Инспекторы, находящиеся на борту корабля, проверят российские рыболовные суда. Готовы это сделать вместе с норвежскими коллегами.
Сегодня по плану Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области ПСКР "Мурманск" вышел в море для несения службы в район архипелага Шпицберген. Свою вахту по охране водных биологических ресурсов Баренцева моря корабль будет нести в течение трех недель. Инспекторы, которые находятся на борту ПСКР "Мурманск", будут проверять российские рыболовные суда. Это не первый выход пограничного корабля в этот район. Экипаж имеет достаточный опыт для несения службы в суровых условиях Арктики.
Напомним, ПСКР "Мурманск" вернулся с дежурства у архипелага Шпицберген в июле месяце этого года. Тогда инспекторы досмотрели 36 российских траулеров. Серьезных нарушений правил рыболовства не выявлено. В основном это были замечания по ведению документации по промыслу. После прихода в порт ПСКР более двух месяцев простоял у причала. На смену ему, к сожалению, не вышел ни один пограничный корабль.
Как говорят рыбаки, присутствие российских инспекторов в этом районе вселяет в них уверенность в том, что инцидентов, связанных с действиями кораблей береговой охраны Норвегии в отношении российских судов, не будет. Не было бы и ареста "Сапфира-2", случись рядом находиться российским пограничникам.
Начальник отряда пограничных сторожевых кораблей, капитан первого ранга Владимир Лень перед отходом ПСКР "Мурманск" рассказал собравшимся журналистам:
- В рамках взаимодействия проинформировано Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства и Береговая охрана Норвегии (БОХР) о выходе корабля в этот район. Согласно протоколу заседания правительственной комиссии РФ по нахождению российских пограничных кораблей в данном районе мы будем направлять их туда регулярно. Планируем взаимодействовать с кораблями БОХР Норвегии, будем совместно осматривать суда и стараться приходить к консенсусу.
* * *
Часто приводимое в пример российско-норвежское сотрудничество в области управления совместными запасами водных биоресурсов проходит проверку на прочность и совсем не выглядит безоблачным.
Российско-норвежские переговоры, как и ожидалось, проходят не просто. Основным вопросом, по которому стороны не могут пока придти к компромиссному решению, стали меры контроля и регулирования рыболовства в зоне архипелага Шпицберген.
"Создается устойчивое впечатление, что норвежская сторона не хочет присутствия российских инспектирующих кораблей в этой зоне, считая введенную в одностороннем порядке рыбоохранную зону вокруг архипелага своей вотчиной", - рассказал нам на условиях анонимности участник переговорного процесса с российской стороны.
Напомним, проходящая в Калининграде 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству должна закончить свою работу завтра 14 октября. У участников встречи осталось два рабочих дня, чтобы принять решения, создающие благоприятные для российских рыбаков условия ведения промысла в районе Шпицбергена.
Сергей Телятник, Евгений Вовченко
Рыбацкая газета
|