English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



17 января 2012

Ужесточение правил работы на авиационном рынке откладывается

После серии крупных авиакатастроф в прошлом году власти взяли курс на ужесточение правил авиаперевозок. Но, как нередко бывает, строгость грядущих изменений компенсируется неспешностью их исполнения. Ни одно из анонсированных правительством нововведений, как то: вывод из эксплуатации старой советской авиатехники или требования по количеству однотипных судов у перевозчиков, с 2012 года так и не заработало.
Прошлый год стал одним из самых страшных в истории отечественной авиации. В течение нескольких месяцев произошло несколько крупных авиакатастроф, а в сентябре под Ярославлем в результате крушения самолета погибла вся хоккейная команда "Локомотив". При этом во всех случаях происшествия случались с самолетами отечественного производства - Ту-134, Ан-24, Ан-2, Як-42 и т.д. Еще до выяснения причин катастроф власти объявили о ряде мер, которые должны были повысить безопасность полетов.
Поменять ситуацию в отечественной авиации должен был приказ Минтранса об обязательной установке на все лайнеры систем предупреждения столкновения с землей с функцией оценки рельефа местности (GPWS). Однако в конце октября правительство сняло это требование с вертолетных операторов, сделав установку данной системы рекомендованной.
В середине декабря на совещании в Магадане по вопросу обеспечения доступности авиационных перелетов премьер Владимир Путин и вовсе принял решение отсрочить введение новых правил для всех типов воздушных судов до июля 2012 года (постановление об этом вышло в конце декабря). Это стало ответом на письмо, адресованное президенту России от гендиректоров авиакомпаний "Красавиа", "Аэрогео", "Катэкавиа". Топ-менеджеры привели пример: для оборудования Ан-24 этими системами потребуется 10 млн руб., "что превышает текущую рыночную стоимость самолета".
В то же время еще с 2008 года все примерно 550 лайнеров, летающие за рубеж, были оборудованы такими системами в обязательном порядке. "Внутри на установку подобных систем не уделялось должного внимания, как следствие - аварии, которых можно было избежать в случае установки этих систем на отечественные самолеты", - отмечает вице-президент группы компаний "Транзас" (компания установила подобное оборудование на 400 лайнерах) Виктор Годунов. По его словам, отсрочка разумна, на установку систем требуется минимум год.
Помимо этого улучшить ситуацию в отрасли должно было сокращение количества авиакомпаний. С этой целью планировалось внести изменения в Федеральные авиационные правила с тем, чтобы установить минимальное количество воздушных судов, необходимых авиакомпаниям для работы на регулярных маршрутах. По мнению Минтранса, к регулярным перевозкам должны были допускаться авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов (ВС). Впоследствии обязательное количество ВС в рабочих документах было заменено на десять. Однако Минэкономразвития посчитало: "Если Минтранс полагает, что количество воздушных судов оказывает значимый эффект на уровень безопасности, то непонятно, почему того же не надо требовать от чартерных перевозчиков". По словам источника в Минтрансе, эти изменения в сертификационные требования вступят в силу лишь в июне. Официальный представитель Минтранса на запрос РБК daily не ответил.
Все авиационное сообщество настаивало и продолжает настаивать на том, что численность воздушных судов никак не влияет на безопасность авиакомпании, и "международный опыт это доказывает", - отмечает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. "Необходимость запрета эксплуатации самолетов отечественного производства далеко не очевидна. Они и так неинтенсивно эксплуатируются", - отмечает эксперт. По его словам, ускоренный вывод из эксплуатации еще советских самолетов - не выход, так как авиакомпаниям не на чем будет летать, а "ускоренное освоение новых типов самолетов может повлечь гораздо большие последствия". "Все меры должны быть системными и несрочными", - резюмирует Алексей Синицкий.
Родные крылья
Отечественные самолеты по-прежнему составляют значительную часть парка авиакомпаний, в первую очередь региональных. На начало декабря 2011 года в реестре воздушных судов (самолеты и вертолеты) гражданской авиации значилось 5279 судов отечественного производства и 7523 - иностранного. В эксплуатации на начало декабря прошлого года находилось только 1935 судов отечественного производства и 2792 иностранного (для сравнения, в начале 2009 года в эксплуатации находилось российских судов - 2332, иностранных - 2880). Новых моделей отечественных самолетов в эксплуатации единицы - 8 региональных Ан-148, 9 Ту-214, 19 Ту-204 и три SSJ-100. Большую часть допущенных до сих пор к эксплуатации самолетов составляют морально устаревшие лайнеры еще советского производства. Так, до сих пор допущены к перевозкам 98 Ан-24, 73 Ту-134, 65 Ту-154, 52 Ан-26, 59 Як-42 и 58 Як-40.
Сергей Колобков

РБК daily


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 874
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх