English version
на Камчатке: 22.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1949 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создан Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 1956 г. филиал реорганизован в институт БалтНИРО, с 1962 г. АтлантНИРО

Новости


Дальний Восток и Сибирь



21 сентября 2011

Найти два триллиона.
Рыбная промышленность на Сахалине обретает второе дыхание

Заманить деньги - такая задача стоит сегодня перед руководством любого субъекта федерации. Поэтому регионы обхаживают потенциальных инвесторов, предлагая им максимально выгодные условия. Власти Сахалинской области ищут новые возможности для привлечения инвестиций.
Начало века стало временем активизации инвестиционной деятельности на Сахалине и Курилах. Рост капитальных вложений начался в 2001 году. Положительные тенденции сохранялись вплоть до 2008-го. В этот период объем инвестиций в основной капитал достиг 150,4 млрд рублей. По их освоению Сахалинская область в 2002-м и в 2004-2007 годах занимала первое место в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и находилась в десятке лидеров общероссийского рейтинга.
Причиной инвестиционного всплеска стали проекты освоения месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина. На строительство производственных и промышленных объектов было направлено более 670 млрд рублей. Соглашения о разделе продукции с крупнейшими участниками мирового нефтегазового бизнеса обеспечили прирост поступлений иностранного капитала в экономику региона - с 250 млн долларов в 2000 году до 5 млрд в 2010-м. За это время в регионе были созданы современные производственные комплексы. Островная область получила богатый опыт организации технологических, управленческих процессов, заслужила статус центра нефтегазодобычи на Дальнем Востоке и обрела репутацию надежного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Полученный импульс развития позволяет региону оставаться в тройке лидеров ДФО. В 2010 году объем инвестиций в основной капитал составил 130,9 млрд рублей, или 107,8% к соответствующему периоду 2009-го. А в первом полугодии нынешнего года он в два раза превысил аналогичные показатели прошлого, в первую очередь благодаря работам по освоению Киринского блока проекта "Сахалин-3" и строительству газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток.
Но правительство области, понимая, что одной нефтью регион жить не может, взялось за диверсификацию экономики. В итоге наблюдается рост вложений в основной капитал в угольной отрасли, рыболовстве, сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах. В частности, в 2010 году рост инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве составил 109,8% по сравнению с 2009 годом, в рыболовстве - 127,5%.
"Тем не менее социально-экономический потенциал региона во многом остается нераскрытым, - говорит Екатерина Котова, министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области. - Нам необходима модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, строительство сети дорог, объектов социальной сферы. Есть нужда и в создании новых перерабатывающих мощностей. Для этого нам нужно привлечь из всех источников порядка двух триллионов рублей. Но расходная часть областного бюджета составляет сегодня 45 миллиардов рублей. Если опираться только на этот ресурс, то о масштабной модернизации говорить не приходится".
Регион делает ставку на свои конкурентные преимущества: наличие богатого ресурсного потенциала и накопленный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов международного уровня, близость к государствам Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточены колоссальные финансовые активы. "Стратегию сотрудничества мы строим на основе расширения действующих связей и становления новых, - продолжает Екатерина Котова. - Инструменты такого взаимодействия - международные программы в рамках межправительственных договоренностей".
Недавно состоялись презентации экономического потенциала Сахалина в Сеуле и Пекине. Например, в КНР сахалинцы представили более 20 проектов в угольной отрасли и энергетике, рыбо- и лесопромышленном, транспортном и строительном комплексе, сельском хозяйстве, туризме. Суммарный объем инвестиций по ним составляет 3,3 млрд долларов.
Планомерное налаживание контактов со странами АТР приносит плоды. Корейские компании на Сахалине участвуют в модернизации портов, создании судостроительного производства. Недавно в Южно-Сахалинске открылся цементный завод мощностью 150 тыс. тонн в год. Он построен совместным российско-китайским предприятием "Сахцемент Лунсин". В ближайшем будущем завод полностью обеспечит потребности строительной отрасли области в цементе. В конце года в Углезаводске будет пущен кирпичный завод мощностью 25 млн штук, который также построен с участием китайского бизнеса. Китайские компании "Природа" и Lin Din проявили большой интерес к созданию комплексного деревообрабатывающего производства, которое позволит ввести в оборот лесные ресурсы на площади 750 тыс. гектаров.
Есть и более масштабные предложения. Среди них проект создания транспортно-логистического комплекса для отгрузки угля на западном побережье Сахалина. Планируется построить глубоководный порт для подхода судов водоизмещением не менее 100 тыс. тонн. От Солнцевского месторождения угля к порту будет построена самая длинная в России 14-километровая конвейерная линия. Проект оценен в 13 млрд рублей.
В центральной части острова планируется строительство Сахалинской ГРЭС-2. Мощность новой станции составит 330 МВт. Она оценивается в 25 млрд рублей. На территории региона создается морской биотехнопарк, на базе которого будут промышленным способом выращиваться ценные виды морских беспозвоночных.
Задача региональных властей, считает сахалинский министр инвестиций и внешних связей, - обеспечить прозрачные и справедливые правила игры для бизнесменов и инвесторов. За последние два года на Сахалине и Курилах создана система поддержки и развития предпринимательства. В частности, принят областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Он определил набор конкретных инструментов, которые обеспечат реализацию проектов в различных отраслях. В самое ближайшее время для инвесторов будет создана система оформления необходимой разрешительной документации по принципу "одного окна".
Вадим Горбунов, Емельянов Геннадий
Южно-Сахалинск

"Эксперт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1797
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


.: Сегодня: 22.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх