English version
на Камчатке: 20.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 января 2012

Отчеты об исследованиях ресурсов прибрежных вод и эстуариев Японского моря

12 января в ТИНРО-Центре прошли последние предсессионные лабораторные коллоквиумы, где были представлены отчеты специалистов по результатам программ исследований дальневосточных морей и тихоокеанских лососей.
Доклад о роли молекулярных биомаркеров в определении воздействия загрязнения на рыб и беспозвоночных эстуариев Залива Петра Великого представила сотрудник лаборатории комплексных исследований рыб Японского моря Светлана Ирейкина. Специалисты проводили мониторинг с целью определения степени воздействия загрязняющих веществ на состояние организмов, изучали факторы, влияющие на их адаптацию к изменяющимся условиям, видоспецифичность показателей загрязнения, и изменение антиоксидантного потенциала у гидробионтов. Для пяти видов рыб (включая пиленгаса, сазана), а также мохнаторукого краба были установлены базовые значения биохимических параметров, что может использоваться для мониторинга функционального состояния промысловых объектов. Наиболее сложная экологическая ситуация, требующая дальнейшей продолжительной работы ученых, в Приморье сложилась на реке Тесная. В качестве новой методики учеными был разработан интегральный биохимический индекс, позволяющий дать комплексную оценку физиологическому состоянию гидробионтов в импактных (подвергающихся антропогенному воздействию) водоемах.
О перспективах промысла серых морских ежей рассказал заведующий сектором морских ежей Владимир Павлючков. С2009 г. в подзоне Приморье наблюдается рост их популяции, ранее находившейся в длительной депрессии. Последние исследования отметили возросшую плотность скоплений взрослых особей и максимальную плотность скоплений рекрутов. Вместе с тем, отмечается изменение рациона питания у серых ежей. Если в предыдущие годы это были в значительной доле ламинарии, то сейчас ежи перешли на корковые водоросли и детрит. Это сказывается внешне, на их товарном виде, и негативно влияет на спрос таких ежей на рынке АТР. В то же время у ежей, обитающих на полях восстановленных ламинарий, рацион и товарный вид находятся в норме.
Научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов Алексей Лысенко рассказал о работах в Приморье по программе изучения тихоокеанских лососей в 2011 г. Численность подходов горбуши к рекам Приморского края в прошлом году составила 150-170 тыс. особей горбуши, 117 тыс. особей симы и 193,4 тыс. особей кеты. По оценкам специалистов на нерестилищах находилось от 55 до 63 тыс. экз. производителей горбуши, 8,4 тыс. производителей кеты и 39 тыс. - симы. Многолетние наблюдения показывают, что уровень подходов симы стабильно уменьшается. Подходы кеты на реках Барабашевка и Авакуумовка были в 4 раза меньше уровня прошлого года (для Приморья более продуктивны четные годы), также отмечается очень слабое заполнение нерестилищ горбуши в северных реках края. Серьезной проблемой для промысла и нереста лососевых в континентальных водоемах Приморье остается браконьерство.
Соотношение заводского и естественного воспроизводства кеты в Приморском крае составляет примерно 38% на 62%, в то время как в Заливе Петра Великого большая доля воспроизводства, 93%, приходится на заводское.
Также специалисты выступали с докладами об исследованиях ихтиопланктона залива Петра Великого, особенностей океанологических условий Японского моря за последние десятилетия и ледовых условий западной части Берингова моря и восточно-камчатского шельфа в сезон 2010-2011.
Другие развернутые доклады будут представлены на отчетной сессии "ТИНРО-Центра", проходящей в настоящее время.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 601
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 20.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх