"Арктика сейчас требует нового взгляда. Мои коллеги любят говорить о том, что Арктика - новая область конфликтов. Я с этим не согласен, и вижу гораздо больше вероятностей сотрудничества", - сказал директор центра экономики Севера и Арктики СОПС Александр Пилясов на одной из лекций в Московской школе управления "Сколково".
Есть разные модели арктической экономики - российская, американская, канадская и европейская в двух вариантах: гренландская и скандинавская. Российской модели характерна концентрация людей в крупных городах в арктическом регионе - более 80% жителей арктических регионов проживают в агломерациях. По мнению директора центра экономики Севера и Арктики, такая концентрация городского населения в Арктике просто необходима для инновационного развития, поскольку "это позволяет умным людям общаться с умными людьми".
В то же время, в других странах концентрация населения в городах арктических регионов гораздо ниже. Так, в Исландии она находится на уровне 70%, в США она немного превышает 60%, Швеции - 50%, в Канаде и Норвегии - не превышает 40%, а в Гренландии составляет около 30%.
При этом вклад, который приносят арктические регионы в экономики разных арктических стран, отличается в разы. И российские арктические регионы приносят стране куда больше средств, чем арктические регионы других стран вместе взятых. "Чтобы понять ценность этой территории для России, нужно представить страну без Арктики, - говорит Пилясов. - Уровень ВВП уменьшится без Арктики на 100 млн долларов, а территория страны - на 4 млн километров".
В сравнении с зарубежным Севером Россия имеет очень мощные заполярные индустриальные города с обширными промышленными зонами, которые можно сравнивать не с арктическими городами других стран, а с Руром, Уэльсом и Силезией.
Для Российской модели характерен сумасшедший масштаб перераспределения доходов. В российской Арктике - самый мощный индустриальный слой, и самый крупный ресурсный сектор, но при этом в России наблюдаются самые сильные парадоксы.
"Роль государства в Арктике объективно выше. Поскольку правила игры устанавливаются в федеральных центрах, а арктическим регионам характерен малый размер экономики, то это приводит к тому, что в них наблюдается преувеличенная реакция на национальный рост и спад. Есть эффект монопольных цен и монопольной власти, - говорит Пилясов. - В Арктике мобильность трудовых ресурсов выше. Также выше уровень толерантности и открытости. Характерна кооперативность как черта организации арктических производственных и социальных систем. При этом нет этнической и языковой фрагментации сообщества. И нет торможения для инноваций со стороны общественных структур".
У каждой арктической страны есть своя арктическая стратегия. По мнению эксперта, в российской арктической стратегии можно выделить семь новых идей:
- Новый глобальный контекст экономического развития российской Арктики и новое понимание российского суверенитета в Арктике;
- Новая природа арктических мегапроектов как ГЧП;
- "Легкая" модернизация Северного морского пути;
- Акцент на арктический наукоемкий сервис;
- Единство национальной безопасности и устойчивости арктических сообществ;
- Кластеры и зоны опережающего развития как формы пространственной организации в Арктике;
- новые формы арктического соуправления и коллективного действия всех игроков как фактор успешной реализации стратегии.
Александр Пилясов отметил, что на космических снимках видно, что лед в Арктике отступает неравномерно. В российском секторе он отступает быстрее, чем в других. То есть климатические подвижки затрагивают Россию сильнее. С этим и связан нажим на Россию со стороны других стран - "поэтому от нас требуют обеспечения международного судоходства".
"Арктика - это сейчас модная тема. С одной стороны, это очень приятно, но с другой стороны это очень ответственно. Нужно быть все время генератором каких-то инноваций. И поиск идет очень напряженно!", - заключил эксперт.
ИА Regnum
|