Странную рыбину выловил на Волге в районе улицы Хальзовской нижегородец Евгений. С виду это был вроде бы обычный Леш, только очень крупный - весом 2 килограмма 580 граммов, но рыбака поразил цвет его чешуи. Ее словно в пожарную краску макнули.
- Поймал я его на бутерброд, он упирался очень зачетно, да еще на фоне сильного тека, - вспоминает Евгений.
- После этого тек усилился, пошла пена и трава, и клев, в обще-то, почти сразу закончился.
По словам нижегородского рыбачка (она на снимке), этот рекордный лещ стал приятным завершением летней кампании по белой рыбе.
- И то, что была всего одна поклевка, - говорит Евгений, - вовсе не беда.
Трудно не согласиться с удачливым рыбачком, тем более что, как мы выяснили, поймал он не какую-нибудь рыбину-мутанта, а леща, которым в старину славилась вся Волга, а не только регионы в ее устье. Впрочем других рыбаков сильно удивил цвет пойманного леща. На местном рыболовецком форуме они признаются, что ловили только лещей, у которых краснели лишь плавники и хвост.
За комментариями мы обратились к рыбаку с 35-летним стажем ловли Владиславу Родину.
- Сейчас такие лещи с красной чешуей водятся только в Волге возле или ниже Саратова, - отметил Стас. - Сейчас поимка такого леща в Нижнем это редчайший случай. За всю свою многолетнюю практику я так и не разу не выловил такого красного леща в наших широтах. Брал его так же на бутерброд* около Волгограда. А здесь самый крупный лещ, который мне попался, был весом семь с половиной килограммов. Брал я его в районе Лыскова. Чем хорош лещ крупнее двух килограммов, так это тем, что у него крупные кости. Обычно жены рыбаков не любят леща за его костлявость. Ну а мощные такие экземпляры вроде того, что взял Евгений, жарить одно удовольствие. Я своего запек прямо на рыбалке в глине на костре. А если жарить его дома, на сковороде крупные кости леща выступают и их легко снять и использовать потом на зубочистки. А вообще из крупного леща можно приготовить и много других замечательных блюд.
Бутерброд* - это комплексная наживка, состоящая из опарыша и червяка или любого из этих компонентов с кукурузой.
Константин ШИШАРИН.
"Комсомольская правда в Нижнем Новгороде"
|