Общественный договор между кандидатами в президенты, общественными организациями и правоохранительными органами вчера не был подписан. Из кандидатов на подписание явился только Сергей Миронов. Представитель Владимира Путина Станислав Говорухин, возмутившись кандидатским демаршем, отказался даже обсуждать проект соглашения и покинул мероприятие. В итоге выработкой документа занялись общественники. Оппозиционные кандидаты в президенты считают документ "никчемным".
Обсуждение проекта "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" ("Ъ" о его содержании писал 18 февраля) было назначено в ситуационном центре МЧС. Кандидаты в президенты, в частности, Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов еще в пятницу возмутились выбором места. "Почему соглашение о честных выборах надо подписывать в МЧС,- интересовался господин Прохоров.- Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична? И в качестве кого выступает в этой истории господин Шойгу?"
Сергей Шойгу вчера начал мероприятие с заочного ответа Михаилу Прохорову. "Мы могли бы собраться и на станции метро "Кунцевская" - это нейтральное место",- съязвил министр МЧС. Подчеркнув несколько раз, что он на встрече в качестве "гражданина страны" и "избирателя", господин Шойгу отметил, что он "сделал то, что обещал" - пригласил в МЧС всех кандидатов в президенты, но приглашение приняли не все. Тему развил телеведущий Александр Гордон, на программе которого и сделал приглашение Сергей Шойгу: "Я тоже удивлен, что не вижу здесь людей, которые обещали прийти,- это неприлично".
Но тут же господин Гордон сообщил, что соучредитель "Лиги избирателей" Леонид Парфенов, которого разработчик договора политолог Сергей Кургинян самовольно записал в соавторы документа, прислал письмо. В нем, по словам господина Гордона, говорилось, что в проекте документа не учтены пожелания "Лиги избирателей", которой также предложено подписать договор. Господин Кургинян ответил, что будет "проявлять крайнюю уступчивость".
Однако единственный присутствовавший на встрече кандидат в президенты Сергей Миронов сказал, что "подарка" в виде подписания соглашения организаторам не будет. "Мы проголосовали за одно (на программе "Гражданин Гордон".- "Ъ"), а прислали на подпись другое",- пояснил он. В розданном же на встрече новом варианте соглашения господин Миронов не обнаружил "упоминания думских выборов". Что касается президентских, то Сергей Миронов повторил свои предложения о показе первичных протоколов участковых комиссий на веб-камеры, а в случаях расхождения их данных с результатами ГАС "Выборы" "принимать за истину" первые. Господин Миронов подпишет договор, только если его согласует "Лига избирателей". "Дальнейшее пребывание здесь считаю лишним",- закончил господин Миронов и покинул МЧС.
Глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин сразу объявил, что "это пустое дело" обсуждать договор без кандидатов в президенты. "Надо попросить команды Зюганова, Жириновского и Прохорова составить свои варианты соглашения и "Лигу избирателей" - правда, я не совсем понимаю, что это за "Лига избирателей",- а потом соединить эти пять вариантов в один",- предложил господин Говорухин. В ответ представитель "Лиги избирателей" Андрей Демин отметил, что дело не только в кандидатах в президенты, но и Генпрокуратуре, МВД, следственном комитете, Минсвязи, которые должны обеспечивать выполнение многих пунктов соглашения. "Не проблема что-то подписать, главное - чтобы за этим последовали конкретные действия",- добавил соучредитель "Лиги избирателей" Петр Шкуматов. А представитель Михаила Прохорова Ксения Зеленцова спросила, что даст подписание договора, если Верховный суд и Центризбирком не реагируют на письма господина Прохорова. "Что бы сделать, лишь бы не подписывать",- вышел из себя господин Шойгу, объявив, что дальнейшее обсуждение будет без него, потому что у него "дел за гланды". А господин Гордон сообщил, что согласованный общественниками вариант предложит "подписать всем адресатам" и подведет "итоги в следующей программе - весь народ и все избиратели увидят, кто подписал, а кто нет".
Дальнейшее обсуждение, происходившее за закрытыми дверями, покинул господин Говорухин. "Ну вы видели, кто пришел?! Кто в действительности заинтересован в честных выборах?! Наш кандидат готов подписать любой документ, который устроит Зюганова, Жириновского, Прохорова, но он сначала должен быть выработан",- горячился кинорежиссер. Заместитель руководителя штаба Владимира Путина Павел Зенькович добавил, что "будет странно, что если один кандидат (Владимир Путин.- "Ъ") подпишет, а другие будут свободны от обязательств". На вопрос "Ъ", готов ли господин Путин лично подписать договор - а в проекте документа вместо него фигурировал Сергей Шойгу,- господин Зенькович ответил: "Мы хотим посмотреть, что в нем будет написано".
В штабе Михаила Прохорова вчера сообщили, что он внес свои предложения по тексту договора "Лиге избирателей", но его позиция не изменилась - "он готов подписать настоящий общественный договор, если его подпишут все кандидаты лично, включая Путина". Глава штаба Владимира Жириновского Владимир Овсянников ранее заявил "Ъ", что общественный договор - это "никчемная бумага, способ расслабления оппозиции". "Сегодня это выглядит циничной позицией, и мы не рассматриваем такое предложение всерьез",- сказал он. А Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ настаивала на том, чтобы "немедленно были приняты законы, которые действительно бы гарантировали прохождение честных и достойных выборов в ходе президентской кампании", а вместо этого "предлагают подписывать бумагу, от которой опять дурно пахнет, пахнет не честными выборами, а пахнет сделкой". По мнению господина Зюганова, такой договор если и подписывать, то "только в Кремле с участием всех, включая Путина".
Мария-Луиза Тирмастэ
Коммерсант-Ъ
|