции снизится на 25-40%. Но даже при очевидной выгоде активности среди предприятий не наблюдается. Александр Морозов: "Переоборудование предприятий должно быть комплексным. Если газопровод, который тянет предприятие, будет проходить через другие производственные объекты, то экономически выгоднее им всем объединиться и вложить определенные суммы денег. Если этого не сделать, то впоследствии каждому предприятию придется проводить собственный газопровод, что, несомненно, более затратно, потому что в существующую трубу они "врезаться" уже не смогут".
Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО "Славянский СРЗ": "Для того чтобы газификация была наименее затратной, предприятиям нужно делать это сообща. И в нашем случае как раз так и будет, потому что труба к различным объектам пойдет через нас. Очень важно подключиться к трубопроводу на стадии строительства. Если сразу этого не сделать, то потом будет уже поздно. Я знаю много прецедентов в западной части страны, когда рядом с предприятием проходит труба, а подключиться к ней невозможно".
Даже многие из тех предприятий, кто планирует в будущем перейти на газ, признаются, что пока не подсчитывали стоимость перехода на газ. "Мы хотим перейти на газ и готовы для этого пойти на любые затраты, связанные с переоснащением. Пока конкретных расчетов по вложениям на нашем предприятии не делалось", - сказал Якимчук. Аналогичные ответы корр. "К" услышал и от нескольких других предприятий. Например, на заводе "Уссурийский бальзам" сказали, что, возможно, в перспективе будут подключаться к газу, но поскольку к муниципальному образованию труба еще не подведена, то не видят необходимости детально рассматривать вопрос.
"Инвестиций по переводу работы общества на газ в ближайшее десятилетие ОАО "Спасскцемент" не планирует. Договоров и соглашений также пока нет. Переговорный процесс по обсуждению возможностей цены природного газа для дальнейшего договора поставок начинать преждевременно, - отметила Тамара Мархель, заместитель управляющего по экономике ОАО "Спасскцемент". - Насколько известно, применение газа в энергетике по прогнозам повысит коэффициенты использования оборудования котельных на 25 - 40%, что возможно позволит снизить себестоимость тепла и вероятно электроэнергии. Бесспорно - применение газа позволит иметь выигрыш в экологическом плане. Себестоимость же промышленной продукции при работе на газе увеличится от 9 до 20% только по статье "топливо".
Пока во Владивостоке есть одно предприятие, которое использует в технологическом цикле сжиженный углеводородный газ, также известный как пропан-бутановая смесь.
Варвара Насырь, руководитель департамента по связям с общественностью ООО "СОЛЛЕРС - Дальний Восток": "При проектировании производства мы рассчитывали на то, что регион будет газифицирован, но пока газ применяется привозной. Когда это топливо будет подаваться по газопроводу, то мы, как минимум, сэкономим на его транспортировке. Пока газ используется "СОЛЛЕРС - Дальний Восток" только для отопления, а в будущем планируем применять при сварке и окраске автомобилей".
Высокая стоимость переоборудования может стать серьезным препятствием для всеобщей газификации."На многих промышленных предприятиях, с которыми мы сталкивались, оборудования пока нет, - говорит Морозов. - В некоторых случаях, правда, ведется переоснащение котельных. Для этого производится перерасчет топки котла на новый тип топлива и замена горелки - вместо мазутной или угольной подачи ставится газовая. Либо комбинированная газомазутная, что лучше, ибо в случае перебоев с подачей газа у котельной будет резервный тип топлива. Предприятиям, у которых в производстве используются нагревательные процессы, это может быть выгодно. Но в то же время переоснащение довольно затратно".
Вера Щербань
КОММЕНТАРИЙ
Александр Латкин, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики (ВГУЭС): "При переходе на газ должна снижаться себестоимость выпускаемой продукции. Но, с другой стороны, поскольку огромные средства вложены в строительство участка газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" и эти деньги нужно возвращать "Газпрому", может быть, в первый период цена газа будет достаточно велика. Что будет потом? Все зависит от себестоимости производства газа.
Неизвестно и то, как приход газа отразится на экономических показателях. Последние годы экономика Приморья имела рост, но благодаря строительству объектов саммита АТЭС. И здесь выделялись две отрасли: строительство и транспорт, где присутствие газа минимально. Что касается больших предприятий, то пока их нет в крае. Ну, разве что ТЭЦ-2 и другие электроцентрали. Нам уже обещали, что снизится стоимость обогрева наших квартир. Но в получаемых квитанциях пока этого не наблюдается".
"Конкурент.Ru"
|