Буровая платформа "Кольская" отправилась в свой последний рейс с многочисленными дефектами и трещинами в корпусе. Об этом свидетельствуют служебные документы, которые передала следствию Наталья Дмитриева, дочь бункеровщика Михаила Терсина. Причинами крушения буровой в Охотском море, в результате которого погибли или пропали без вести 53 человек,а могут быть дефекты из-за некачественного ремонта.
Как рассказала "Известиям" Наталья Дмитриева, ее отец возглавлял в "Арктикморнефтегазразведке" - компании-владельце платформы - службу эксплуатации флота и безопасности мореплавания. После гибели отца дочь обнаружила в его компьютере документы о техническом состоянии буровой.
- Из акта освидетельствования становится понятно, что в корпусе "Кольской" были трещины в танках предварительной нагрузки № 30 и 31, которые фактически опоясывают носовую часть, - поясняет "Известиям" Наталья.
По словам Дмитриевой, трещины были обнаружены весной 2011 года. К их заделке были привлечены специалисты Амурского судостроительного завода. Однако, судя по всему, ремонт был сделан некачественно. Она считает, что руководство "Арктикморнефтегазразведки" знало об имеющихся проблемах с корпусом "Кольской", однако никаких мер по дополнительному ремонту не предприняло.
- У отца в компьютере сохранился ответ Дальневосточного филиала ФГУ "Российский морской регистр судоходства" на имя замдиректора фирмы Василия Васецкого. В документе говорится, что заварены трещины были с нарушением технологии и такой ремонт может считаться только временным, - рассказывает "Известиям" Дмитриева. - Во время шторма швы разошлись, и это послужило одной из причин трагедии.
По словам Натальи, ее отец и капитан "Кольской" Александр Козлов до последнего момента отказывались от операции по буксировке платформы в зимнее время, ссылаясь на то, что это запрещено по всем правилам.
- Однако отца вынудили лететь туда, а когда платформа утонула, руководство компании заявило, что решение о выходе в море якобы принимал именно он, - объясняет "Известиям" Дмитриева. - Но он не самоубийца. Копии документов отца я также передала в ФСБ, которое ведет параллельное расследование.
Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России по Мурманской области Ростислав Загородний не исключает, что трещины в корпусе вполне могли спровоцировать трагедию.
- По идее технически исправная буровая должна была выдержать погодные
условия Охотского моря в момент бедствия. Но корпус "Кольской" был в очень плохом состоянии, - объясняет "Известиям" Загородний. - Чтобы понять причины, нужно сверить акт освидетельствования с чертежом буровой платформы и провести теоретические расчеты испытываемых корпусом переменных динамических нагрузок, связанных с буксировкой и штормом.
Источник в Следственном комитете рассказал "Известиям", что следователи, выясняющие причины гибели платформы "Кольская", намерены допросить работников Амурского судостроительного завода (АСЗ).
- Наши сотрудники изучили копии документов, которые нашла дочь Терсина, - сообщил "Известиям" источник в Следственном комитете России. - Сейчас по этим материалам готовится экспертное заключение. Кроме того, мы планируем допросить работников, делавших ремонт.
Следователям уже известно, что буксировка буровых платформ в зимнее время запрещена и разрешения на перегон "Кольской" руководству "Арктикморнефтегазразведки" никто не давал.
Однако в "Арктикморнефтегазразведкe" по-прежнему уверяют, что никаких нарушений с их стороны не было, а трещины в танках были заделаны задолго до аварии.
- "Кольская" в 2011 году была капитально отремонтирована. Ремонт проходил под надзором двух классификационных обществ - Российского морского регистра судоходства и норвежского квалификационного общества DNV, - рассказывает "Известиям" официальный представитель компании Андрей Бобров. - Информация о трещинах в корпусе не соответствует действительности.
Буровая платформа "Кольская" (приписана к порту Мурманска и принадлежит компании "Арктикморнефтегазразведка") затонула 18 декабря во время сильного шторма в Охотском море. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту, удалось спасти только 14 человек.
Герман Петелин
"Известия"
|