Контрольные органы в этом году усилят меры, направленные против выбросов и так называемого "хайгрейдинга" при промысле трески, пикши и сайды, а также против выпуска рыбы из невода и разрывов невода при ведении пелагического промысла.
Этот вывод следует из стратегической оценки риска в области контроля за ресурсами на период 2012-2013 гг., обнародованной на днях.
Термин "хайгрейдинг" (highgrading) подразумевает сортировку рыбы на борту судна с последующим выбросом за борт менее ценной рыбы, в целях оптимизации стоимости улова.
- Введение новых правил по минимальному промысловому размеру трески и пикши, а также по допустимым размерам ячеи предполагает, что присутствие контролирующих органов в районах промысла должно участиться, - подчеркивается в стратегическом документе.
Такое присутствие обеспечивается, в первую очередь, силами Береговой охраны и Службы наблюдения за районами промысла Директората рыболовства.
Контроль за сбытом рыбы
С помощью контроля за сбытом рыбопродукции, рыболовные власти будут проверять корректность регистрируемых объемов и видов рыбы на выгрузочных и заключительных квитанциях.
Внимание также будет заострено на нелегальном сбыте рыбы и ракообразных вне официальных каналов сбыта.
Активная роль
Кооперативы по сбыту рыбы будут по прежнему играть активную роль в области оперативного контроля за сбытом и, совместно с региональными подразделениями Директората рыболовства, будут уделять особое внимание контролю за приловом.
Ожидается, что введение электронного промыслового журнала повысит эффективность контроля за ресурсами, так уже введено в действие требование об обязательном ведении электронной отчетности для судов, общая длина которых составляет 15 метров и больше.
Директорат рыболовствa
|