English version
на Камчатке: 27.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1851 г. Указом Николая I были учреждены компания и ее устав «для содержания в городе Касимове или уезде онаго Троицкой машинной канатной фабрики». Так в Касимове появилось предприятие, которое, развиваясь и со временем меняя профиль производства и назначения выпускаемой продукции, функционирует сегодня как ООО «Касимовская сетевязальная фабрика»
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда работнику рыбохозяйственной отрасли страны Решетову Прокопию Прокопьевичу
В 1981 г. утверждены Постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике "Типовые положения о государственных заповедниках, памятников природы, ботанических садах, зоологических и дендрологических парках, природных (национальных) парках".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



20 сентября 2011

"Приамурье в моем сердце"
Отец губернатора Николай Кожемяко побывал на своей малой родине

- В этих краях я не был 60 лет, конечно, многое здесь изменилось и многое меня удивило, - признается Николай Иванович Кожемяко. - Но мне все очень интересно. Николай Иванович родился и вырос в Николаевке Бурейского района, и теперь он стоял возле дома на берегу Буреи, где жили его родители и где он появился на свет. Дом столетней давности прекрасно сохранился, но сейчас в нем живут совсем другие люди.
- Помню каждое бревнышко, - с грустью говорит 78-летний пенсионер. - Дом немного изменился. А вот соседний дом, где жили Дегтяревы, каким был, таким и остался, и железная кровля та же самая. Когда была политика НЭП, Америка поставляла нам много кровельного железа - оно с тех самых времен.
Детство и отрочество Николая Ивановича прошли на берегах быстроводной Буреи. Потом была служба на флоте, учеба в Дальневосточном госуниверситете, работа на Приморской ГРЭС, где он прошел путь от первостроителя до заместителя начальника стройуправления. 30 лет отдано приморской энергетике. Сейчас Николай Кожемяко на пенсии, живет в Подмосковье, радуется внукам, которых у него трое. В Приамурье он приехал в гости к сыну.
И так получилось, что встретились они с Олегом Кожемяко именно в Новобурейском, в той точке на карте, откуда началась их семейная история. Николай Кожемяко приехал навестить малую родину и поклониться памяти своих предков, приехавших сюда в далеком 1902 году. А амурский губернатор прилетел с совещания в Хабаровске, чтобы поздравить с юбилеем главу Бурейского района Павла Штейна и посетить ряд объектов.
Отец и сын обнялись и первым делом отправились смотреть родное гнездо, тот самый дом.
- Все детство прошло на Бурее, здесь я рыбу ловил и даже несколько раз тонул. А леса вдоль реки какие красивые - бывало, осенью на лодке идешь, они такие яркие и пестрые, природа каждое дерево раскрасила в свой цвет, - ударился в воспоминания отец. - А летом мы с пацанами пытались вразмашку переплыть реку. Нас сносило течением.
- Вода холодная была, наверное? - тепло поинтересовался сын.
Отец пожал плечами. В Бурейском районе к его визиту подготовили целую программу. Николай Иванович встретился с родственниками, в том числе с двоюродным племянником Валерием Кожемяко, коренным жителем Новобурейского. Потом побывал на месте строительства будущей Нижнебурейской ГЭС, возложил цветы к памятнику репрессированных, подарил свою книгу юбиляру - главе района, а потом, после родного дома, еще вместе с сыном-губернатором побывал на Николаевской птицефабрике.
- Батя, ты уже устал, наверное, может, на птицефабрику с нами не поедешь? - заботливо поинтересовался сын.
- Ну, я же человек от сохи, и мне интересно посмотреть птицефабрику, - настоял Николай Иванович.
Потом в разговоре с АП Николай Кожемяко признался, что пристально следит за жизнью Амурской области, читает "Амурскую правду". "Ведь это моя малая родина, частичка моего сердца", - не уставал повторять он. Увидеть воочию, как живет область, ему было очень интересно. По дороге, ведущей вдоль соевых полей, он попросил остановить машину. Вышел, сорвал стручок сои, посчитал бобики и прикинул на глаз урожайность. Потом вырвал несколько кустиков, чтобы увезти с собой и дома поставить в вазу эту фирменную амурскую культуру.
- Я удивился, какая у вас богатая соя, - говорит он. - Я человек от сохи, я не с небоскребов свалился. Посчитал по бобам и сказал, что в этом году вы должны взять урожай с каждого гектара не менее 13 центнеров. А ваш министр сельского хозяйства, с которым меня связали по телефону, подтвердил, что так и планируется. Это мое чутье либо наметанный глаз. Хоть я всю свою жизнь работал в строительстве, в советское время на меня навесили еще и сельское хозяйство. Так что во все приходилось вникать.
Вот и на птицефабрике Николай Кожемяко со знанием дела расспрашивал про яйценоскость и куриный рацион, производство колбасы из куриного мяса и адреса реализации продукции.
Несмотря на богатый жизненный опыт, Николай Иванович признался, что советовать сыну по-отечески он не привык. Даже о назначении Олега Кожемяко губернатором Амурской области отец узнал из новостной программы по телевизору. Помнится, тогда он даже немного обиделся на сына, ведь это назначение состоялось в тяжелые для семьи дни, буквально сразу после похорон супруги Николая Ивановича, когда отцу больше всего хотелось, чтобы семья была вместе.
- Приезжает вечером Олег, я говорю: как же так, в первую очередь с семьей надо посоветоваться. А сын ответил: "Президент так вопросы не решает, как ты. Там решают так: если да, то работай, если нет - до свидания". Олег у нас решительный, а по характеру такой, что ему нужно все время двигаться вперед, давать задания, крутиться самому и чтобы вокруг него все крутились. Поэтому я ему никогда никаких рекомендаций не даю.
Давать оценку работе сына Николай Кожемяко тоже не решился - это задача правительства. А вот амурчанам он пожелал хорошей работы, поскольку именно труд - залог успеха как лично человека, так и всей области.

Цветы в память о репрессированных

В Новобурейском первым делом Николай Кожемяко побывал у памятника жертвам политических репрессий, который был воздвигнут год назад на берегу Буреи по инициативе его сына. Николай Иванович возложил букет цветов к подножию монумента.
- Мои деды, как по отцовской, так и по материнской линии, все были подвергнуты репрессиям, - со слезами на глазах вспоминал прошлое пожилой человек. - Сам памятник меня очень тронул. И когда я возлагал цветы, не мог удержаться от слез. Положил цветочки, перекрестился. Дай бог, чтобы этому монументу стоять долгие годы, напоминать нашей молодежи о тех лихих временах.
На постаменте изможденный человек в лагерной форме с нагрудным номером "2010" пытается вырваться из опутавшей его колючей проволоки. Рядом с узником - члены его семьи, объявленные врагами народа.
На монументе имеется надпись, что от репрессий пострадали более 450 жителей Бурейского района. В их числе - Порфирий Петрович Кожемяко, брат прадеда амурского губернатора, а также его дед по линии матери, Карп Данилович Барабанов. Порфирий Кожемяко работал столяром в колхозе "Герой труда" в селе Малиновка Бурейского района. Карп Барабанов был председателем колхоза "Бурейский партизан". Обоих реабилитировали посмертно.

Николай Кожемяко 50 лет назад работал в архаринской газете

В самом южном райцентре Амурской области Николай Иванович Кожемяко в свое время окончил 10-й класс местной школы, а после армии с 1958 по 1961 год работал в районной газете "Серп и молот" (сейчас - "Архаринские вести").
- Я отслужил во флоте, в то время срочную службу мы проходили пять лет, и вернулся домой, - рассказал АП Николай Иванович. - Мне товарищ говорит: пойдем к нам работать, в газету. А я вообще ничего не понимал в этом деле. Но пришел. Мне редактор дал какое-то задание, я написал, принес. Он ознакомился и говорит: "Пиши заявление, устраивайся на работу, ты нам подходишь". Слова "журналист" тогда в обиходе не было, моя должность называлась "корреспондент". Редактор у нас был самоучка, он меня учил, как делать газету в целом - как распределить материалы по номеру, что поставить главным на первую полосу, что на вторую и так далее. Я его просил: "Научите меня лучше писать!" Он говорил: "Это ты и без учебы можешь, лучше запоминай, что я тебе говорю, это важнее!" Потом к нам прислали выпускницу журфака Свердловского университета, она была подготовленным специалистом, хорошо писала, а я компоновал газету. И "Амурская правда" в одном из номеров похвалила нас, что мы правильно делаем газету.
В 1961 году Хрущев предложил создать новую систему управления сельским хозяйством. Если раньше главным звеном управления являлись райкомы и райисполкомы, то теперь было решено создать в сельской местности специализированные колхозно-совхозные управления, охватывающие территорию двух-трех районов, со своим парторгом и газетой.
В результате этой реформы архаринская районка была закрыта. А Николай Кожемяко, решивший связать жизнь с журналистикой, как раз только что поступил на соответствующий факультет ДВГУ. Но в связи с закрытием газеты он перешел на строительный и ни разу потом об этом не пожалел. Работа в стройуправлении Приморской ГРЭС, которой было отдано 30 лет, захватила его полностью. Но, как бы то ни было, фамилия Кожемяко на страницах архаринской районки осталась.
В четверг Николай Кожемяко побывал в Архаре и встретился с коллективом "Архаринских вестей", а в районном архиве ему показали экземпляры газеты с заметками, подписанными его фамилией. Более того, в Архаре он встретил старого товарища, с которым не виделся более полувека.
- В разговоре с руководителем архива Николай Иванович услышал знакомое имя старожила-односельчанина - Ивана Филатовича Криштапова, и это имя его заинтересовало, - рассказал АП корреспондент газеты "Архаринские вести" Рустем Хафизов. - Оказалось, что они были дружны раньше, но потом их пути разошлись, и друзья юности более 50 лет ничего друг о друге не знали. Для них быстро организовали встречу, она оказалась очень теплой и трогательной. Николай Иванович пригласил старого друга погостить к себе в Подмосковье.
Юлия Климычева.

Газета "Амурская правда"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1638
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


.: Сегодня: 27.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх