Введение западными странами запрета на импорт иранской нефти приведет к росту цен на "черное золото", что в свою очередь может вызвать стагнацию мировой экономики, заявил в понедельник первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.
"Для мировой экономики ничего хорошего от сильного повышения цен на нефть не будет, это может только подтолкнуть кризис", - считает он. Депутат согласен, что ситуация вокруг Ирана "не так проста", но надеется, что вооруженного конфликта все-таки удастся избежать. "Надеюсь, до этого не дойдет", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Что касается России, то Жуков полагает: "Повышение цен на нефть нам, скажем так, не повредит, но в конечном итоге для России это не очень хорошо". На вопрос о том, стоит ли России присоединяться к эмбарго, депутат ответил отрицательно. "Мне кажется, что нет", - сказал он.
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин выразил обеспокоенность в связи с обстановкой, складывающейся вокруг Ирана и Сирии. "Обстановка тревожная, и ее нам надо рассматривать в любом случае как неблагоприятную для России, - считает депутат. - У нас свои интересы и в Сирии, у нас свои интересы и в Иране. Нам нужен мир, нам нужно сбалансированное использование углеродного сырья, а не авральное его разбазаривание во все стороны, даже по высокой цене".
Введение эмбарго на импорт иранской нефти, по мнению Кашина, приведет к удорожанию энергетических ресурсов, в том числе углеродного сырья. "Но вместе с тем я не могу это рассматривать как благо для России", - отметил он.
После одобрения США нефтяного эмбарго против Ирана, который, по мнению Запада, не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам развития своей ядерной энергетики, на встрече министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза 23 января, как ожидается, также может пойти речь об эмбарго. Иран остается третьим в мире экспортером углеводородов, направляя ежедневно за рубеж около 2,3 млн баррелей нефти, в основном в азиатские страны. На долю Ирана приходится 5,8% общего объема импорта нефти ЕС. По оценкам, готовящееся эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти приведет в текущем году к падению доходов Тегерана от нефтяного экспорта на 5-30 проц. ИРИ получает от экспорта "черного золота" 80% всех валютных поступлений или около 100 млрд долларов в год.
деловая газета "Взгляд"
|