Совещание состояло из двух частей. Первое было закрытым. Второе проводилось в виде круглого стола с представителями РПУ (было два человека) и представителями рыболовных организаций. В связи с этой информацией ставлю вас в известность о следующем.
На скорую руку был составлен документ отражающий наше отношение к работе ФАР. Первая часть - это часть сопроводительного письма СР в Госдуму по поводу закона о рыбалке. Вторая часть - это наша оценка работы ФАР в регионе. Встреча продолжалась 70 минут. За двадцать минут до окончания встречи нашу записку передали Крайнему. Он перечитал ее раз 8 и практически выпал из диалога.
Впечатление от общения с Крайним осталось тягостным. Очень сложный в общении человек. Говорит и поддерживает разговор только на удобные для себя темы. При неудобных - тут же изворачивается и переходит к нападкам на собеседника. Я не специалист по полемике и фактически в разговоре ему проигрывал. Но и говорить он не давал.
После окончания официальной встречи подозвал к себе и обиженно заметил, что это не аналитическая записка.
На что я попросил его обратить внимание на резюме.
Привожу текст записки
Казань, 27 февраля 2012 г. Аналитическая записка. По работе Федерального Агентства Росрыболовства по состоянию на февраль 2012 г. Составлена: Межрегиональная общественная организация " Союз рыболовов", Общественные региональные организации " Рыболовы Татарстана", "Рыболовы Самарской области",
Пункт 1. Федеральный уровень.
12.01.2012 руководитель Федерального агентства по рыболовству А. Крайний представил очередной проект закона "О любительском рыболовстве".
Данный проект не содержит в себе решений вопросов, предварительное соглашение по которым было достигнуто на указанной встрече. Проект закона посвящен вопросам предпринимательства в сфере оказания услуг и процедурам передачи водоемов общего пользования в частные руки, что не имеет отношения к лицам, осуществляющих любительское рыболовство, должно регулироваться Гражданским и Водным кодексами РФ, и не относится к компетенции Федерального агентства по рыболовству. Не учитывает он и требования рыболовной общественности, отраженные в резолюциях митингов, прошедших в марте и ноябре 2011 года, а также предложения, поступившие на указанной встрече от представителей МОО "Союз рыболовов".
Представленный Росрыболовством проект закона концептуально не соответствует правовой системе страны, задачам регулирования рыболовства в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, и направлен на законодательное закрепление созданного усилиями этого ведомства порядка, не отвечающего интересам страны и ее граждан. Согласно этому проекту сохраняется право владельцев так называемых "рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства" (РПУ), значительная часть которых оказалась в пользовании структурных подразделений Росрыболовства, распоряжаться федеральной собственностью - водоемами общего пользования и водными биоресурсами с взиманием платы с граждан под видом оказания услуг, в том числе "государственных".
Несмотря на поручение Председателя Правительства в течение 2-3 недель тщательно проработать закон с учетом предложений общественности, работа над проектом закона в рамках рабочей группы в Росрыболовстве не велась. Состоялось всего два совещания без обсуждения содержания законопроекта, а 30.01.2012 представитель Росрыболовства сообщил представителю МОО "Союз Рыболовов" о том, что обсуждение проекта закона в Федеральном агентстве по рыболовству проводиться не будет, и предложил обсуждать проект закона в Государственной Думе.
Таким образом, повлиять каким-либо образом на содержание проекта закона граждане и общественные организации не могут, чем нарушено их право, закрепленное пунктом 5 части 1 статьи 2 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" ФЗ-166.
Заранее учитывая названные выше и предсказуемые по опыту прошлого года обстоятельства, Межрегиональная общественная организация "Союз рыболовов" самостоятельно разработала проект закона "О любительском рыболовстве" и направляет его в органы власти, имеющие право законодательной инициативы, минуя Федеральное агентство по рыболовству, исключившего наше участие в работе над важнейшим для любительского рыболовства правовым актом.
Предлагаемый нами проект закона имеет целью привести правовое регулирование любительского рыболовства в соответствие с российским законодательством, устранит существующий конфликт интересов и позволит избежать нарушения прав граждан в сфере любительской рыбалки в будущем.
Пункт 2. Региональный уровень. Среднее Поволжье.
Обстановка на промышленных рыбопромысловых участках (РПУ), созданных Росрыболовством на территории Среднего Поволжья крайне удручающая. Фактически РПУ стало узаконенным инструментом хищнического браконьерского изъятия водно - биологических ресурсов.
На сетях отсутствуют бирки и номерки. Они стоят с шагом в 30-50 метров, перекрывая основное русло. Размер ячеек сетей опустился до 25 мм. Используются сети китайского производства из лесочных материалов. Частота и количество установок сетей поражает. На некоторых участках в районе Лаишево, Камского Устья невозможно не только рыбачить - поставить на якорь лодку или забросить спиннинг, но и даже опасно купаться.
10 февраля представители общественной организации Рыболовы самарской области совместно с представителями Росрыболовства начальником областной рыбоохраны Забурдаевым Алексеем и 2 инспектора Рыбоохраны провели проверочный рейд по рыбопромысловым участкам для промлова. Посетили бригаду на слиянии рек Чапаевка и Сухая Самарка и Третий затон реки Самара. Несмотря на то, что квоты на вылов рыбы на 2012 год еще не выдавались, промысел на участках велся. Сети стояли с интервалом 50-70 метров, русла были перекрыты сетями от берега до берега, с нарушением всех правил рыболовства.
Устье реки Самара. Практически черта города, на участке реки протяженностью 16 км более 20 промысловых бригад! Каждая бригада ежедневно выставляет десятки сетей. С шагом установки сетей 50-70 метров, с полным перекрытием русла. Фактически рыба, зашедшая в р. Самара шансов выжить не имеет. И такая картина творится на всех без исключения РПУ
В договорах с пром. РПУ отсутствуют обязанности арендаторов в части контроля количества сетей на участке, расстояния по их установки, размеру ячейки и охранных мероприятий по предотвращению случаев браконьерства на арендуемом участке.
Таким образом, отсутствует юридический механизм по охране водно-биологических ресурсов на участках РПУ.
Отсутствует механизм контроля за промысловыми участками и препятствию незаконных способов ловли. Отделы рыбоохраны Росрыболовства сокращены до минимума. В республике Татарстан всего осталось 18 инспекторов, которые не имеют ни одного катера. Из всей техники - один уазик и один старый снегоход буран. Площадь водной поверхности в Татарстане - 4,5 тысячи квадратных километров.
Общественные организации Поволжья предлагают следующее решение проблемы
1. Пересмотр заключенных Договоров с РПУ с включением в них обязательств арендаторов
- маркировки сетей
- строгая регистрация количества сетей на один арендуемый участок
- регулировка размера ячеи и шага установки сетей
-необходимых мер ответственности арендатора по борьбе с незаконными способами лова на арендуемом участке.
- ответственность арендатора за нарушение вышеуказанных пунктов.
- обязательное обозначение промысловых сетей специально разработанными буями яркого цвета, видимыми с расстояния не менее 100 метров
- полный запрет тралового лова на Средней Волге.
2. Запрет свободного оборота лесосеточных материалов в торговле.
3. Восстановление статей Гражданского и Уголовного кодекса запрещающих нахождение на водоемах с запрещенными орудиями лова и запрета продажи рыбы без документов подтверждающих право вылова.
4. Увеличение штата и технического обеспечения рыбоохраны до уровня 80-х годов.
5. Ужесточение региональных и бассейновых правил любительского рыболовства.
- введение максимальной суточной нормы вылова
- запрет любительского лова на зимовальных ямах и иных местах массового скопления рыбы в период сезонной миграции.
6. Отказ от промышленного лова.
Сложная проблема, требующая комплексного решения - увеличения штата контролирующих природоохранных органов, изъятия из продажи сетей, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, решение социальных вопросов промысловиков. Но иных вариантов спасения ВБР Среднего Поволжья на сегодняшний день не существует. Об этом говорит весь мировой опыт, об этом говорит незначительность продуктовой ценности этого вида добычи. 150 тысяч тонн годового вылова официальной статистики дает чуть более одного килограмма продукта на одного россиянина. Профессиональные рыболовы должны быть задействованы в формировании отдельной отрасли хозяйства - рекреационных рыболовных хозяйств.
Такие возможности есть в Татарстане, где существует большое количество озер, которые можно передавать в долгосрочную аренду фермерским рыболовным хозяйствам для разведения и дальнейшей реализации ВБР. Разумеется, для этого необходима государственная программа с взаимодействием республиканских и федеральных властей.
Резюме
Общественные организации республики Татарстан, Самарской области, Ульяновской области, республики Чувашии констатируют об крайне отрицательных результатах работы Федерального Агентства Росрыболовства на территории Среднего Поволжья. Уничтожена государственная система охраны водно-биологических ресурсов региона. ФАРом созданы экономические механизмы бесконтрольного хищнического лова в лице рыбопромысловых РПУ.
В отдельных местах на базе коррупционных схем произошло слияние структур росрыболовства с криминальными элементами, а также органами государственной исполнительной власти. Их действия несут экономически и социально подрывной характер для Среднего Поволжья . Наносится непоправимый вред экономике страны и социальной дестабилизации региона.
Принятие законопроекта "О любительском рыболовстве" в версии ФАР, где предусмотрена передача частным лицам водоемов общего пользования в долгосрочную аренду и предоставления им права оказания платных услуг без эффективного контроля государственными органами может привести к появлению на территории Среднего Поволжья одной большой "рыбной Кущевки".
Общественные организации считают необходимым донести эту информацию до населения региона, общественных средств массовой информации, органов Федеральной Службы Безопасности, профильных комитетов и лидеров фракций Государственной думы РФ.
Олег Мазанов,
Опубликовано в закрытой теме Союза рыболовов России, дан полный текст.
Газета "Рыбак Рыбака"
|