Трехдневная встреча командования регионального погрануправления и норвежской береговой охраны завершилась вчера подписанием протокола о сотрудничестве в области охраны водных биологических ресурсов Баренцева и Норвежского морей. Через все статьи соглашения красной нитью проходит мысль о неукоснительном соблюдении законодательства.
- Ни мы, ни норвежские коллеги не ставим своей целью каким-либо образом мешать рыбакам осуществлять промысел. Все разговоры об этом необоснованны, - пояснил начальник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов. - Наша задача - прежде всего обеспечить соблюдение законодательства о сохранении водных биологических ресурсов России и Норвегии, проконтролировать выполнение международных обязательств в данной сфере.
Стороны обменялись статистическими данными о служебной деятельности, подвели итоги совместной работы и скоординировали дальнейший план.
- Российские рыбаки обеспокоены тем, что якобы норвежская береговая охрана хочет вытеснить их из традиционных районов промысла у островов Медвежий и Шпицберген, - продолжил Сергей Васильевич. - На самом деле никто не препятствует их деятельности, если, конечно, рыбаки не нарушают установленные нормы. Мы полностью поддерживаем своих коллег, когда они задерживают нарушителей, пусть даже те идут под российским флагом. То же самое мы делаем и в наших водах.
Генерал-лейтенант также отметил, что в начале этой недели норвежская береговая охрана задержала калининградское судно "Орлик". Промысловики занимались приготовлением филе, а все отходы выбрасывали за борт. Такие действия запрещены как нашим, так и норвежским законодательством. Вероятно, на владельцев "Орлика" подадут в суд. Ранее были задержаны еще два российских промысловика за аналогичные правонарушения, два - за не поданные береговой охране рапорты о начале промысла и одно - за несоответствие ячеи трала установленным нормам.
- Для норвежской стороны очень важно поддерживать и развивать сотрудничество с Россией, - сказал начальник главного оперативного командования Вооруженных сил соседней страны вице-адмирал Хокун Брун-Ханцен. - Каждая наша встреча и каждый подписанный документ упрощают взаимодействие, а главное - позволяют прийти к единому пониманию существующего законодательства в международных водах.
Высокопоставленный гость отметил, что в развитии сотрудничества большую роль играют обмен опытом и информацией. В частности, он указал на регулярные взаимные посещения погранслужб двух стран и совместную работу наших и норвежских инспекторов и офицеров.
В завершение встречи вице-адмирал поблагодарил командование российских пограничников за организованный досуг. Особенно понравились бывалому моряку две экскурсии - в областной краеведческий музей и на атомный ледокол "Ленин". Брун-Ханцен с удовольствием выслушал историю развития российско-норвежских отношений, которая уходит в далекое прошлое: речь шла о торговле викингов с саами и поморами.
- Я был поражен, что уже в середине XX века Советский Союз достиг такого уровня в строительстве атомных ледоколов. А главное тем, какое внимание уделялось мощи самого судна и безопасности экипажа, - признался он.
К слову, позавчера состоялся товарищеский матч по волейболу между экипажами российского корабля береговой охраны "Виктор Кингисепп" и норвежского "Харстад". Наши пограничники одержали победу со счетом 2:1.
Алексей Осетров
Газета "Мурманский вестник"
|