English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



17 января 2012

Крестовый поход против коррупции в госкомпаниях: почему сейчас?

Проблема, которую поднимает правительство не просто не новая, а одна из самых острых в ряду борьбы с коррупцией в госкомпаниях. Не секрет, что в большинстве госкомпаний сформировались механизмы и схемы вывода средств и активов через аффилированных контрагентов, бенефициарами которых в конечном счете являются менеджеры этих компаний, их родственники или доверенные лица. По разным подсчетам через такие схемы могут выводиться и разворовываться от 10 до 60% средств, не говоря уже о прямом выводе активов, разделений компаний на наиболее эффективные подразделения с последующим их выкупом или формированием у них задолженности и других механизмов завладения активами. Самый наглядный пример - энергетические, нефтяные компании и госбанки, а также банки с госучастием и госменеджментом.
Изначально для того чтобы предотвратить коррупционные схемы и механизмы в этих компаниях, а также не допустить хищения денежных средств контрагентами при участии менеджмента, либо без них, службы безопасности этих компаний были существенно усилены сотрудниками ФСБ, которые достаточно серьезно и объективно отслеживали и продолжают отслеживать всех контрагентов. Эта же задача и явилась основной причиной в свое время для создания финмониторинга. Напрямую вмешиваться в работу управленческого аппарата службы безопасности не смогли и их действия фактически носят рекомендательный характер. Однако, оперативная информация в любом случае накапливается, и стало понятно, что менеджеры большинства госкомпаний в той или иной степени используют схемы работы с аффилированными структурами, но для того, чтобы "приняв во внимание" рекомендации служб безопасности, посчитали нужным скрывать конечных бенефициаров, чтобы их заинтересованность не носила очевидный характер. В связи с тем, что данные схемы используются для этого в последнее время очень широко, встала необходимость борьбы с этой "беловоротничковой" коррупцией и хищением средств в госкомпаниях.
На самом деле, правительство и службы безопасности давно и настойчиво рекомендуют менеджерам отчитываться о доходах, раскрывать конечных бенефициаров. Но поскольку такие указания носят практически рекомендательный характер, сводятся к добровольным действиям, а также дают возможность чиновникам и госменеджерам оформлять эти компании на родственников и доверенных лиц, существенных результатов это не дает. Поэтому теоретически при проявлении доброй воли и построение работы компании по прозрачным схемам, включение к требованиям к контрагентам о "прозрачности", могли бы быть эффективны, если бы не одно "но" - те, кто в этом не заинтересован под любым предлогом будут искать лазейки в законодательстве и скрывать свое участие в этих схемах.
Раскрытие информации о контрагентах чревато тем, что станет ясно, кто и в какой степени задействован и имеет привилегии в выборе и допуске к работе с госкомпаниями. Однако владеть и управлять компаниями можно не только через прямое участие, но и через другие "скрытые" механизмы, например депозитарные расписки. Понятно, что это не соответствует мировой корпоративной практике в прямом смысле, но в крупных компаниях и монополиях существует так называемая корпоративная этика, которая носит практически узаконенный характер, и в том случае, если кто-нибудь из менеджеров будет уличен в аффилированности с контрагентами, акционеры не замедлят принять решение или постараются устранить такого менеджера от управления (аналогия государство - основной акционер, оно не заинтересованно в аффиллированности и коррумпированности своих менеджеров). Получается, что с одной стороны, эти меры напоминают кампанейщину, с другой стороны, государство пусть и медленно, но реагирует и старается более эффективно управлять своими активами.
Это очередной сигнал "распоясавшимся" управленцам о том, что времена финансового беспредела в управлении госкомпаниями могут закончиться. Борьба со злоупотреблениями в госкомпаниях и госбанках должна носить плановый, обдуманный и законный характер. Этому в первую очередь конечно же этому будет способствовать и прозрачность контрагентов. Искоренить коррупцию полностью это не поможет, потому что наиболее "изощренные" менеджеры будут искать новые механизмы хищения госсредств, но это будет гораздо сложнее, затратнее и в конечном счете опаснее. При определенной заинтересованности и последовательности финансовые преступления отслеживать и расследовать проще, так как "следы" всегда остаются.
Константин Трапаидзе,
председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный"

РБК daily


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 962
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх