English version
на Камчатке: 20.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 января 2012

Первая экспедиция на Южные Курилы

Исследовательский сезон 2012 года стартовал экспедицией НИС "Дмитрий Песков" к южным Курильским островам. Основная задача рейса - изучение интенсивности воспроизводства и оценка численности нерестового запаса южнокурильской популяции минтая. Следует напомнить, что этот запас в последние годы демонстрирует динамику бурного роста, обусловленного появлением ряда урожайных и среднеурожайных поколений. В итоге, ОДУ в этом районе с 2008 г. увеличился в 7,5 раз, а вылов в 8,3 раза. При этом последняя корректировка величины изъятия была осуществлена в середине прошлого года по результатам дополнительных исследований, выполненных силами двух институтов СахНИРО и ТИНРО-Центра в феврале-марте 2011 г. Однако материалы, полученные в дальнейшем, а также промысловые показатели, дают основания считать, что рост ресурсов южнокурильского минтая не остановился, в связи с чем на Дальневосточном специализированном минтаевом совете было решено в 2012 г. провести цикл съемок, охватывающих весь нерестовый период, наиболее благоприятный для оценки численности рыб.
Здесь необходимо заметить, что пространственная и темпоральная структура нерестового запаса южнокурильского минтая весьма сложна. Первая волна массового нереста приурочена ко второй половине января - первой половине февраля и проходит в Кунаширском проливе. Вторая - во второй половине февраля - начале марта охватывает залив Простор и охотоморские воды Южных Курил. В связи с такими особенностями икрометания охватить весь период и все районы силами одной экспедиции практически нереально. Кроме того, следует учесть, что Кунаширский пролив, как правило, в конце января закрывается непроходимыми льдами, из-за чего провести съемки в этом районе в пик нереста не удается уже много лет. Как следствие, характер и интенсивность воспроизводства минтая на данном нерестилище остаются малоизученными. С учетом этого, в задачу экспедиции на НИС "Дмитрий Песков" входит выполнение трехкратной ихтиопланктонной съемки в Кунаширском проливе, которая позволит прояснить многие вопросы, стоящие перед исследователями южнокурильского минтая. Конечно, проведение запланированных работ во многом будет зависеть от ледовой обстановки. Пока льда в проливе нет, а судно на пути к району исследований благополучно преодолело ледовую перемычку, образовавшуюся между м. Анива и о. Хоккайдо.
Помимо Кунаширского пролива научной группе НИС "Дмитрий Песков" поставлена задача выполнить ихтиопланктонную съемку и в Южно-Курильском проливе, где в прошлом году было обнаружено новое нерестилище минтая, образовавшееся, вероятнее всего, в связи с ростом его запасов. По сообщениям с Южных Курил икрометание минтая уже началось. Параллельно с ихтиопланктонными съемками будут осуществляться гидрологические и гидрохимические исследования, которые позволят оценить состояние фона и первичную продуктивность вод. Все работы будут сопровождаться наблюдениями за радиационным фоном воды, воздуха и гидробионтов.
Планируется что первую часть исследований нереста южнокурильского минтая НИС "Дмитрий Песков" закончит в начале февраля. В марте во время второй волны икрометания работы продолжатся на судне ТИНРО-Центра.

СахНИРО


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 686
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 20.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх