Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в интервью журналистам газет субъектов федерации Дальнего Востока ответил на вопрос, каких результатов удалось достичь за последние годы в развитии Дальнего Востока и какие мегапроекты будут реализованы.
По его словам, главное - это то, что в последнее время государство стало больше внимания обращать на Дальний Восток.
"Прежде всего, благодаря активному участию Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. Если кто-то забыл, что представлял собой Дальний Восток России в 90-е годы, я напомню. Постоянные задержки по выплатам заработной платы бюджетникам, огромная инфляция, обесценивание вкладов, разруха оборонно-промышленного комплекса, воровство леса, металлолома, биоресурсов. Тогда, казалось, у Дальнего Востока вообще нет никаких перспектив. Первым толчком к развитию Дальнего Востока России стало заседание Совета Безопасности в 2002 году, которое провел Владимир Владимирович Путин. Именно там он заявил о необходимости пристального внимания государства к развитию в нашем регионе - дорог, энергетики и связи. А после заседания Совета Безопасности в 2006 году в десятки раз увеличилось финансирование федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока.
В 2011 году инвестиции из разных источников в регионы Дальнего Востока составили почти триллион рублей.
Нужно чётко понимать, что у государства есть серьезные планы по развитию Дальнего Востока. Не случайно нам поручили разрабатывать Стратегию развития Дальнего Востока до 2050 года, поскольку серьезные инвестиции приходят только под долгосрочные, серьезные программы.
Реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться только на основе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство.
Нам необходима программа БАМ-2, нужна дальнейшая модернизация Транссиба, строительство железнодорожных и автомобильных дорог через Якутию в Магаданскую область, то есть должна быть создана опорная сеть дорог.
В Амурской области будет реализован проект строительства космодрома "Восточный". Конечно, такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов, только БАМ-2 - это триллион рублей, а для строительства космодрома на первом этапе потребуется порядка 251 млрд. рублей.
Должна быть железная дорога на о.Сахалин. Мост, соединяющий остров с материком должен быть совмещенным автомобильным и железнодорожным. Этот проект с прилегающей инфраструктурой обойдется минимум в 400 млрд. рублей.
Если не будет больших мегапроектов, крупных инвестиционных потоков, то Дальнему Востоку будет крайне сложно развиваться", - сказал полпред.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев ответил также на вопрос о качестве жизни дальневосточников.
По его словам, среднедушевые денежные доходы населения на Дальнем Востоке увеличились по сравнению с 2010 годом на 10,7% и составили по предварительной оценке 23 тысячи рублей.
"Исходя из этих параметров, кажется, что и люди от этого должны жить на Дальнем Востоке значительно лучше. К сожалению, несмотря на то, что среднедушевые денежные доходы населения дальневосточников в номинальном выражении на 12,3% превышают среднероссийский уровень, с учётом паритета покупательной способности их величина в целом по округу составляет лишь 87% средней величины по Российской Федерации. То есть, если среднестатистический россиянин на свои полученные доходы может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, принятого для межрегиональных сопоставлений, то дальневосточнику доступно, исходя из его доходов, лишь 1,95 таких наборов, а дальневосточному пенсионеру и того меньше - всего 0,8.
Есть и другие показатели, например, продолжительность жизни. Оценочно в России - это более 66 лет, на Дальнем Востоке - 64 года.
Обеспеченность медицинскими учреждениями или количество мест на 10 тыс. жителей, у нас чуть больше, но за счет того, что где-то мы потеряли население. Так, например, снизилась численность населения в Магаданской области, Камчатском крае. В среднем по округу на 10 тыс. населения мы имеем более 100 больничных коек, тогда как в среднем по России этот показатель составляет - 93 койки. Численность врачей на 10 тыс. населения в округе тоже чуть выше, чем в среднем по России. Школьных мест у нас немного больше, но не везде одинаково. Если говорить в общем о качестве жизни, то, к сожалению, оно на Дальнем Востоке отстает от среднероссийских показателей. Так, например, в среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16% от общей численности населения округа, тогда как в среднем по России - 13%", - отметил Виктор Ишаев.
Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВФО |