Как всем наверняка известно, во время встречи с рыболовной общественностью в январе этого года Владимир Путин вполне однозначно и даже категорично высказался по поводу платной рыбалки в России. Говорил он в том числе и о путевках, которые рыбаков заставляют покупать на РПУ. Интересно, а как подчиненные премьерминистра выполняют указания своего начальника?
Вот цитата из высказываний Путина по поводу рыбопромысловых участков: "Когда мы говорим об этих рыболовных участках - там никто ничего не вкладывает, как правило. Просто берут участок реки там или моря, или озера большого - и все. Садятся туда и начинают "стричь капусту", как говорят в известных кругах интеллигенции. Эти участки, кому они нужны? Я даже не понимаю, куда эти деньги поступают? Кто там собирает эти деньги, куда они поступают?" Позиция вполне однозначная и с ней согласуются и многочисленные заявления А. Крайнего о том, что закон вовсе не обязывает рыболовов платить за само право рыбачить - они, дескать, должны платить только за услуги, да и то если эти услуги им нужны. На этом фоне совершенно неожиданно и необъяснимо выглядит недавний приказ Федерального агентства по рыболовству "О внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна". Вот некоторые положения новых правил, касающиеся вопроса путевок и платы за рыбалку на РПУ. Пункт 71 изложить в следующей редакции: 71. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных пользователям на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, ГРАЖДАНАМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ПУТЕВКИ, ВЫДАВАЕМОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия.
Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или инойдокумент, удостоверяющий личность.
Пункт 72 изложить в следующей редакции: 72. При организации любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках пользователи должны иметь надлежащим образом оформленный договор о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов, разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, промысловый журнал, заполняемый в соответствии с формой, установленной Росрыболовством.
При осуществлении организации любительского и спортивного рыболовства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователи: производят выдачу гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах установленных квот для указанного рыбопромыслового участка; обеспечивают раздельный учет по видам, объемам и районам добычи (вылова) водных биоресурсов в промысловом журнале; представляют в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов по районам добычи (вылова) не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца. Приказ подписан А. Крайним, новые правила вступают в силу с 28 февраля 2012 года (полный текст опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2012 г.). Обратите внимание: ни о каких услугах речи нет и в помине. А речь снова о тех же самых путевках - бумажках, продаваемых рыбакам пользователями участков. И по-прежнему за отсутствие этой бумажки рыбаков будут штрафовать инспектора, и, заметьте, на совершенно законных основаниях. Что же получается? Путин дает указание ликвидировать поборы с рыбаков, его непосредственные подчиненные - в данном случае А. Крайний - публично с ним соглашаются и берут под козырек, а на деле и в ус не дуют? Воистину неладно что-то в Датском королевстве.
Павел Дмитриевский
Газета "Рыбак Рыбака"
|