Вчера в заседании Совета под председательством полпреда Виктора Ишаева приняли участие губернаторы субъектов федерации Дальнего Востока, руководители территориальных органов федеральных ведомств, а также законодательных собраний регионов округа.
Основными темами Совета стали: итоги социально-экономического развития регионов и округа в целом за первое полугодие, а также подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса субъектов к осенне-зимнему отопительному периоду 2011-2012 годов.
Индекс промышленного производства по округу (по основным видам экономической деятельности) составил 107,4%, тогда как в среднем по Российской Федерации этот показатель составляет 105,3%. При этом промышленное производство в округе продолжает наращивать достигнутые темпы роста в 2009 и 2010 годах, в то время как в целом по России происходит лишь восстановление положительного вектора развития, после кризисного падения в 2008 году.
По основным видам экономической деятельности в региональном разрезе наибольшие темпы развития промышленного производства отмечаются в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Республике Саха (Якутия).
Снижение темпов развития промышленного производства произошло лишь в Чукотском автономном округе - 93,7% к первому полугодию прошлого года.
Вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока за первое полугодие составил более 1,4 млн. тонн или 108,7% к соответствующему периоду 2010 года.
Рост объемов вылова по сравнению январем-июнем прошлого года получен рыболовными предприятиями Магаданской области (на 42,6%), Хабаровского края (на 18,7%), Сахалинской области (на 13,2%), Приморского края (на 9,6%). В Чукотском автономном округе вылов снизился на 13,4%.
По сравнению c 1 полугодием 2010 года экспорт рыбы и рыбопродукции снизился на 3,3% и составил 669,9 тыс. тонн. В общем объеме экспорта свежая и мороженная рыба составила 88,4%.
Среднемесячная начисленная заработная в Дальневосточном федеральном округе превышает российскую на 24,6%. В тоже время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 34,7%.
Самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания в июне 2011 года, наблюдаемая в Амурской области, превышает среднероссийский уровень на 14,3%, а в Чукотском автономном округе - в 2,4 раза.
С учётом паритета покупательной способности реальный размер среднемесячной начисленной заработной платы в целом по Дальневосточному федеральному округу ниже на 2,7%, чем в среднем по России.
В завершении обсуждения социально-экономической ситуации в округе Виктор Ишаев попросил дальневосточных губернаторов направить ему свои предложения в проект решения Совета по этому вопросу.
Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВФО |