English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Россия



17 февраля 2012

Российские рыбаки обещают заполнить своей продукцией 80 процентов нашего рынка

Росрыболовство прогнозирует объем вылова рыбы в этом году не ниже прошлогоднего - около 4 миллионов 300 тысяч тонн. Это значит, что внутренний рынок должен быть насыщен отечественной рыбой на 80 процентов и цены на минтай, горбушу и селедку могут остаться на уровне прошлого года.
Кстати, последние 4 года сети российских рыбаков стабильно тяжелеют на 300 тысяч тонн. По мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, который открыл III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, во многом этот показатель связан с несколькими обстоятельствами.
Фактически заново создана нормативно-правовая база отрасли. Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки - до 20 лет. Работает стратегия развития отрасли до 2020 года, есть отдельная федеральная целевая программа. Субсидируются ставки по кредитам, уменьшается плата за пользование биоресурсами, таможенное бремя. Снижаются административные барьеры - упростились процедуры доставки рыбы на берег и оформление судов. "Государством на долгосрочную перспективу созданы четкие и понятные условия работы. Это позволило рыбной отрасли, несмотря на мировой финансовый кризис, за короткий период выйти из депрессивного состояния, стать одним из наиболее привлекательных секторов российской экономики", - подчеркнул Виктор Зубков.
Однако для сохранения достойной конкуренции на рынке надо решить ряд вопросов. В первую очередь, считают в правительстве, необходимо разработать новую концепцию развития прибрежного рыболовства. Такое поручение первым вице-премьером уже дано. И сейчас региональные власти, да и сами рыбаки должны подключиться к подготовке документа. Правительство также готово рассмотреть вопрос о продлении сроков действия договоров о долях квот на вылов рыбы на 20 лет. По мнению Виктора Зубкова, закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. "Но как всегда бывает - одни компании квоты осваивают, другие нет. Следует активнее использовать нормы закона, позволяющие изымать квоты", - сказал Виктор Зубков. Добавив, что если компания не может освоить квоту по объективным причинам и оказалась в сложной ситуации, то ей надо "подставить плечо". Но приоритетное право доступа к рыбе должны иметь эффективные пользователи.
Кстати, Росрыболовство предлагает провести приватизацию Архангельского тралового флота. "Этот флот - единственное государственное рыбодобывающее предприятие, оно поставлено на приватизацию. Мы поставили вопрос перед руководством страны, что аукцион - это не та форма, которая нам нужна", - рассказал журналистам в кулуарах съезда глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, на аукционе побеждает организация, которая даст больше денег. А у конкурса есть условия. Победитель не имеет права перебазировать флот из Архангельска, обязан сохранить грузовой район, рабочие места. По оценке Андрея Крайнего, флот может быть приватизирован уже в текущем году.
Кстати
По мнению участников съезда, было бы полезно создать общероссийскую Ассоциацию предприятий аквакультуры. Организация могла бы отстаивать интересы рыбоводов.
Алена Узбекова

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 996
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх