В перерыве проходящего в Москве съезда рыбаков глава Росрыболовства Андрей Крайний ответил на вопросы журналистов. Андрей Анатольевич подтвердил, что вопрос о возрождении Минрыбхоза не снят с повестки дня. Но его положительное решение не находится в компетенции Федерального агентства по рыболовству.
Прессу Северного бассейна интересовали результаты прошедшей на днях в Москве внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Напомним, основное внимание на СРНК было уделено правилам промысла в зоне Шпицбергена, где с завидной регулярностью норвежская рыбоохрана штрафует наших рыбаков. Проблема кроется в понятии выбросов рыбы за борт. Пока не дано общее толкование этого понятия, норвежская БОХР выписывает российским рыбакам штрафы, и немалые. Андрей Крайний пояснил, что это вопрос не контроля, а политический вопрос. Норвегия ввела в одностороннем порядке в 1977 году рыбоохранную зону в районе архипелага Шпицберген, которую Россия не признает. Проблема превращается в перманентную. Участие в съезде принимает Рейдар Нильсен, председатель Союза рыбаков Норвегии.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний также пояснил, что в закон о любительском рыболовстве будет внесена поправка о норме улова. Это необходимо сделать, потому что в противном случае любительский лов грозит превратиться в промышленный.
Андрей Анатольевич подчеркнул, что первые лица государства всегда уделяли и будут уделять повышенное внимание рыбной отрасли.
ИА "Норд-ньюс"
|