Договор без права
Так повелось, что рыбак занят выуживанием семги из реки, а правоохранительные органы - поиском нарушений закона. Под пристальное внимание природоохранной прокуратуры попала организация спортивного и любительского рыболовства в регионе. Прокуроры также оценили, насколько правильно используются биоресурсы в этих целях. Под пристальным вниманием служителей закона оказались не только туристические компании, предлагающие свои услуги рыбакам, но и ведомства , контролирующие их. Причем нарушения нашлись и у тех и у других. Правда, некоторые из них возникли только потому, что изменения в законодательстве происходят постоянно, при этом отдельные нормы четко не прописываются. Как хочешь, так и трактуй!
В частности, Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства (ББТУ), провело 9 конкурсов для предпринимателей, претендующих на эту сферу бизнеса, и заключило с ними 48 договоров.
- За последние три года ведомство выдало 548 разрешений на добычу водных биологических ресурсов, но во многих случаях это было сделано с грубейшими нарушениями действующего законодательства, - замечает прокурор отдела областной прокуратуры Наталья Кузнеченкова.
Один из ярких примеров - ситуация с компанией "Кольские путешествия". Эта фирма приглашала туристов рыбачить на реке Западная Лица, о чем еще в 2006 году был заключен договор с ФГУ "Мурманрыбвод" и получены разрешения на рыбалку от управления. В 2008 году "Закон о рыболовстве" изменился и установил другие правила для организации спортивной рыбалки, однако соглашение компании и ведомства переоформлено не было, и никаких прав сейчас "Кольские путешествия" на рыбопромысловый участок не имеют.
Несмотря на это компания благополучно получала разрешения на рыболовство, а чиновники ее деятельность не проверяли.
Прокуроры внесли представление руководству ББТУ, находящееся сейчас на рассмотрении.
- Только после запроса прокуроров чиновники стали проверять предпринимателей, однако конкретных мер от них так и не последовало, - говорят в прокуратуре.
Экология под угрозой
Управление также не слишком контролировало, как именно используются биоресурсы на участках. Выловленную рыбу считали в штуках, а остаток квоты, измеряемой в тоннах, не менялся. Прокуратура внесла представление, которое было отклонено руководством управления.
В результате прокуроры направили в Октябрьский суд иск с требованием признать незаконными действия "Мурманрыбвода". Суд первой инстанции прокуратуре отказал. Сейчас кассацию по этому делу, поданную служителями закона, рассматривают в областном суде.
Проверили прокуроры и работу самих туроператоров. Выяснилось, что компания "Кольская рыбалка" по документам выловила меньше рыбы, чем в реальности. А фирма "Заполярная рыбалка" нарушала федеральный закон "О животном мире". На реке Мучка, которая является водоохранной зоной, сотрудники предприятия организовали несанкционированную автостоянку и используют транспорт. Мало того, берега захламлены мусором.
Такие же нарушения допускал "Мурманрыбвод", фирмы "Кольская рыбалка", "Гидротехник" и "Кольские путешествия". По этому поводу прокуроры возбудили административные производства. Компании "Северные реки", "Река Поной", "Аливект-Альянс", "Мурмансктурист" не вели учета выловленной и отпущенной рыбы в рамках квот.
Природоохранная прокуратура направила в суд 4 иска с требованиями, чтобы предприниматели устранили нарушения. Всего их выявлено 35.
Руководство туристических фирм виновным в сложившейся ситуации себя не считает.
- Договор между нашей компанией и " Мурманрыбводом" - законный, - уверен директор "Кольских путешествий" Евгений Сондар. - Никаких претензий со стороны контролирующих управлений к нам не поступало. Наша компания обращалась к чиновникам, чтобы перезаключить соглашение в соответствии в изменениями в законе, однако нам было отказано. А что касается нарушений экологического законодательства, то фирмы-арендаторы отвечают непосредственно за водную гладь, а побережья принадлежат лесничествам или территориальным органам власти.
Увы, взять комментарий в ББТУ пока не удалось, его руководство в командировке. "КП" будет следить за развитием ситуации. Главное, чтобы этот конфликт не привел к запрету семужьего лова на реке Кола, очень популярного у мурманчан по причины дешевизны путевок "Мурманрыбвода".
Ирина Тверитинова
Комсомольская правда
|