English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Россия



24 января 2012

Летнее время обернулось полярной ночью

Снижение работоспособности после отмены перехода на зимнее время отмечают около половины россиян, опрошенных рекрутинговым агентством HeadHunter. По мнению экспертов, именно это время наиболее "физиологично" для россиян, а переход на обернувшееся полярной ночью "вечное лето", объясняется, скорее всего, ошибкой чиновников.
Инициатива президента Дмитрия Медведева по отмене перехода на зимнее время поначалу встретила поддержку среду граждан нашей страны - многие жаловались, что перевод стрелок дважды в год негативно отражается на их здоровье. Однако, ближе к декабрю выяснилось, что новый режим еще хуже прежнего - во всяком случае, для живущих в средних широтах. Рассветать стало на час позже, а эффект от того, что наступление темного времени суток тоже сдвинулось на час назад, в Москве, например, практически нивелировался из-за повышенной облачности, которую экологи все чаще наблюдают в зимние месяцы. Весь день проходит впотьмах - как в полярную ночь.
Неудивительно, что на декабрьскую прямую линию с Владимиром Путиным поступило множество вопросов о "новом" времени и его влиянии на самочувствие россиян. А на днях тема вновь всплыла в ходе встречи премьера с футбольными фанатами, которые пожаловались, что недосыпают, поскольку матчи еврокубков транслируются по европейскому времени. Путин не исключил, что авторы решения могли что-то недодумать и пообещал передать Медведеву предложения по этому поводу.
Что решение действительно было поспешным, подтверждают опросы. Около 46% респондентов HeadHunter, заявили, что темнота по утрам негативно сказалась на их работоспособности. При этом 15% отметили, что стали чаще опаздывать, а 20% вообще не могут заставить себя работать до середины дня.
Сильнее всего отказ от перевода стрелок отразился на представителях науки и образования /67%/, маркетологах /53%/ и кадровиках /57%/. А вот работники сферы по добыче и переработке сырья и сотрудники промышленных предприятий, напротив, в большинстве случаев ничего не почувствовали. Менее всех подвержены негативному влиянию жители села, чей ритм жизни продиктован хозяйственным циклом, а не социальным временем.
По данным исследования портала Superjob.ru, сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения /58% среди респондентов от 45 лет и старше, и лишь 32% среди молодёжи до 24 лет/.
Период нашего бодрствования находится в диссонансе с природными часами, считает старший научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова. Наличие конфликта между биологическими и социальными часами отмечает и главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин: "Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело далось это людям".
Особенно актуально это для северных регионов - Санкт-Петербурга, Мурманской области, где светает еще позже, чем в Москве. Снижение деловой активности россиян по утрам отмечают и специалисты по подбору персонала. По их словам, люди все чаще назначают деловые встречи или собеседования на вторую половину дня, а не стремятся "отстреляться" утром, как было прежде.
"Либо за решением стояли какие-то не доведенные до широкой общественности соображения, исполненные не известного нам глубокого смысла, либо исполнители президентской воли просто просчитались, ошиблись, - рассуждает в своей колонке на Slon.ru экономист, бывший зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. - Или испугались ослушаться указаний сверху, торопились выполнить их в кратчайшие сроки, во что бы то ни стало, не дожидаясь следующей весны... Может быть, удаление от поясного времени еще на один час вперед - это досадное недоразумение, следствие технического просчета и чиновничьей робости, как в историческом анекдоте про поручика Киже времен царствования российского императора Павла I?"
Впрочем, досконально изучить последствия перемен можно будет только через 3-4 года, когда накопятся научные данные. Большинство опрошенных HeadHunter работников надеются через год-два приспособиться к новым реалиям. Но 20% все же считают, что никогда не смогут этого сделать.
Наталья Карнова

АЭИ "Прайм"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1133
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх