Причиной загрязнения Терека являются отходы, сбрасываемые в реку заводами и предприятиями ЖКХ Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В то же время в Чечне источников загрязнения нет, сообщил 20 сентября глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.
К такому выводу чиновники пришли в ходе рассмотрения жалобы, поступившей в мобильную приемную президента РФ от жителя Чечни, который утверждал, что местные власти ничего не делают для предотвращения загрязнения Терека.
"Потенциальные источники загрязнения реки Терек в Чеченской Республике на данный момент отсутствуют... Загрязнение реки Терек происходит в основном в республиках, расположенных в верхнем течении реки, в процессе производственно-хозяйственной деятельности спиртзаводов и предприятий ЖКХ, а образующиеся отходы производства и потребления сбрасываются в виде стоков в реку Терек", - сообщил в ответ на жалобу Кириллов.
По его словам, основным фактором загрязнения водного объекта является "периодическое накопление в значительном количестве наносов органической породы с содержанием метана, сероводорода и других вредных веществ в верхнем бьефе Повлодольской плотины Терско-Кумского гидроузла".
В ходе расследования ситуации на реке региональным управлениям Росприроднадзора в Южном Федеральном округе было рекомендовано ужесточить контроль природоохранных ведомств Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни за качеством производственных и хозяйственно-бытовых стоков, сбрасываемых в бассейн Терека, сообщает РИА "Новости".
Начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук сообщил в свою очередь, что в данный момент приостановлена деятельность пяти предприятий, расположенных вблизи реки Терек, два предприятия привлечены к ответственности. По остальным предприятиям проверка еще не завершена.
В то же время, 25 августа Общественная палата Дагестана провела общественные слушания, посвященные проблеме экологического состояния дагестанского побережья Каспийского моря и эффективности работы очистных сооружений прибрежных городов и населенных пунктов республики.
"Источниками загрязнений основных рек Терек, Сулак, Шура-Озень, Самур являются стоки предприятий жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственных угодий и животноводческих ферм", - заявил заместитель председателя Общественной палаты РД Сафарбек Абдуллаев.
По его словам, нормативной очистки сточных вод не дает ни одно очистное сооружение республики. Он подчеркнул, что "все очистные сооружения, построенные в 1950-1980 годах, работают с большой перегрузкой, требуют реконструкции или восстановления", сообщает РИА "Дагестан".
Напомним, в 2010 году власти Северной Осетии высказывали беспокойство состоянием поверхностных вод республики. Активными загрязнителями водных объектов, по их данным, являются органические и биогенные вещества, тяжелые металлы и нефтепродукты. Наиболее уязвимые в экологическом отношении - реки Терек, Камбилеевка, а также Собачья балка.
Как сообщал "Кавказский узел", в 2010 году прокуратура Кабардино-Балкарии обратила внимание на то, что предприятие "Кабардинский крахмал", расположенное в станице Александровская Майского района Кабардино-Балкарии, сбрасывает в реку Терек сточные воды, в которых содержатся химические вещества предельно допустимая концентрация которых значительно превышает норму. Было возбуждено административное производство.
По данным 2010 года, ежегодно в реки Кабардино-Балкарии сбрасывалось более 38 миллионов кубометров загрязненных сточных вод.
"Кавказский узел"
|